日記
2008年01月06日
お宅訪問 第2回
お宅訪問2回目です。
今回は自宅を離れ、当コミュの「黒川鍵司」さんの家に行ってきました。
はじめて人のうちのオーディオを聞くのでドキドキしながら、ご自宅へ。
玄関はいるといきなり「KEFのIQ7」と「プライマーのプリメイン」がお出迎え。
メインではないのですが、早速聞かせていただく。
これが結構いい。メインでも十分に楽しめる組み合わせ。
このまま聞いていたかったのですが、
黒川さんに無理やり?メインの部屋に案内されて、今度はそっちで視聴。
お部屋は6畳ほどで、
SP:PENAUDIO CHARISMA+CHARA
PW-AMP:CELLO ENCORE POWER MONO
プリ-AMP:TRIGON-SNOWWHITE
CDP:ESOTERIC SA-60
ANALOG:MUSEHEART BRU-357改(RW)
PHONO:CEC PH53
という組み合わせ。
SPのセッティングは、後ろを50cm近く空けていて、後ろに吸音材があり、
視聴位置から1MくらいでSPがあるようなイメージで、私の自宅と比べて結構SPが近い。
セッティングには細やかなこだわりが感じられ、なんかやったら怒られそうだなぁとか思ったり。
で視聴した感想はというと、
まず最初に感じたのが「定位のよさ」です。
これは、黒川さんがヘッドフォンユーザからオーディオに入ったのとも関係していると思いますし、そういう音が好きなんだと思いますが、とにかく音の「場所」がよくわかりました。
これがなぜ実現できているのかとお尋ねしたところやはりセッティングとの事。
うーん奥深いなぁ。家のもいじろうかなぁ。
でも逆に言うとSPより内側に音が集中するため、外側にほどんど音を感じません。
私の好みだともっと音の広がりが欲しいと思ってしまいますが、黒川さん自身があまり嗜好していないようなので関係ないですね。
音のバランスですが、
どこかの帯域に不満を感じることはなくて、ビチッとした芯や輪郭を感じるというよりは、滑らかな音で、分解能を音楽で表現すような性質でなにを聞いても楽しい。
黒川さんご自身がROCKからCLASSICまで幅広く聞かれるという事で、それが音にも出ているんだと思います。
パワーでぐいぐい押すような音ではありませんが、低域が一気にあふれるような音楽を聴いても、まったく問題ないので、本当にいいPW-AMPとSPだなぁと感じました。
あとアナログも結構聞かせていただきましたが、音いいんだぁこれが!
ターンテーブルを回ってるレコードを見るだけで、楽しい気分になれます。
ホスィ。
感想は以上です。
大いに物欲とセッティング欲?をそそられる結果となりました。
黒川さん。
お忙しいところお呼びいただいてありがとうございました。
しょぼい感想でごめんなさい。
次は誰の家に行こうかなぁ。
-
他人様の「音」を聴くって言う事は楽しい事ですよね。 コレこそ「百聞は一聴にしかず」ですよね。 言葉で「音」を表す事は非常に難しい事です。 しかし聴いてしまえば感じられます。 他の人(この人)の表現はこうなんだ!と分かるのです。
音造りは、機種の選定から、セッティング、ワイヤリングなど等、個人的な作業ですので、出てくる音は、その人の音なのですよね。 であるから、実際にはどうなのか? 良い音なのか? ダメなのか? 「井の中の蛙」になっちまう! 結果的には、自分が気入ればOKとも言えるが・・・ それでも個人のお宅で、その人の「音」を聴く事の意義は大きいです。 私も過去に何人かのお宅を訪問した事があります。 参考になる事も多くあり、また当方のアドバイスを真摯に受けて頂いた事も有りました。
タイガーマス君サンの、「お宅訪問」第三弾・第四弾を楽しみにしています。 (^_-)-☆ アコスでした。
byアコスの住人 at2008-01-06 22:26
-
アコスさん
ほんとにお宅訪問といいながら、その人紹介みたいですね。
私の家とはまったく違う音だったのですが、
良い悪いでいえば、もちろんいいんです。ただ自分と違うだけ。
定位やセッティングの大切さは、とても参考になりました。
というか単純に人の家に行って、その人の音を聞けるのって、楽しいと思いました。
視聴される側は、妙に緊張したりするんですけど。
byタイガーマス君 at2008-01-06 22:40
-
俺も方向性は内向きタイプかも知れませんね、多分見たらかなり
内側向いてるな~って思うかもw
俺tockyさんち行きたいな!異色の音が聴けそうw
行く時は誘って(笑)
byかわちゃん at2008-01-06 23:40
-
第一回オフ会のときも、黒川さんはセッティングについての豊富な知識を展開されていたような。
文面から緻密ないい音してるのが読み取れます。
サブシステムと部屋を分けるのは夢ですわ~。本来の姿。自分の場合、自作の副産物的な位置づけなので至近距離で設置。まるでマニア系オーディオショップみたいで、なんじゃこりゃって感じ。基板むき出しのバラックのDACが展開したままだし。
byfreestyle at2008-01-07 00:41
-
黒川宅、今週末は私がお邪魔する予定です。(笑)
>というか単純に人の家に行って、その人の音を聞けるのって、楽>しいと思いました。
>視聴される側は、妙に緊張したりするんですけど。
本当に、その通りですよね。今回は訪問する方なので気楽気楽。
(^^;
byゴーヤ at2008-01-07 14:26
-
かわちゃんさん
Tockyさんち行きますよ。ぜひ参加してくださいね。
Freestyleさん
黒川さんのうちは3つの部屋に3つのシステムがありますからねぇ。
うらやましい環境です。
メインのセッティングには、大変なこだわりを感じました。
ゴーヤさん
ゴーヤさんが伺うのは聞いています。
黒川さんにとっては、師匠であるゴーヤさんが来る日は、
もっとも重要かつ緊張する場面でしょうね。(にやにや)
行くほうは単純に楽しめるのでいいもんですね。
byタイガーマス君 at2008-01-07 15:27
-
まだ松の内にも関わらず、拙宅にお越しいただき、また、ご感想を記事にしていただきありがとうございます。タイガーマス君さんの自宅を離れての初めての「お宅訪問」の初回となれて光栄です。
本当に緊張するんですよ。<聴きにきていただく
なんというか、自分の内面をさらけ出すような恥ずかしさがこみ上げてきます。親しくなった女性と初回のときですら、あんなに恥ずかしく感じることはないのに(おいおい)。
それはそうと、第3弾期待しております。
by黒川鍵司 at2008-01-07 20:10
-
順調に自宅試聴会、実行に移されてますね~~。
関西も頑張らないと。^^;
それにしても、黒川邸のシステムが聴けるとは羨ましい限りです。
第3弾も決定ずみみたいですし、次回も楽しみにしてますよ!!
byさもえど at2008-01-08 12:26
-
黒川さん
恥ずかしさ。わかるなぁ。自分の裸を見られてるみたいですよねぇ。
(笑)
ほんとにありがとうございました。
さもえどさん
関西もやってください。
楽しいですよぉ。
byタイガーマス君 at2008-01-08 21:27
レスを書く