日記
2008年09月27日
シアター改装中
8畳の部屋にロフトベッドなんぞ置いてしまったせいで
プロジェクターは投射距離が足りず絶対に置けないと諦めてました。
過去に3度ほどレイアウトツールでシミュレーションしても無理だったのですが
今月また懲りにずに4度目の検討したところ、
テレビシアターをやめてプロジェクターだけに特化すればいけそうだと結論がでました。
ただ、ロフトベッドの空間にスクリーンを置くのでサイズは80インチが限度ですが。
図面だとこんな感じ。

冬くらいに実行しようかなと思ってたのですが、先週の休日に事件がありました。
エアコンが結露して室内機から大量の水が降ってきたのです。
その下にあった電源タップには辛うじてかからず惨事は免れましたが
怖くて置けなくなりました。
あと業者点検の都合、タップとAVラックは移動することになったので
レイアウト変更だけやってしまいました。
テレビのなくなったシアター正面。
SPケーブルは長さが足りなくなったので買い替え予定。

右側に移動したテレビ。

後ろに移動したAVラックとPC。おかげで部屋の入り口が狭くなりました。
ラック一番上にプロジェクターを置く予定。

プロジェクターはビクターの新型が本命ですが、12月までシアターお預けは
辛いのでセンターSPの上に置けるフルHD21.5型液晶モニターを購入して代用したいと思います。
-
アコスです。 (^_^)/~
こんにちワ! エフ様。
楽しそうですね 大画面化への レイアウト変更(思案)は。
事故(エアコンよりの水漏れ)は大変でしたが 踏ん切りを付ける事が出来て? これはキット AVの神様の悪戯ですよ。
ところで・・・ スクリーンとプロジェクターは これから買うの? かな。 スピーカーの前に吊るす サウンドスクリーンになるのでしょうか。 そうなれば・・・ 2wayシアターも 現実的だネ。
ガンバって (^_^)/~ アコスでした。
byアコスの住人 at2008-09-27 19:33
-
追記
アコスです。
前の前の日記。 XRL端子の分配器? こんなん有るんですね!
ウチの マルチパワーアンプ(INTEGRA RESEARCH RDA-7.1)の2chが遊んでいるのね。 フロントは他のパワーアンプで鳴らしているから 当然と言えば当然なんだけどネ。 でも コレがありゃ- センターSPのバイワイヤリングも可能じゃないですか! しかし この分配器? チョッとデカそう! AVプリに入るかな~~? でも 興味がアルナ--
イイ情報 感謝です。 (^J^)
byアコスの住人 at2008-09-27 20:29
-
アコスさん、こんばんは。
スクリーンは下から持ち上げるタイプにする予定で安く済ませます。
サウンドスクリーンはよっぽど高価なものじゃないと
フルHDの良さが体感しずらいそうです。
>XLR端子の分配器
なんと同じこと考えますよね。
私、DTC-9.8のセンターchに使ってます。
アコスさんもDTC-9.8でしたよね。
これ縦長で横とはぶつからないのでDTC-9.8に使えます。
今までRCA出力を無理やりXLRに変換してバイアンプしてたので
音質が段違いに良くなりました。
byエフ at2008-09-27 21:07
レスを書く