• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
タイガーマス君
タイガーマス君
JAZZ(特にピアノトリオ)が好きです。 コンパクトな機器で、ピアノとベースがきれいに鳴るシステムを模索しています。

マイルーム

リビング併設のオーディオ部屋
リビング併設のオーディオ部屋
持ち家(マンション) / リビング兼用 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
現在のシステム CDトランスポート:SONY CDP-X5000 ↓ GlassBLACK AUDIOTRAK(光) イコライザ:BEHRINGER DEQ2496 ↓Cable Lin…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お気に入り製品

お気に入りユーザー

日記

第2の目覚め。

先週、バードランドさんにお邪魔して、とても驚いたのが、お持ちのシステムの量。
ほんとにあちこちにあって、いつでも聞ける状態になっているんです。
金額や大きさも大小さまざまで、たぶん購入価格1万円切るものもあったと記憶しています。
そのどれもが、とても楽しく音楽が聴けるものでしたので、ぜひ真似たいなと。

まぁつまりパクリですわ。

マニアが欲しがるセカンドシステムってやつ?いいですよね。
メインとは違うぞってなんか余裕みたいなもの感じるし。
でもまて。
あの音は、オーナーさんの熱意によるところもあるし、自宅でない解放された場所であることの音響心理学的なものもあるかもしれない。

まぁいろいろありますが、買いました。

第一弾は、Technics SB-F2 です。

アルミでできた密閉型のSPで、1つ3キロ。小さい割に意外と重いです。
これが昔4万。。いま。。3千円。やすい!
実はバードランドさんにあったものと同じものだと思います。(型番忘れたので。)

CDPは実は購入済みなので、アンプを探しているところ。目指すはUnder1万円。
(Beginの企画みたい。)
こんな感じでサブシステムを作成中。やっぱ買物は楽しいなぁ!

次回の日記→

←前回の日記

1. おっと、禁断(!?)のセカンドですね。
    タイガーさんのことですから、上手くまとめるんでしょうね♪

完成したら、またお聞かせください。。。と飲みたいだけかもしれませんが(笑

bytocky at2008-09-29 00:08

2. もし私がセカンドシステムを構築するなら、メインシステムと違って、ちょっとした空き時間に音楽を聴いたり、購入したての音楽ソフトをさらっと聴きたい時に使うと思います。

セカンドシステムといっても、ある程度の再生能力は必要だし、でも高額商品は使いたくないですし、単純に気に入った機械をセットするメインより難しいですよね。

でも意外だったのは、タイガーマス君様がマニアには敬遠される事が多いテクニクスのスピーカーを選んだことですね。テクニクスのスピーカーを使っている私は、亡きテクニクス同志が増えて嬉しいです(たまたま手ごろなスピーカーが見つかったらテクニクスだったのかもしれませんけど。)。テクニクスは、何でも無難に鳴らすし、歪感のない再生が売りですから、セカンドシステムには向いているかもしれません(手前味噌ですみません)。

今は、お手ごろ価格の機械で収まってますが、今後セカンドシステムに高音質化という声が聞こえてくると小型ハイエンドという亡霊が湧いてきますのでご注意・・・)。

byおっさん at2008-09-29 00:46

3. aslanです。

セカンドシステムはホント楽しいですね^^

私の場合、多分メインシステム以上に考える時間がかかり、入れ替えが激しいです^^;

なにかメインがあるという安心感とか、サブということでいい具合に
    気合が抜けていて楽しいです。

byaslan at2008-09-29 01:22

4. このカタチ、懐かしい。昔、自分が10代のときに同じデザインを引き継いだエントリーモデルを購入しました。音は結構良かった。
    1万円以下のアンプですか。選択が難しい。もちろん中古だと思いますけど、故障のことも考えて選択なさると良いと思います。あんまり古いとメンテ必須ですので要注意です。

うちのサブは球アンプにタンノイの中古スタジオモニターです。いいですよ。気がつくとメインもサブも同軸スピーカー。

byfreestyle at2008-09-29 04:25

5. tockyさん
    セカンドといっても、皆さんがお持ちのようなたいそうなものを作るつもりは、まったくなくて、単純に安上がりなもので楽しみたいなぁと思っています。
    完成したら聞いて下さい。(まぁ聞かせるほどのものではありませんでしたが。)

おっさんさん
    このテクニクスのSPは、多分いいと思います。(音はこれから。)
    アルミで密閉って、今作ったら結構な値段になるんだと思います。とてもつくりがしっかりしていますし、エッジさえだめにならなければ、結構使えそうです。

aslan さん
    サブって楽しいですね。なんか自由。
    私は安くていい音を追求したいなぁとか思っています。
    入れ替えが早いのもわかります。魅力的なものがたくさんありますから。

