日記
2008年06月23日
Setting
プリアンプをX1に変えてから、右往左往しているタイガーです。
環境的な制約もあり、いままでセッティングに関して、結構無頓着だったのですが、
高額な機器を導入したことで、ちょっと再検討中です。
俺のX1はこんなもんじゃねぇ。というかこんなもんじゃ困る。頼むもっと頑張ってくれ。
本音はこれ。
セッティングって、実は高いものを買った時の自慰的な作業な気もする。
まぁ、そんな愚痴っぽいことは置いておき、
いま導入、または検討しているもの。
実施済みのもの。
1.SP位置の再セッティング
→いままでも行っていたが、再度メジャーで計って計測。
まぁ視聴位置そのものが、いつもきまっているわけではないので、気休め。
2.SPケーブルとYプラグ
→現在SPケーブルに単線を利用しているのですが、
パワーアンプのWBTの端子の締め付けがしにくいので、たまに接触不良になっていました。
このため、SPケーブルはレンチで固定できるし、パワーアンプとの接触面も広く取れるので、
フルテックのYプラグを導入。効果は特に低域方向の伸び(というか量感)でかなりありました。
3.Oyaide Across900XX
→自作単線からの変更。中高域の音は、それほど変わりませんでしたが、
低域のふくよかさが増しました。
準備中のもの
1.三菱電線 BL-1
→デジタル系の伝送で利用予定。
2.X5000用のアクセサリ
→とりあえずオプションスタビライザ(おもり)であるSTB-A5000を導入予定。
リッド(蓋)なんかも欲しい。ここら辺は別途記述予定。
検討中のもの
1.プリ→パワー間のバランスケーブル。
→BL-1の実力次第で検討候補から外すかもしれません。
2.スピーカーケーブル。
→未定。高いし。切り売りを買うかもしれませんが。
こんなとこです。
書き出すと結構迷走してるなぁ。夜中にこんなもん書いてるし。
まぁ改悪的なものはないので、順当な成長のはず。
-
本格始動ですね!
tockyさんともこの前話しましたが、そういう苦しむ時期を必ず体験します。最終的にはきっと納得行く結果が得られると思いますよ。
自分のEE/F-S 2.0を使った自作ケーブルfEF2.0の検討日記は、そのプロセスの中で書いていたものです。おかげさまで、自分流のケーブル作成法が確立しましたし、このコミュでお友達が沢山できました。
エージングもありますから、数ヶ月程度は様子を見ながらやると良いと思います。(X1は中古でしたっけ?)
苦しみますけど、きっとうまくゆきますよ!
byfreestyle at2008-06-23 07:44
-
環境的制約が多いと、色々苦労しますよね。
うちの場合画面から2メートルちょいの所で視聴するのが慣れて
しまったので、リアSPの場所が何とも微妙な所に(^_^;)
その内自宅を出て近場のアパートにでも引っ越して、今の自室を
完全シアタールームにしちゃおうかなぁと(アパートだと音量の
制約がありすぎて楽しめそうにないので(-_-;))
話脱線しまくりました(笑)
バナナよりYプラグのが良いんでしょうか。俺は楽か加減だけを
とってバナナにしました。ちょっと動かすと外れやすい欠点はあ
るんですけれどもね~。
SPケーブルは切り売りのが良いですよね、全部加工してあるの
だと何かと高い。手間はかからなくて良いのですが。
byかわちゃん at2008-06-23 10:33
-
Freestyleさん
いまが苦しむ時期なのかもしれませんね。
端的にいうとフツーの音になっちゃったんですよね。
これはこれでいいんですが、物足りない。
X1もちろん中古です。週末に端子クリーニングでもやってみます。
あっでも楽しくないわけじゃないんです。
というかむしろ楽しいですね。あれこれ考えてたりできるので。
かわちゃん
おおっ引越しですか。いいですねぇ。
どうせなら2LDK程度にすんで、1部屋をシアターにすれば、万事OKでは?(笑)夢が膨らみますね。
byタイガーマス君 at2008-06-23 10:57
-
購入した機器を最大限鳴らしたいというのも一つのオーディオの楽しみですよね。私もこの楽しみにははまってしまってます。とにかくトライアンドエラーで自分の音になっていくのが醍醐味かと。トップローディングのスタビライザって2,3社ほどから出てますけどちょっと高いですよね。自宅試聴とかできればいいんですが。その点STB-A5000はまだ良心的ですね。感想楽しみにしてますよー。
by本日のコーヒー at2008-06-23 11:12
-
着々と予定を組まれておられるようでーww
中々苦しい最中ですね。
私もいまちょっと試行錯誤のど真ん中ーなんで、落ちないよう頑張ってますー。
ちょっと苦しい・・・っていうか飽きてきた(苦笑)
総じてケーブル系のアクセによるチューンなのですねー?
