• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
のぶやん
のぶやん
オーディオ歴はまもなく36年になります。 なかなか納得できる音が出なく今日に至ります。 最近はケーブルやコンセント,インシュレーターなどの アクセサリーで自分の好みの音を操れるようになって来まし…

マイルーム

量より質でがんばりま~す(^_^)v
量より質でがんばりま~す(^_^)v
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
ハードは特別高価な物はありません。どちらかと言うと質素な感じですが、 アクセサリー類はそこそこの物を使用しております。(まだまだ上がありますが・・) 初代スピーカーはJBL 4344Mでしたがなか…
所有製品

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

日記

●●未踏の地 さもえど邸訪問しました!!●● 【本編】

【予告編】にありましたように去る7月5日(土曜日)このコミュニティの
大御所『さもえど邸』を訪問して来ました。
今回は急なお誘いだったためにかつどんさんと2人での訪問と
なりました。

大阪からJRに乗って約1時間ぐらい。ちょっとした小旅行気分で駅に降りたつと
さもえどさんと愛娘お二人のお出迎えを受けて歩くこと約5分、閑静な住宅街の
一角にさもえど邸があります。邸宅は注文住宅の豪華な3階建ての佇まいでした(^^)

●さもえど邸全景です

本日は朝から奥様は外出のようでさもえどさんはお子様の面倒を見るとの条件付で
試聴会を慣行されたようですので時折「ねえパパァ、パハァちょっと来てぇ~~」
「ダッコしてぇ~~」「おしっこぉーーー」などなどさもえどさんはとてもオーディオ気分
に浸っている場合ではありません!
と言いつつ時折システムの接続系統の説明を詳しくして頂いたりとかで、そりゃ~もう
てんやわんやの状態でした^_^;

あっそれとさもえどさんのシステム全貌は私の薄い脳ミソではとても記憶できませんし
カンペをもらっても恐らく理解出来ない自信があったのですみません。
これを見て下さいマセ(^^ゞ

本日のイベントの超目玉『かつどんさんによる音場測定及びリスニングルームの特性は....』
のコーナーからおっぱじめました。この結果については後日かつどんさんから
詳細レポートが掲載される事になっていますのでお任せする事に。。。
かつどんさん宜しくお願いしますm(__)m

●かつどんさんの秘密兵器です(^_^)v

※聞く所によるとすっごい興味深いデータが出ているそうです。皆様乞うご期待を・・・!

次にイベントPart2の、のぶやんコーナー『接点復活剤を使用した端子清掃と
音質のBefore After』をやらかしてもらいました。
これは先日ウチのシステムでかなりの音質改善があったので他システムでも音の改善が
図れると思われ採り入れてみました。これを実行する前にさもえどさんのリファレンスCDを
脳裏に刻み込むようにじっくりと聴いて頂きました。
この時のシステムはシステム1パターンとし主な機器は
CDP(ESOTERIC DV-50s)→プリ(MarkLevinson ML-12A)→チャンネルデバイダー
( Celestion SYSTEM6000純正)→パワー(Threshould STASIS-2)×2台→
スピーカー(Celestion SL-700+SYSTEM6000)で鳴らしました。

●CDP ESOTERIC DV-50s,AVアンプ THETA CASA NOVA,プリ MarkLevinson ML-12A

●パワーアンプ Threshold STASIS-2×2台(マルチ)

ここで階上から「パパァ、パパァ来てぇ・・ねぇーー!」と大声でお呼びが掛かりましたが、
さもえどさんは完全無視状態で試聴に没頭(-.-)完全に音楽の世界に入っている様子でした
(冷汗)

この時の音の感想は・・・・
ウー流石やな。とにかく中・高域が澄みきっていてとても綺麗!YO-YO MAの
チェロの弦の擦れる音、Eric Claptonのギターの爪弾きがもうモロ、Paul Mauriatの
ストリングスのキレイな事!ピアノの響きは曇りがなく流麗だ。奥の方で鳴っている
トランペットも奥行感も感じ取られ忠実に再現されていた。
Sophie milmanのヴォーカルは力強くしっとりとし、いきなり一曲目の開始早々に来る
シンバルの押し出し感もなかなか活気があって「バシャーーーン」と余韻も長く出ている。
Eagles LiveのHotel Californiaのパーカッションは実にリアル!
ただ低域が少し弱く簡単に言えばバスドラは「ドン・ドン」ではなく「トン・トン」
ベースは「ブン・ブン」ではなく「ポン・ポン」というように低いところがあまり
出ていないように思われた。

