• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
タイガーマス君
タイガーマス君
JAZZ(特にピアノトリオ)が好きです。 コンパクトな機器で、ピアノとベースがきれいに鳴るシステムを模索しています。

マイルーム

リビング併設のオーディオ部屋
リビング併設のオーディオ部屋
持ち家(マンション) / リビング兼用 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
現在のシステム CDトランスポート:SONY CDP-X5000 ↓ GlassBLACK AUDIOTRAK(光) イコライザ:BEHRINGER DEQ2496 ↓Cable Lin…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お気に入り製品

お気に入りユーザー

日記

第2のシステム

前回、テクニクスの古いスピーカーを入手してから、結構経ちました。
その後、アンプ+プレイヤーを物色するも、なかなかお目当てのものが見つからず。。
ついに購入したのが。。
1ビットデジタルアンプを搭載した「SHARP SD-NX20」です。
テクニクスと組み合わせた結果は、これ↓

もともとシステムコンポなので、当然付属SPがあるのですが、テクニクスのSPの実力差は歴然。
付属SPは、低域こそ、テクニクスより出ますが、
それ以外の解像度、音質など、すべての点で上回っているので、ちょっとほっとしました。。
古くても、さすが単品販売のSP。

ちなみに全体の音はというと。。。

これが、すごくいいんです。
実はこの週末は、メインの火をいれなかった位。
密閉型の小型SPですし、出力も25W程度なので、低域はほとんど出ませんし、
メインシステムで聞ける安定感や木質感のようなものは、ありませんが、
パッと聞く分には、ややハイ上がりながら、中高域においては、こちらの方が解像度を感じさせます。

なにより簡単に誰でも触れるのがいいです。
システムコンポ、侮りがたし。
次回は、候補に挙がりながら、購入に至らなかった製品群などの紹介をしたいと思います。
ローエンド課長、タイガーより。

次回の日記→

←前回の日記

1. 最近、システムコンポで侮れない物、ちょくちょく見かけます。
    微妙に次の日記が楽しみな、さもえどでした。w

byさもえど at2008-10-19 21:35

2. 千葉のペンションで聞いて以来セカンドシステムとしてすぐにスピーカーを導入されましたが、アンプが決まっていなかったんですね。
    この組み合わせはなかなかナイスですね。見た目のシルバーの質感も合っているし、音もなかなかと言うことで・・・

byMac_cel at2008-10-19 23:52

3. SHARPの1ビットデジタルアンプは気になりますねえ.SM-SX300とか,出物があればとか思っていますが,なかなかない.

しかし,なかなかセンスの良いシステムになってますね.

byぷらじい at2008-10-20 12:21

4. ローエンド部長、freestyleです(笑)

このシャープの1bitコンポはヤフオクでチェックしていたことがあります。そのときは購入に至りませんでしたけど。
    安く構成されているところが中々ではないですか。見た目も良いし、場所もとらない。
    あとは美しすぎて、マニア度的に惜しい?か。勝手なことをごめんなさい。ご家族を納得させる必要がありますものね。

byfreestyle at2008-10-20 22:56

5. おおー!!

シンプルでいいですね!!
    こーゆうのもありですねぇ。

私は、なんかってぇとごちゃごちゃ複雑になりがちなので、こーゆうシンプルな選択ができるのはウラヤマシイですねぇ。

1ビットデジタルアンプは出た当初聴いて、あまりのペラさ加減に落胆してそれ以来聴いていませんでしたが、進化してるみたいですねーww

私も常々家族から使いにくいといわれているので、こーゆうコンポだと、ご家族も使いやすくていいですね。

ちょっとお店に聴きに行ってみようかなー。

by凛吏 at2008-10-21 12:35

6. 皆様、レスが遅くてすみません。貧乏暇なしってやつです。。
    さもえどさん
    オーディオ的な趣味とは遠いとは思うのですが、これはこれで楽しめるので、メインとは別にはアリなんじゃないかなと思います。
    別途書く日記も大したことありませんが、ぜひ読んでみてください。

Mac_Celさん
    千葉のペンションは私にとって、オーディオの楽しみ方という意味で、大変参考になりました。
    あれにはおよばないと思いますが、ちょっとづつ楽しんでみます。

ぷらじいさん
    シャープの電気機器って全般的に壊れやすいイメージがあるので、避けていたのですが、いまのところ壊れていないです。
    SM-SX300いいですねぇ。私は聞いたことないのですが、評判もよさそうだし、シンプルで素直な音質なんでしょうね。

Freestyleさん
    部長!というか社長!
    社長的にはいまいちかもしれませんが、平社員の私的にはこれで精一杯です。。音の深みというものはさすがにありませんが、意外と楽しいので、ヨシでした。

りりさん
    変換できませんでした。IMEのせいです。(笑)
    ペラさという意味では、あんまり進化していないかもしれませんね。結構ペラいので、だめなひとは駄目かも知れません。
    私はミニコンポ的な低域を期待していたので、アテを外した部分もあるのですが、解像度(感)は割とあるので、深夜なんかに聞くのはいいです。

byタイガーマス君 at2008-10-22 00:14

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース