日記
新型JCAT USB カード取り急ぎレビュー
2016年09月29日
新型JCAT USB カード意外と早く到着しました。9月末まで、50ユーロ安いので、レビュー早くあげたらうれしい人がいるのではと思い、エージング待たずレビューします。
JCAT USBカードは、USBから電源必要な機器がある場合は、内部の4ピン ペリフェラルか外部から5V給電が必要なようです。たまたま余っていた外部のトランスからの5Vを供給し、聴いてみました。
コレは、エージング前にもかかわらず商品説明に偽りなしでした。背景音静かになり、楽器の音色がより真実味を増し、本物の楽器の音にまた一歩近づいています。旧型との差など、まったくわかりませんが、買って良かったです。
何というか、himaさんがブログで書かれていた幸せな音になっています。自作派としてはいささか不本意ですが、これはお金と幸福度を天秤にかけたら、私的には買いです。
asoyajiさんから借りているフィルターも効いているのか、もう何も言えない!という感動を味わっています。
USB の環境は、5V外部給電+JCAT USBカード+JSPC USBシステムエンハンサー →asoyajiさんファインメットUSBノイズフィルター→JCAT USB アイソレータ→DACです。
USBケーブル二本は、自作ビンテージ単線ケーブルでボディアース線なし。
個人的な効果の実感の順番は、
1. 5V外部トランス電源+JCAT USB カード
2. JCAT USB アイソレータ
3. 自作ビンテージ単線USBケーブル
な印象てすが、実際にはまだ細くは比較していないので、あくまで初日の感想です。
-
himaさん
レスありがとうございます。
そうですね。こちらのUSBカードは、根本から改善しているような印象です。効果高いです。himaさんのレビュー楽しみにしております。私もいろいろ比較できたら、また追加でレビューします。
byラデマル at2016-09-30 13:05
-
ラデマルさん
テンコ盛りですね!これだけ入れれば言うことなしでしょう!
ただしやはり静音オーディオPCがあるからこそではないでしょうか。
byasoyaji at2016-10-03 17:23
-
ラデマルさん
JCAT USB カード購入されたのですね
おめでとうございます、私は旧JCAT USB カードを持っている為
購入しようか様子見です、旧JCAT USB カード購入者は
何時でも50ユーロ割引らしいので・・・・
しかしUSBカードを交換しただけで何故こんなに音が違うのか?
と思ってしまいますよね、やはり内部クロックなんでしょうかね?
byJeda at2016-10-06 05:47
-
asoyajiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。たしかにUSBラインてんこ盛りです(^^;)
確かに静音PCじゃなかったら意味ないです。
市販品のオーディオPCと比べてどのくらいか聞き比べたいです。
(負けそうですが・・・)
byラデマル at2016-10-06 14:16
-
Jedaさん
himaさんのブログに旧JCAT USB カードと、新型の比較が書かれています。http://community.phileweb.com/mypage/4421/
参考に見てみてください。
内部クロックは、確かに少し高い部品使っていますね。やはり、ここも結構効いているのかも。
byラデマル at2016-10-06 14:19
レスを書く