黒川鍵司
黒川鍵司
 虚空を見つめる視線。 ■フェイヴァリットアルバム ・Mick Karn「Dreams Of Reason Produce Monsters」 ・Manuel Gottsching「E2-E…

マイルーム

引きこもり部屋
引きこもり部屋
借家(マンション) / その他 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
 こういう機器で聴いています。 ■機器類一覧 ・LINN IKEMI(CDプレイヤー) ・LINN MAJIK DS(ネットワークプレイヤー) ・Wadia Digital…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お気に入り製品

日記

今年の予定

元日です。
 去年に引き続き、今年の予定を書いてみたく思います。

■MCカートリッジ(5月くらいまでには)
 このネタもどんだけ引っ張るんですかね。自分の優柔不断さにあきれ気味です。

■メーンシステム用ヘッドホン導入(近いうちに)
 いままでメーンでたまに使っていたHD580が婿入りしたので、別のヘッドホンを導入しようと思っています。候補としてはゼンハイザーHD650、AKG K701あたり。STAXという手もありますが、予算次第ですね。

■サブシステム用USB DAC導入
 今はサウンドブラスターのDigital Music LXを使っておりまして、これではLS3/5Aに失礼だろうと(圧縮音源の時点でどうなんだという意見はさておき)思いまして。候補はChordette Gemなのですが、果たしていつ発売されるのやら。

■マスタークロックジェネレータ導入(冬までに?)
 これもずいぶん引っ張ってるネタですね。プレイヤーが定価46万2000円ですから、この半額ぐらいの定価のものを考えています。ただ、あんまり必要性を感じていなかったりもするのですが......。

■Rayさんのマルチシステムをお聴かせいただく(秋までに)
 今年最大の目標。

■オーディオダケ、ダメデス。
 バーバラ・ガスキンが京都に住んでいたとき、禅寺を訪ねたそうです。そこの僧侶に「禅について何か知っていますか?」と質問され、「本で読みました」と答えたら、「ホンダケ、ダメデス」といわれて、座禅や庭掃除をやらせてもらったという話をかなり昔読みまして印象に残っています。
 オーディオだけでなく、本を読み、画廊やらアートスペースやらにも足を運び、ライブにも行きetcということを、さらに進めたく思っております。

次回の日記→

←前回の日記

1. 黒川さん 明けましておめでとうございます。

昨年積み残しの1つを加えた年初の計画は1つを除いて素晴らしいですネ。

拙宅での試聴が最大の目標とは恐ろしや!
    せめて余興のところまで格下げしておいて下さい。
    そんなに期待を抱いて頂く音では無く、コンポに毛が生えた程度ですから。

それでも聴いて下さると言うなら、ご連絡を心待ちにしています。
    是非忌憚の無いご意見を賜ればと思っています。

その他の目標は年末までに確実に終えている事をお祈りいたしております。
    特に最後の目標■オーディオダケ、ダメデス。
    これは人生にとってもっとも大事な事ですね。肝に銘じておきます。

本年もよろしくお願いいたします。

byRay at2009-01-01 14:24

2. あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    HD650はもうフジヤエービックに売ってしまいましたが
    当時大変気に入って使っていました。
    あれと同じレベルの音をスピーカーで出そうと思ったら
    幾ら(おそらく大枚)かかるのやら。
    オーディオテクニカATH-W1000も豊かな音色で
    いいヘッドホンだと思いました。
    STAXの素晴らしさはもう言うまでもありませんね。
    Chordette Gemはデザイン的、インテリア的にも
    おしゃれでいいような気がします。
    いずれはこのコミュニティの誰かが買って
    レビューしてくれる事を密かに期待しています。

bycoi at2009-01-01 14:24

3. >Rayさん
     あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

積み残しのクロックの件なのですが、これがなかなか難しいのですよね。価格的な問題もありますし。どこかから落ちてこないかなぁ(笑)。

さて、最大の目標に変更はございません! そしてRayさんのところが「コンポに毛が生えた程度」であれば、拙室のシステムは「iPodに3千円のアクティブスピーカー」です(笑)。

うえにあげたバーバラ・ガスキンのインタビューは面白くて、リンクに張ったバンドが解散後、インドなどをまわりお金がなくなって京都へ。昼は大学(確か京都精華大学)で英語の講師をして、夜は祇園のバーだかスナックで歌い、お金ができたので、イギリスに戻って女性だけのパンクバンドを組んだとか。彼女ほど奔放にはまいりませんが、冒険の心は忘れずにいたいものです。

