日記
2008年10月24日
オーディオ好きの心の一言!!その2
第1回が好評だったこともあり第2回目を書くことにしました。まぁ、軽い気持ちで見てやってください。
『お!?これはどこのメーカーだ??』
⇒ドラマ等を見ていてオーディオ機器が映るとドラマの内容よりも、そっちの方に意識が集中しているときに出てくる一言。
ちなみに、僕が見ているドラマでは、のだめ・ガリレオ・相棒などで出てきました。
相棒では特命係の職場にあるミニコンポだけですが、きっと右京さんの自宅に行ったら、それはすごいオーディオがあるんじゃないかと勝手に予測しているMASYAだったりします。
≪MASYA≫:「お~!ブルーレイ見れるじゃん!!」
≪友人≫:「・・・・・はっ!?・・・・・何??ブルー何とかって???」
≪MASYA≫:ブルーレイについて説明・・・している時の一言。
『オンキョーじゃないんだぁ』
⇒これはONKYOを「オンキョー」と読むのではなく「オンキヨー」と読むということを知った時の事実。このことは、つい数ヶ月前に知った・・・・。
『新しいゲームできるんじゃね?』
⇒A:ねぇねぇ、B&Wて10階言って
B:え?いいよ。B&W B&W B&W B&W B&W B&W B&W B&W B&W B&W
A:じゃぁ、このスピーカーのメーカーは?
B:B&W
A:ブー!!これはB&Oだよ~~~~
・・・このゲーム絶対にはやります・・・・・・・・。
-
第1回に引き続き、私も数件出しておきます。今回は、オーディオから離れて20年後に復活した時の印象から
『なんでのっぽのスピーカーばっかりなの?』
⇒本当にビックリしました。昔は無限大バッフルが良しとされていたのにな~
『最近はデノンって呼ぶの?』
⇒昔はデンオンって呼んでたのに~
(JBLもジムランなんて呼んでたよね~)
◇すみません、カルチャーショックにあった時のことを思い出して書きました。
byヒジヤン at2008-10-24 23:25
-
連続でのレスありがとうございます。
第1回を書いてから、意識して考えていたら結構思いついたので書いてみました。
JBLをジムランと呼んでいたというのは初めて聞きました。「ジェームス・B・ランシング」から来ているのでしょうか?
byMASYA at2008-10-25 01:04
-
くすww
あいかわらず、面白いですねーww
今回は思いつきませんでしたが・・・思いっきりヒットしました。
『お!?これはどこのメーカーだ??』
は、私はアレですね。「結婚できない男」で、阿部寛がONKYO製品だったりしましたね。
これは私も結構気になります。
『もっと本領を発揮させてやってくれ~!!』
・・・これ、私の隣席の後輩が先日この状態でした・・・。
結婚式の2次会ビンゴで当たったらしく(凄い景品)
聞いてきた一言が、「PS3ってゲーム以外に何ができるんですか?」
何にもできないよーとかだまくらかして没収しようかと思いましたヨ(笑)
一応教えてあげましたが・・・ブルーレイは名前しか知りませんでした・・・悲しすぎる・・・orz
『デノンなの?それともデンオンなの??』
未だに、デノンと呼ぶことに抵抗があります。
英語読みすんなぁー!!と・・・(買収されちゃったので仕方ないけど・・)
やはりデ・ン・オ・ンでしょう!(笑)
『オンキョーじゃないんだぁ』
・・・始めて知りました・・・・。
オンキョーじゃあないんですね・・・オンキヨーなんですね。
勉強になりましたww
ジムランは・・・懐かしい呼び名ですね。
創始者のジェームス・バロー・ランシングの略じゃあないですかね。
by凛吏 at2008-10-25 09:52
-
凛吏さん レスありがとうございます。
あっ!「結婚できない男」もオーディオが出てきていましたね!
僕も友人の結婚式の2次会のビンゴでPS3当ててるやつがいて!「オレ2台目だよ~」とか叫んでるやつがいたので奪い取ってこようかと思いました。
僕の景品はお皿でした・・・。
やっぱりデンオン(電音)時代を知っている方は、デノンと呼ぶのに抵抗とかがあるんですかね~?実際に今でもデンオンと呼ぶ方も結構いらっしゃいますねぇ
ONKYOに関してはおそらく勘違いされている方が結構いるのでは??
byMASYA at2008-10-25 11:09
-
今回も楽しませてもらいました。
もっと本領を~
これが一番よくわかります。
最近よく思うのはTVです。
画質調整したりケーブル変えたりすれば・・・
ONKYOは初耳でした。勉強になりました。
byヘリポン at2008-10-25 20:59
-
ヘリポンさん、はじめまして。レスありがとうございます。
ONKYOは前身の大阪電気音響社の音響から取ったということからも「オンキヨー」とはまず思わないですよね。
最後になりましたが、勝手ながらお気に入りに登録させていただきました。これからもよろしくお願いします。
byMASYA at2008-10-26 00:34
レスを書く