●SP System CelestionSL-700+SYSTEM6000

さぁいよいよワタイの出番でおま。
機器の後ろを見るとそりゃもうえらい事になっています。これ全部接点復活剤を
塗布しておそうじしていたら多分グチャグチャになってしまうぞ。と思い、主要な
電源プラグ,タップインレット,RCA端子に限定し掃除をして行きました。残念ながら
スピーカー端子関係は全く出来ませんでした。

●Transparentの電源ボックスとLuxのアンプセレクター

●システムの大元,壁コン OYAIDE SWO-XXX ULTIMO+コンセントプレートJ1Project

★あっそこで今回の接点復活剤のご紹介を・・・
CAIG社 ※輸入元(株)東志
①接点復活剤 D-100L-7M
②保護剤 S100L-7を使用,
まず①を各端子に塗りガーゼでよく端子を拭き、乾いたところに②を塗って長期間接点を
保護させる。

約30分経過。ハイ、お掃除完了! さぁ行きまっセーーー さもえどさん(^o^)丿
オーナー試聴席へどうぞ。

先程のリファレンスCDをもう一度試聴!ウーーー 音量が上がりSNが増しているぞ。
高域の伸びも更に加わったようだ。音の立体感・奥行感,左右の広がりはかなり顕著
になった。低域は若干増したようだがまだ足りない気がしました(-.-)
尚、その後さもえどさんから「音の立体感や深みがグッと増した感じで、S/Nが
上がった感じ!?今日、もう1回聴いてみますけど、既にクリーニングキット、欲しく
なっちゃってるからなぁ・・・。ww」と連絡をもらった!

で、次にシステムをシステム2パターン AVアンプ(THETA CASANOVA)経由にし
試聴してみた。
こちらの方が低音はやや出て「音楽」らしくはなったが、各帯域のバランスや透明感を
総合的に考えると私の感覚ではシステム1の方が優位になる。
システム1に低域をプラスすれば完璧な音になるものと思うが、間に入っている
【チャンネルデバイダー】の役目がトーンコントロール的なものでクロスオーバー周波数
の調整やGainの調整で音がかなり変化する。これについてはかつどんさんの分析で
明らかになると思いますが、この部分に少し手を入れる必要があるのかも知れない。
でもマルチはいいですよね!私も一度挑戦したい気分になりました。

その後暫く自分達が持ち寄ったリファレンスで何曲か試聴をさせてもらった。総じて
本日の試聴感想ですが、今まで主観で偉そうに批評しているが自分のシステムの音が
決して優れている訳ではなく、自分の音に無いものがたくさん発見できたし、自分の
ためにも大変いい勉強になった事は間違いないです。
なかなか完成度の高い音でさもえどさんのノウハウが詰まっているし、かなり今まで
挫折や苦労が伺えます。
たださもえどさんも話されていたが電源系の見直しとその機会にシステムを
わかりやすくシンプルにしたいと仰っていました。

まだまだ色々と試聴をしたかったのですが、お子ちゃま達がおなかを空かして
ご機嫌斜めになって来た様子でこの辺でお開きと言う事になり全員でファミレスで
お食事,その後駅前で解散と言う事になりました。
すこしバタバタしましたが、もう少しジックリ聴きたかったような....