私も今のやつが終わったら次はケーブルかなぁと思っていますので、影からタイガーマス君の購入意欲をプッシュすべく、キラリンと狙っときますー( ・ω・)ノ
という冗談は置いといて(笑)
試行錯誤の日記、自分も次のステップへの励みになりますー。
X1がどのように変わっていくのか、楽しみにしてますねー。
by凛吏 at2008-06-23 12:03
-
いえ、今の所まだ先の話です(笑)>引っ越し
普通のマンションorアパートで20dB再生したら、恐らく初日
からクレームが来るでしょうねw
また1から遮光対策とかするのも面倒なんで、自室をシアター
ルーム化して土日に爆音楽しもうかと。
や、まだ先の話ですよ(笑)くどいですがww
byかわちゃん at2008-06-23 12:04
-
お疲れ様です~~。m(__)m
色々、悩んでらっしゃるみたいですね・・・・。
余り考えすぎると、私のブツヨクのようになってしまうので、お気を付けを。www
色々手を出しすぎないように、一歩ずつ進めば、良い方向に向かうと思いますよ。♪(私が言っても説得力ないですが。w)
byさもえど at2008-06-23 13:04
-
本日のこーひーさん
ご無沙汰です。X5000は結構いじりがいがありそうで、新しい魅力を感じたりしてます。こういった奥深い製品っていいなぁと改めて、感心してます。
凛吏 さん
お気持ちわかります。私もちょっと前にひと段落付いたりしたときがあって、「どーーーでもいい」って思っていました。
それって結構まっとうな精神状態な気もしますし、その感覚って大事だなぁとか思ったり。
ケーブルのチューンというよりは、もうそれ以外触る気がないというほうが、正解ですね。
いずれにせよ、苦しいっていうことはなくて、いろいろな制約を含めて、悩むのを楽しんでいます。
かわちゃん
専用室。素敵な響きですね。ぜひ実現してくださいませぇ。
さもえどさん
私の場合、幸か不幸か、大して耳がよくないので、あんまり悩まずに済んでますね。とりあえず買おうみたいな。
OFF会のときに持っていけるアイテムを買ってみたいというよこしまな気持ちもちょっとあったりする位。
でも皆さんのようなすごい音は出ていないので、ちょっとさびしい気持ちはあるんです。悩ましい。
byタイガーマス君 at2008-06-23 15:45
-
普通の音ですか~。
多分、それはシステムのレベルが上がった証拠だと思いますよ。極端な色づけが少ないのは高級品の証拠です!
そこからどう自分色に染めてゆくか。これが苦しいけど、もっとも趣味的な世界。ふつうってことは、アクセの変化にかなり敏感に反応する可能性があるってことで、変化が楽しめるはずです。
byfreestyle at2008-06-23 20:07
-
セッティングということであれば、ラックでの機器の位置も、重心をきちんと取るよう前後左右の距離をとり、可能なら水平も出すようにすると良いと思います。音にどれだけ影響するかといわれるとよくわからないですが、気分的に良いですよ(笑)。
by黒川鍵司 at2008-06-23 21:48
-
freestyle さん
励ましてくださって、ありがとうございます。
確かに私にとっては結構な高級品になりつつありますね。
フツーの音もいいといえば、いいんですが、ちょっとさびしい気もする。ただやりすぎるといけないし、難しいですね。
黒川さん
あいかわらず黒川さんに見られると怒られそうなセッティングですね。しかし重心で音が変わるとは、すごい世界ですね。
byタイガーマス君 at2008-06-24 21:37
レスを書く