Freestlyeさん
    この形、私も昔のコンポの付属SPでこんな形あったなぁとか思っていました。
    アンプといっても、ホント激安なものを狙っています。
    Under1万円ってSPも込みなので(笑)
    玉アンプ+タンノイなんて、まさにサブ!って感じですね。
    私には、それほどの器量がない。。。
    よって安くていいものを紹介できたらと思って、日記にしてみたのです。

byタイガーマス君 at2008-09-29 12:13

6. いっちゃいましたねぇー。
    あのバードランドさんのシステムは確かに良かったですね。一番驚いたのは自宅の例のシングルコーンのスピーカーでしたが、このテクニクスも結構イケてました。
    アンプはパイオニアの小型のものでしたが、型名は・・・忘れました。オーナーがこいつはいいんですと太鼓判でしたね。

byMac_cel at2008-09-29 15:55

7. Mac_Celさん
    あのシングルコーンよかったですねぁ。パイオニアのアンプも。
    型番はわかるのですが、まだ手に入っていません。(買うのか?)
    テクニクスは多分床ピタのセッティングで低域を補ってたとおもわれるので、自宅でどのようにしようか、考え中です。

私にとってあそこは、1つのブレイクスルーだったので、さっそっていただいたMax_Celさんに感謝です。

byタイガーマス君 at2008-09-29 16:04

8. セカンドシステム構築ですか?
    楽しそうですねぇー!

セカンドはなんというか、かなり自分の趣味に偏った構成に出来たりするので、非常に楽しいですよねーww

私もなし崩し的にセカンドを組んでたりします。
    余ってたCDウォークマン+持ってたMQ-360+余ってたVictorのSP
    という、「余ってた」サブシステムですが、中々どうして面白く楽しく聞けていいですよ。

是非楽しく仕上げてくださいませww

by凛吏 at2008-09-29 18:35

9.  お! いきましたねぇ。余り物ではなくて、新たにシステムを構築というのがよいですね。そして「セカンドシステムは密閉型」を推奨している私としては、スピーカーの機種もうれしい次第です。密閉の割りに能率もよいようですから、アンプは選らばなそうですね。
     いずれにせよ、これからが楽しみです。

by黒川鍵司 at2008-09-29 20:51

10. ririさん
    こんばんわ!
    サブはじめたんですよぉ。
    といってもまだ全部そろっていませんが。
    まぁ買いそろえるまでが楽しいので、楽しんでいます。
    ちなみに「えー??」っていう位安価なものにしたいので、
    音は楽しいを超えるものではないと思いますし、自慢できるようなものでもないです。

黒川さん
    セカンドは密閉ですか、なろほど。ある音階を気持ちよく聞くなら、その方がいいんでしょうね。
    セカンドの音がどんなのになるのか、またはどんなふうになるのかが、楽しみにしている位。今はてきとーに考えています。
    まぁそもそも、そのシステムは、3歳の子供に上げようかなと思っている位テキトーなんです。(でも多少は凝りたいって気持ちもあるんですけど。)

byタイガーマス君 at2008-09-29 21:22

11. 購入おめでとうございます。サブシステムの構成楽しそうですね。
    良さそうなスピーカーですね。手を加えても面白そうです。
    スピーカー端子はバナナプラグ対応のにできたらなあw

もともと廉価なスピーカーは中古だとかなり値段が下がっていますね。
    私はONKYO D-102Aを3500円 Marantz LS-7Vを5000円で入手しました。

byオタ麻呂 at2008-10-01 23:21

12. おお!感化されましたね(笑)

費用をあまりかけずに良いものを吟味するって楽しそうですね.完成したら,メイン・サブとも聞かせてください(^^)

byぷらじい at2008-10-03 07:30

13. オタ麻呂さん
    返答遅くてすみません。
    アンプがなくて、まだ音だししていないんです。。
    早くしたいけど、メインシステムの設定を変えるのがいやなので、サブのアンプを待っている次第です。
    Onkyo,Marantzともに小型でかわいい感じのSPですね。
    小型SPは場所をとらないので、面白いし、好きです。

ぷらじいさん
    返答遅くてすみません。
    費用をかけずに良い物を吟味しているのですが、単純に先立つものがないだけです。
    サブができたら、ぜひ聞いてください。(ちょっと遠いですが。)

byタイガーマス君 at2008-10-08 20:33

14. メインともども是非聞かせてください.
    それから,今うちが汚いので無理ですが,そのうち是非うちにも来てください.

#システムのおもてなしはできそうもないですが(;;),別室で楽しんでください(^^)

byぷらじい at2008-10-09 23:10

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース