日記
2008年11月03日
異素材バイワイヤ
最近何回かいろいろな場所でオーディオを聞く機会があり、自分のシステムの弱点を感じました。
それは「低域の量感・深み」が不足していること。
もともと悩み?であったのも事実でしたが、より顕著に感じられるようになりました。
このままではいかん。なにかしないと。。
と思い実施してみたのが、160hz以下のウーファー部のみ別のケーブルを使う「異素材バイワイヤ」です。(邪道~~)
なぜやろうかと思ったかというと。。
以前バイワイヤをいくつかのケーブルで実践したものの、このSPではあまり効果が感じられず止めていました。
ではインクダンスの異なるケーブルを使ったら、よくなるのではないか?
というよこしまな気持ちで実施してみました。結果は良好でした。
ウーファー部でミッドも再生するブックシェルフにはお勧めしませんが、
トールボーイで、バイワイヤの効果が感じられなかったり、低域の量感を簡便に増やしたい場合有効かもしれませんので、お試しあれ~。
-
う~ん、微妙。タイミングとしては、ずれちゃうので量感は出るかもしれないがフォーカスがずれて濁ったりしてませんか・・・。
多分、その量感がと思う感じはICEPowerの音だと思うので、あまり無理して出そうとするのもと思うのですけど。難しいです。
アナログアンプのトランス駆動の低音は位相ズレから来るものだとSonyの開発者は言っていたのを思い出すので、アリといえばそうかもしれません。
PASSのプリは比較的ゆったり聞かせていると思われるので、お宅訪問したときの印象だとマッチングはうまくとれていたように思うのですけど。
中途半端なレスですみません。
byfreestyle at2008-11-03 01:25
-
う~ん、難しいですね。「量感」の方は比較的簡単だと思うんですよ。それこそイコライザーであげちゃえばいいわけで。セッティングで言うなら壁ピタ系ですかね。異種ケーブルで改善されたと感じられるとすれば、ある種の低域のかぶりが発生した結果じゃないかなぁとも思えたりします。定位の収斂を狙うのでなければ、ありな方法かもしれないですね。
で、「深み」の方は音の質の問題だと思うのですよね。こちらの方はケーブル変えればOKというのではなくて、電源周りの充実、個々の機器・ケーブル類の制振、アクセサリー類の吟味など、トータルに行ってやっと出てくるのではないかなぁと思います。
by黒川鍵司 at2008-11-03 08:52
-
イコライザーを使うのはだねですか?
それと、低高域のバランスは、ソースによっても変わる気がします。
けど、、、、
byORCA at2008-11-03 09:05
-
ICEPOWERで低域の質量感を出そうとするのは非常に難しいのですが,大ざっぱにいえば,ACケーブル交換か,200V駆動するかになるとおもいます。
低域の品位のほうは,送りだし系機器が最も影響してくるので,まずはピックアップ交換を検討されてみてはいかがですか?
bylmst at2008-11-03 10:36
-
なんと豪華な面々からのアドバイス。感謝です。
よこしまな方法で、位相ズレなんかが想定されるのは認識していたのですが、意外によかったので報告した次第です。
Freestyleさん
確かに位相ズレが起きているでしょうねぇ。
もともとないものねだりなので、難しいですね。
バランス取れていたとのお言葉ありがとうございます。Freestyleさんに言われるとうれしいです。
黒川さん
低音のかぶり、私は気になりませんが、多少はあると思います。
ここら辺は、量の多さに関係すると思いますが、量の増加がそれほど多くないので、影響は少ないと思っています。
あと深みって簡単に書きましたが、オーディオ的に難しい領域ですね。自分のオーディオで深みのある音って感じたいものです。
Orcaさん
イコライザを使っている私としては、もちろんイコライザも試したのですが、音のバランスを取るのが、ほんとに難しくて、
160Hz以下を持ち上げればいいんではないか?ということになるのですが、音はそうならないんです。
ここら辺は私の実力不足ってことですね。
Lmstさん
同じアンプの先輩のご意見とても参考になります。
送り出し系ですか。新説。確かに現状のMySystemでもっとも弱い点ですね。トランスと含めて検討する必要がありそうですね。
byタイガーマス君 at2008-11-03 11:19
-
lmstさんの送り出しの話、言われると納得できる話。特にSonyの音は下が伸びない傾向にありますよ。それも古い機種は特に。
この辺り、トラポとそのケーブルで案外変わるものです。
そうだったなと思いました。ただSonyのドライブはレンジが狭い傾向にあるけど、ボーカルなどが自然で押し付けがましくないところが好印象です。でもイマドキのハイエンドな音とは違うかも?
byfreestyle at2008-11-03 12:00
-
http://www.phileweb.com/news/audio/200810/31/8516.html
今eAR1001にはBELDENの自作ケーブルですよね?
