日記
2008年09月18日
続:イコライザの勧め
前回、イコライザの勧めを書いてから、自分なりにいろいろいじりまくりました。
その結果!!
だんだんよくわからんことに。。。
当然と言えば当然なのですが、イコライザって、こっちがたてば、こっちが下がるような
ところがあるので、ビミョーなバランスが求められます。
聞く音楽がいつも似ているか、聞く音楽によってイコライザを変更すればいいのですが、
ちょっと面倒なのも事実。
ちびっと飽き飽きしていたところで、改めてDAC(Stellavox)へスルーで出力した時の音を聞いてみると、きらびやかで音数の多い音。結構、好みです!!
それに比べて、ルームアコースティックを測定して、自動補正した音は、聞きやすいバランスで確かにいいのですが、ややデッドな音。
ということで、300Hz以下を自動補正を反映し、それ以上をDACにスルーすることにしました。
結果は、今のところ、いいとこどりで、なんでいままで気づかなかったんだろ?って感じです。
あとDACへの出力を絞ることで、プリのゲインが高いのをカバーして、小音量対策も実施しました。(これで深夜でも聞ける!!)
ただし、今聞いている範囲でってことなので、聞く音楽、音量によっても、変わってくると思います。
イコライザって本当に奥が深いものだと思います。
-
こんにちは
私はイコライザの必要せい を感じたことが有りません
3系統のアンプが在るので聴くソフトに 依って
使い分けています
byJAZZLAND at2008-09-18 09:40
-
今月号のステレオサウンド読みました。
たまにイコライザーの使いこなしなどの記事が載りますね。なんかアキュフェーズのイコライザーがモデルチェンジするたびに特集をやっているような気もしますが・・・
イコライザーの重要性は私も感じています。特にAVアンプ経由でMCACCやフルバンドフェーズコントロールを効かせて聴く音にははっとさせられることが多いです。特に同一のスピーカーを揃えるのが難しいマルチチャンネル再生では必須といっても良いでしょう。
ピュアオーディオの2CHでは私はイコライザーを使っていませんが、本当は使いたいです・・・しかし現在よりさらに機材も増えるし、最近ではソフトをより多く聴きたいと思っていまして、機材のちょっとした音の差をテストするよりも違ったいろいろな音楽を聴くようにしているので、時間がないというところですが・・・
でもやっぱり使ってみたいですねー。アキュのイコライザーがクロックインをつけてくれればいいんですが・・・
byMac_cel at2008-09-18 10:40
-
イコライザ・・・アイソレーション電源の導入で少々遠のきましたが、いつかは導入!!
300Hz以下だけ補正して、残りはスルーなんてことも出来るんですね!!
また、色々と使いこなし、ご教授下さいませ~~。m(__)m
byさもえど at2008-09-18 12:42
-
ちょっとツっこんでいいですか(笑)。
300Hz以上がフラットっていうことは、低音に拘らなければイコライザー不要論になるのでは・・・?
それこそピュア信仰の始まりなんですよ・・・。って、別に自分は否定派でも賛成派でもありません。今やデジタル処理へ持ってゆけば音質的な犠牲は僅かなはず。イコライザーがあると色々遊べて楽しいですよね。
イコライザーを使う場合にも、まず無しで追い込んでから始めるのが基本だと思います。激しく補正をかけるとやっぱり音の鮮度が失われるような気がします。デジタルといっても補正値と補正値の間をどう上手く処理するかがポイント。ベリンガーのマニュアルにもその補完処理が売りみたいなこと書いてありました。実際どうなのか試してみたい気がしますけど、今はセーブモード。
長くなりましたけど最後に一言。
アナログの家庭用オーディオの場合はその微妙にフラットでない特性が機器の味付けになっている場合があると思います。
実は過去に別メーカーのイコライザーを試したことがあって、フラット調整は惨敗でした。
業務用の場合は機材が空気同然になってくれるのが理想的だと思いますが、オーディオの場合はシステムが高価になる程、ちょっともったいないかもしれませんね。
・・・すみません、妄想でした。
byfreestyle at2008-09-18 21:22
-
JazzLandさん
場所も資金もないので、JazzLandさんみたいな構成は不可能です。今の構成で可能な限り好みに近づける!が目標です。
Mac_Celさん
イコライザもうまく使うのがむずかしいです。
でもAVって意外と音がいいと思うことがあるのは、サブウーファと帯域管理なんじゃないかと思っています。
さもえどさん
いやアイソレーションの方がうらやましいですよ!
でもリビングオーディオでどうやって、アイソレーションの場所を確保したのか・・・。すごい情熱ですね。
Freestyleさん
むひ。その通り。
個人的にはピュア=Noイコライザではないと思いますが、素材ありのままを堪能するのは、いい意味で日本人の気質なのかもしれませんね。
機材の選択自体も、もともと好みの音を組み合わせているので、
機器の音そのものを堪能したい傾向が以前より増えたのかもしれません。(設定めんどくさいし。)
byタイガーマス君 at2008-09-18 23:01
レスを書く