日記
2008年10月14日
マルチチャンネル
久ぶりの日記です。JBL9800のネットワークを交換してSEモデルにしようと思いましたがメーカーより中止の返事が..ガッカリです。前もって各ショップに通知するとか、ハーマンのホームページに載せるかして欲しかったです。ところで当システムX-01リミテッド⇒マークレビンソン380SL⇒同じく335L⇒JBL9800ですが、これからマルチチャンネルにチャレンジしていこうと思ってますが、予算があまりなく9800をフロントで使用しセンター、リア、サブウーハー+AVアンプ+BDプレヤーもしくは小型スピーカー5.1CH+AVアンプ+BDプレヤーいろいろ考えてます。なにか安上がりで良い方法があったら知恵をかして下さい。
-
はじめまして こんにちワ! (^o^)丿 アコスと言います。 よろしくお願いいたしま~~す。
素晴らしい機器をお持ちで 羨ましゅう御座います。 (^_-)-☆ この状態から マルチチャンネル化は 苦労が偲ばれますネ~~。 どうしましょうか・・・
後者(小型スピーカー・・・)がコスト的には圧倒的に「助かる!」筈ですが 後々の事を思えば かなりの遠回りをしてしまう事になってしまいます。 (意味深? 我慢が出来ないと思うんだよな~~)
・・・で、9800に見合ったリア等の導入になる訳ですね。 JBLはラインナップも豊富ですから ご予算がお有りの様でしたらJBLでの統一でしょうね。
BDプレーヤーは 一部では既に第2世代目に突入していますから 選択肢が広がりましたネ。 HDオーディオに関しては デジタル伝送には 未だ一抹の不安もありますから アナログ接続の方が良いかもしれません。 アキュやLUXMAN・マッキン・Auraには良質なアナログ入力を備えた プリアンプが有りますから こちらが候補となりますかね。
Mac_cel様の様に ピュアとAVを両立させるのはカナリ大変な事でしょうが Jマーク様も頑張ってくださいネ。
ん? ワタシ。 どうも中途半端で・・・。 基本的にはピュア重視ですから・・・(なんて負け惜しみ) コレでいいんです。 スペース的にも厳しいですし・・・ 懐の具合も悪いし・・・ (-。-)y-゜゜゜
byアコスの住人 at2008-10-14 22:50
-
アドバイスありがとうございます。やはりピュアがメインで現状の機器をいかしサブで映画を5.1chで楽しみたいと...
いろいろ考えましたが小型スピーカーでは後で物足りなくなると思うので結論として
BDプレヤー⇒AVアンプ⇒380SLスルー⇒335L⇒フロント9800
↓
センター、リアスピーカー、サブウーハーで良いものを探していこうと思ってます。AVの方はまったく分かりませんのでAVアンプ、BDプレヤーなどお勧めがあったら、またアドバイスなど宜しくお願いします。
しかしアコスの住人さんは、すばらしい機器をお持ちですね、ピュアとAVの両立もうまくやってるみたいでうらやましいですね。
今度一度聞かせてもらいたいくらいです。
byJマーク at2008-10-16 08:07
-
Jマーク様江
いやいや 大したアドバイスも出来なくて・・・ (-_-;)
そうですよね 380SLのSSP機能(合ってますか?)を使って フロントは兼務ですよね。(以前38Lを使っていましたので・・・) それで センター・リアはAVアンプを使うと言う寸法ですヨね。 まァ- 正統派の攻め方がコレになりますね。
・・・で問題は AVもしくはマルチチャンネルに対しての 入れ込み度合いです。 SACD系のマルチチャンネルをメインにするのであれば リア&センターには 9800に見合ったモデルの選択が必要になりますし 映画のサラウンドに重点を置かれるのであれば 先の案でも悪くないのかな~~~? (時間の経過とともに不満が出て着るとは想定出来ますが・・)
では 一掃の事・・・ こんなんは。 ↓
http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/home_theater/home_theater_speakers/am10/am10_iv.jsp
映画を「たのしむ」というカテゴリーであれば 最高のチョイスかもしれません。 ピュア系とAV系を完全分離する様になります。 大音量で再生しない限り問題は無いでしょう。
これも一つの【案】です。 ご参考になれば・・・ BDはSONYの新製品を!(個人的に DENONでは心許無い Pioneerは信用度が無い あくまでも個人的見解ですが・・ 両メーカーとは色々あったものですから) AVアンプには20万円前後からの選択を。 BOSEをヤスモノアンプで鳴らした場合の見苦しさは・・・ お気を付けて下さいね。
アコスでした。
byアコスの住人 at2008-10-16 22:09
レスを書く