量感を出しつつ今のクオリティを保持したいということであれば,AVCTのPS-35はいかがでしょうか。価格からすると出色の出来だとおもいます。とても取り回しがしやすいので,その点もお勧めです。
bylmst at2008-11-03 12:45
-
Freestyleさん
なるほど、トラポですかぁ。やっぱりそうでしょうねぇ。
いわれてみるとSonyの音ってそうでしたね。
うちの音をご存じの方の意見。大変参考になります。
Lmstさん
最初はBeldenを使っていたのですが、今はeARにEFF/Sの2.6を使っています。
AVCTのケーブルのお勧め、ありがとうございます。
SPケーブルのみだと思ったら、電源ケーブルもあったんですね。
ちょっと検討してみます。やっぱりEFF/Sは合わなかったでしょうかね。
byタイガーマス君 at2008-11-03 13:29
-
EEF/S2.6をあの小さいボディに!凄いっすね。ってか、タイガーさんらしい。
一般には単線より撚り線の方が量感が出やすいです。lmstさんのブログを読んでAVCTさんのデジタルケーブルを入手してみましたけど、ちゃんと理論に基づいたしっかりした作りのケーブルとの印象を受けました。
今度の新作PS-35は気になりますね。誰かレビューを書かないかな。
byfreestyle at2008-11-03 13:44
-
2.6は太い音の系統ではありますが,eAR1001との組み合わせだとどうでしょうね。聞いたことがないのでコメントできません…。
相性は私には判断しかねますが,「やっぱり」とお考えでしたら素直に違うものを探されるのも良いかと思います。
bylmst at2008-11-03 13:55
-
Freestyleさん
設置位置を変更したことに伴い、Beldenの形状記憶が耐えられない場所への設置になってしまったため、変更しました。
よくないのわかりつつ、がんばって曲げましたよ。
もともとBelden自体が単線的な要素があるので、大きな変化とまではいかなかったですが、まぁまぁでした。
AVCTさんのデジタルケーブルまで知っているとは、範囲が広いですねぇ。さすが社長!しかしPS-35気になりますね。買おうかなぁ。でもSPケーブルも気になるので、合わせて買おうかなぁ。
うーーーん。悩ましい。
byタイガーマス君 at2008-11-03 14:12
-
Lmstさん
そうですね。(汗)完全にその通りだと思います。。
AVCTのSPケーブルって聞かれたことあります?
合わせて買ってみようかなぁとか思ったのですが、
お勧めはやはり電源ケーブルですか?
byタイガーマス君 at2008-11-03 14:16
-
私が過去AVCTのもので使ったことがあるのは,Spケーブル(2種),75Ω同軸ケーブル,電源ケーブルですね。
AVCTのケーブルで一番凄いのはSpケーブルではないかとおもいます。タイガーさんの好みですと,SP-6Pのほうがよいでしょうね。
ただ,AnalysisPlusのほうが艶はあるのではないかと予想しています。
まぁ,余り高くもないので,試してみるのは良いでしょう。貸し出し試聴もやっているようですので,まずは試聴されてみてはいかがですか?
ちなみに,拙宅では色々なケーブルを押しのけて,今はAVCTのSP-6PがSpケーブルの座についています。
電源ケーブルは評価中ですが,こちらも好印象でしたので,パワーアンプに使ってみる予定です(汗)。
bylmst at2008-11-03 15:03
-
私のSPは、バイワイヤリング出来ない。
ので、
お金も掛からないし、悩みも無い。
うれしいんだか?、話題について行けない、寂しさも?
byログハウスを建てたい at2008-11-04 00:01
-
lmstさん
電源ケーブルそんなにいいんですか?(汗)
AVCT要チェックですね。
ただSPケーブルは、うちの場合4m必要なので、しょっちゅう新しいものを買えません。。。電源ケーブルからスタートしてみたいと思います。情報ありがとうございました。
lmstさんにもそろそろ来ていただいて、音質改善してもらわないといけませんね。(笑)
ログさん
タイガーです。
いや、他の部分で十分以上にお金がかかってる気が。。。。
機器の購入で音質を改善できる資金力があれば、別なのですが、残念ながら。。。なので、あっちへフラフラ、こっちへフラフラして楽しんでおります。
byタイガーマス君 at2008-11-05 08:37
レスを書く