>coiさん
     おめでとうございます。本年もどうぞよろしくです。

アンプはBlack Cube Linearがあるので、HD650、もしくは、うわさされるその上位機種でしょうかね。テクニカは以前は好きだったのですが、今聴くと音の近さが気になってしまうのですよね。STAXは、去年、スピーカーをお譲りした方の家で、いくつか聴かせていただいて、やっぱりよいなぁと思ったしだいです。

Chordette Gemは大きさ的にちょうどよいなぁと思っているのですが、さて、いつ発売されるのでしょうねぇ......。

by黒川鍵司 at2009-01-01 17:49

4. あけましておめでとうございます。m(__)m

CHORDのChordette Gem、ワタシも気になってます。
    コイツで、PCオーディオ始めたいなぁ・・・と思いつつ、いつも通り思うだけかも。^^;
    ここ(http://tlcons.exblog.jp/9484069/)見ると、11月に発売されてるみたいなんですが、QBDばかりがクローズアップされてて、あまり見かけないですよねぇ・・・。

Rayさんトコのシステム、ワタシも聴きたいです~~。(^^♪

byさもえど at2009-01-01 20:25

5.  おめでとうございます。旧年中は本当にお世話になりました。

で、Chordette Gemなんですが、発売されてないんですよ。詳しくはこちら(http://tlcons.exblog.jp/9521304/)を。発売の噂話さえ聞こえてこない状況ですので、早くても夏でしょうかねぇ。

by黒川鍵司 at2009-01-01 20:54

6. あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いいたします。

楽しいオーディオライフを今年もお互い送りましょう。

byアキュマニア at2009-01-01 23:22

7. 黒川さんあけまして。昨年はお世話になりました。
    今年も色々考えてらっしゃいますねえ。
    MCカートリッジは候補がありすぎて悩んじゃいますね。カートリッジが新しくなったらまたGT2000を聴きに伺いたいものです。
    ヘッドフォンも新しくしちゃうんですか!
    STAXはやはり良いですよね。僕もいちばーん安いセットを寝るときに使っていますけど、なかなかどうしてたいしたものですよー。断線しちゃって修理にださなきゃと思っているのですが。
    Chordette Gem出ませんねえ。日本の無線規格って厳しいんですかね?
    オーディオダケダメデスはいつも心しなければなりませんね。
    心を開いて、同じ目をもっていろいろな芸術に向き合いたいですね。
    全ての芸術は源を同じくして、人のありようを映し出すものですからね。
    今年もよろしくお願いいたします。

by7 at2009-01-01 23:54

8. あけましておめでとうございます。
    とうとうクロック導入計画が発表されましたね。

レポートが楽しみです。

byfreestyle at2009-01-02 02:47

9. >アキュマニアさん
     あけましておめでとうございます。
     中村製作所のトランス、効果があったようですね、レビューなどを楽しみにしております。

>7さん
     あけまして、おめでとうございます。いえいえ、こちらこそお世話になりました。
     考えてるって程、考えてないような気もしますが(笑)、まあ、順当な進歩の方向かなぁと思っております。MCはすでに二つに絞れているのですが、踏ん切りがつかないところですね。プレイヤーとの整合性とグレードアップの効果のダブルバインド状態です。悩ましい。
     ヘッドホンは、新調というのかなぁ。たまにしか使わないだろうから、あまり高額になるのものなぁというところですが。
     Chordette Gemに関してですが、おそらく、無線関連の申請の準備さえも行っていなかったんじゃないでしょうか。なので、書類なども含めてゼロからということになりますから、早くても夏じゃないかなぁと思っています。
     オーディオダケ、ダメデスはいつも思っていることなんですけどね。うちのブログってもう少しアーティスティックな部分があったんですよ。オーディオ関係が始まってから、それがいい具合に減退したのですが、今は減退しすぎですので、もう少し、軌道を戻そうかと思っております。

>freestyleさん
     あけまして、おめでとうございます。
     クロックについては、前の記事のとおり、去年の積み残しなんですけどね。でも、必要性に関して疑問も感じていまして、プロフィールのNo equalizer & No expensive cablesにNo master clock generatorを追加してしまうという方向性もありだなぁとおもってもいます。どうしたもんですかねぇ。

by黒川鍵司 at2009-01-02 09:52

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする