日記
2008年08月03日
★アイソレーションレギュレーターをお借りして実験してみました★
このコミュニティーで只今電線病・電源病真っ只中の音楽大好中年さんのご厚意により
アイソレーションレギュレーターCSE E-100Ⅱをお借りしましたーw
●CSE E100Ⅱ 既にModelは生産中止になっているが人気の機種でした!

出力電圧は100Vで電力はMax100Wまでなので前段のCDPやプリアンプなどを
接続するのが理想です。尚インレット側のケーブルも一緒にお借りしました。
オヤイデSTRAIGHT LINE 2BY2+松下(AET)+F1-15Gです。
試聴は壁コンセントはCSE CON-Ⅳは1口のため電源タップを介してタップの
最適なコンセントから給電しました。
今回はFIM880から給電することに....
①CDP DU-50Gのみを接続する。
②プリアンプC-7fのみを接続する。
③両方接続する。
の3とおりで実験してみました。
パンパカパーン♪♪ 結果は③の方が一番効果が大きかったです。
アナログとデジタルの系統が別であればもっと効果が大きいのではと感じました。
※重なっていた楽器が分離しています。例えばバイオリンとチェロ、トランペット
とトロンボーン,エレキギターとアコギなど...
※演奏者が位置している情景や楽器がかすかに手に当たったりする空気感のような
ものまでも感じ取れる。女性ボーカルは艶やかさが増します♪
※透明感が更に磨きがかかる。ちょっと線が細いかなーーとも思いましたが
給電壁コン側で調整可能。
※低域はほんの少し増す感じですがイヤミな低域ではなくダンピングのある
ハードな感じです。
※シンバルを叩いた後の余韻がかなり長く響いてくる。
電源環境は単独回路やオーディオリプラスのアルミ削りだしタップ,各種電源ケーブル
などなどオーディオグレードに仕上げたつもりですが、それでもこのE-100Ⅱの
導入で音が格段に良くなります(^^♪
どれだけ電源環境が悪いのか驚いてしまいます。
もう外して元へ戻れないような結果でこの先アイソレーションレギュレーターは
必需品となりそうです。
-
のぶやんさんへ
今晩は、omuraisuです。
欲張り仕様(両方接続する)が最適な条件なのですね。
なんだか、大人の音が出てそうな感じです。う~ん気になる。
いつも、3点セット(cd→アンプ→sp)のomuraisuには、
ちぃーとお高い製品と思っていましたが、やっぱり、気になるな~。
以上omuraisuより
byomuraisu at2008-08-04 00:10
-
こんばんは、のぶやんさん。
やはり、変わりましたか???
でも、変化の30~40%は、交換したSWO DX-ULTIMOのせいのような気がします。でもレギュレーターの力は、大きいと思います。
ちなみにこのレギュレーターをさらにトランスフォ-マ-にCDP1台に1個ずつ繋ぐとどうなると思いますか。
これは、もうたまらないですよ。もう戻れなくなりますよ。
PS 最後には、禁断の200Vが、見えてきますね・・・・・・
by 音楽大好中年 at2008-08-04 00:10
-
omuraisuさん おはようございます。
ウチではまぁまぁある程度出来てるかなと思っていましたが、
電源環境の悪さを改めて思い知らされました(*_*;
恐らくomuraisuさんにもそのうちご披露するかとは思いますが
必需品になりそうな気配です(^^♪
byのぶやん at2008-08-04 09:08
-
音楽大好中年さん おはようございます。
この度はどうも有難うございます。活躍してくれていますよ♪
そうなんですよー 私の計画として先ずは前段のCDP,プリアンプに
低容量のアイソレーションを、その後パワーアンプに
トランスフォーマーを、と考えています。
200Vへの対応はブレーカーの端子をつなぎかえるだけですので
案外簡単には出来ますが先立つものが....
今月中には前段用を導入するつもりでいますのでそれまで
すいませんが私に尽くすようこの娘に指示お願いします(笑)
byのぶやん at2008-08-04 09:16
レスを書く