次回のお楽しみという事で。。。 さもえどさん,かつどんさんご苦労様でした(^^♪

次回の日記→

←前回の日記

1. そうですよね~~、もう少しジックリお聴き頂いた方が良かったですよね。
    せっかく遠くからお越し頂いたのに、バタバタしたオフ会で、どうも申し訳ございません。
    お迎えに行ったおチビも、あと2~3年経つと、もう少し言うことを聞いてくれるようになるかな~~と思うので、どうか気長にお付き合い下さいませ~~。m(__)m

のぶやんさんトコとは、だいぶ趣の違ったシステムだと思いますが、本当に機器を使いこなされている感じの、のぶやんさんに”完成度が高い”とお褒めの言葉を頂いて、嬉しいです。(^^♪

それから、お掃除グッズ、良かったですね~~。
    音の傾向が変化するのではなく、磨かれていく感じで、凄く欲しくなりました。

今の悩みは、チャンデバ(パライコ付)の変更に走るか、グライコで調整に走るか・・・。
    どちらにしても急務っぽいので、チト頑張らないと!!

色々と、どうもありがとうございました。m(__)m

byさもえど at2008-07-08 12:32

2. さもえどさん こんにちは。
    いやーーー今回はとてもいい勉強させて頂きました!
    確かにウチとは特に低音の出方が違いましたね。と言ってもあの当時
    よりはおとなしくなりましたけど。

中・高域はとてもキレイしあんな小型SP(失礼!)でもええ音
    するんや...と見方も変わりましたデス。→これは大きい収穫。
    改善ポイントが絞られたのでさもえどさんにとっても大きい収穫
    ではなかったでしょうか!!

※お掃除グッズは一家にひとつ。是非備えましょう・・・

byのぶやん at2008-07-08 12:47

3. レポお疲れ様です。

>さもえどさんは完全無視状態で試聴に没頭(-.-)完全に音楽の世界に入っている・・・

に思わず笑ってしまいました(笑)
    えぇえぇ、わかりますとも!!
    私も良くあります・・・というか良くやりますww

決して聞こえていない訳ではないんですよ?
    反応できないだけで(笑)

それにしても・・・ちょっととはいえ・・・
    さすがにさもえどさんだけあって機器の使いこなしも含めかなりの領域にいらっしゃる様子・・・。

ヤバイ・・・
    ・・・マジっすか?
    ルーズを絵に描いたようなウチでほんとにやるのか?

コレやばくなぁーい?(ギャル風に)

ウチも頑張らなければー!!
    片付けも含めて(爆)

by凛吏 at2008-07-08 12:52

4. 凛吏さん こんにちは。
    今回、写真で紹介していないところにも色々と工夫されている所が
    一杯ありました。 インシュレーター系にしても色んな素材を
    積み重ねて使ったり、スピーカー置き方にしてもちゃんと
    防振処理をされていました。

いかに音楽を美しく再生させるか・・オーディオの醍醐味,奥深さを
    精通されていると思いますよ。

と言うことで次の標的はどこでしょうかねぇ~~~

byのぶやん at2008-07-08 13:02

5. のぶやん お久しぶりです。

精力的に試聴会なさっていますね。羨ましい限りです。
    のぶやんもレスのなかでおっしゃておられましたが、
    <自分の音に無いものがたくさん発見できたし、自分の
    <ためにも大変いい勉強になった事は間違いないです。
    と言う所が試聴会の良い所なんでしょうね。

また、
    <なかなか完成度の高い音でさもえどさんのノウハウが詰まっているし、かなり今まで挫折や苦労が伺えます。
    オーディオをある種きわめておられる”さもえどさん”の音にも非常に興味があります。また機会があればお誘いの程お願いいたします。

byRay at2008-07-08 20:14

6. Rayさん こんばんわ。
    よくオーディオは「自己満足の世界」と言われますが、確かに
    自分がいい音だと思えばそれでいいと思います。
    しかしどうしても「助平根性」と言いますか、自分ちの音は
    どのくらいのレベルなのか気になってしまい、ほかの方の音を
    聴きたがるのでしょうね(^.^)
    そんな意味で行動している訳でもないのですが、今回は
    自分のシステムのいい所、さもえどさんのシステムのいい所
    各々発見があり、これらをMixしたら抜群な音になると
    確信しました、なんとなく・・・(^_^)v

Rayさんも機会がありましたらどうぞヨロシクです。

byのぶやん at2008-07-08 22:15

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース