• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
のぶやん
のぶやん
オーディオ歴はまもなく36年になります。 なかなか納得できる音が出なく今日に至ります。 最近はケーブルやコンセント,インシュレーターなどの アクセサリーで自分の好みの音を操れるようになって来まし…

マイルーム

量より質でがんばりま~す(^_^)v
量より質でがんばりま~す(^_^)v
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
ハードは特別高価な物はありません。どちらかと言うと質素な感じですが、 アクセサリー類はそこそこの物を使用しております。(まだまだ上がありますが・・) JBL 4344Mは既に販売はされていませんが…
所有製品

カレンダー

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

日記

★★脅威の空間表現!amber邸を訪問しました★★

去る17日(日曜日)にamber邸を訪問しました。
amber邸は私の最寄り駅から約45分で行ける近畿圏内でも有数の高級住宅地で
一度は住んでみたい気持ちに駆られます。
改札口に自らお迎え頂き一路amber邸へ..... 徒歩10分ぐらいの
閑静な住宅地の一角にあるマンション住まいのお宅でした。

お住まいもオーディオに拘った選択で防音の関係からどうしても【角部屋】
に拘ったそうです。そうすると今のマンションに行き着いたとか・・・
ハイ、到着ですぅー♪ 
amber邸の訪問記は以前かつどんさんFCAさんに次いでとなります。
特にかつどんさんの使用機器紹介,音場測定や完璧に施されたRoomtuning
またFCAさんの音のレポートを参考にして頂いて、今回は着眼点を電源周り
に絞ってレポートします。(ズッコ~~)
取り敢えず機器全景を・・・・

まず目に飛び込んで来たのはオーディオ専用の「配電盤」です!
これは玄関宅内のブレーカーからマイルームに専用回路を引き込み
その部屋内の配電盤がコレです。
4回路設けてありそれぞれ100V,200Vで来ています。いやーーこりゃ
凄いわ(^_^)v もうこの時点で降参です。

そこからタップやらアイソレーションやケーブルはなにがなんやら絡み合って
もう訳のわからん状態! こりゃもうサッパリわかりません(-_-;)

おまけに防振処理はこれでもか、と言うぐらい徹底した施しようで各機器には
必ず何らかのインシュレーターが使われています。
そこで皆さんに質問~ これ何かわかりますか? そうお医者さんが使う
「聴診器」ですよね。

amber邸ではこの聴診器を各機器の「唸り」を耳で聞いて徹底的に追い込んで
いるそうです。イヤーーーもうダメ\(◎o◎)/!
特にCSE RK-100のアイソレーションは唸っていたそうです。またかなり熱くなっていました。
もう一方の中村製作所NSIT-1000 PLUSは静かでおとなしかったです。

また随所にアーシングもやられています。このアーシングは専門書を読まれて研究
されたそうです。
さあていよいよ音だしの瞬間です。
おーーーー何と言う空間表現だろう。。。。 不思議な世界!!2チャンネルなのに
リスニングポジションの横にサイドスピーカーが、さもあるような・・・・ 昔あった
4チャンネルのような・・・ まるで前のスピーカーから数十センチも前から音が出て
いるように感じます。
でも全くスピーカーの位置とか存在を意識せず前面全てが音の出口という感じが
します。
amberさんは「もっと奥のほうから、極端に言えばスピーカーの後方からこのような
音の出方になってくれたら完璧なんだけど」と。 何を言うーーー 贅沢な! 
これで充分ですやん。

それと出てくる、出てくる、締まった超重低音が.....でも決してしつこい
低音ではない。どちらかと言えばアッサリ系である。
中・高域はこれ以上の透明感は恐らくないと思うわ。勿論スーパーツイーターの威力も
大きい。ホント今までこんな空間表現は聴いた事ありません。寸分の狂いのない
スピーカーの位置のセッティングやいろいろと趣向を凝らしたRoomtuningの効果だと
思います。
自分のシステムの音と比べても完全にやられた感じであるが、私が目指している音の
終着駅みたいな音でしたので、今回もすごーーくいい勉強になりました。

そうこうしている内に日もすっかり傾き部屋にも夜の気配が・・・・
夜になるとご覧のような何とも奇妙なLightがあちこちに点灯していきます。
えーー私をロウソクでいじめるの・・・・ 助けてえ~~ そんな趣味ないですよ(^_^)v
amberさんはなんとLEDライトの収集ご趣味もお持ちです。LEDでロウソクの
「ユラユラ」するのも表現できるのですね。これに妙に反応してしまいました。

皆さん長々とお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

次回の日記→

←前回の日記

1. おっ、amber邸に行かれましたか。
    私が言うのも何ですが凄いでしょう。

私は良く判らなくて説明をパスした電源系ですが、なるほどそうだったなぁと思い出しております。
    暗くなってからのLEDライトも妖しくて良いですねぇ。次回は見せていただこうっと。

byFCA at2008-08-19 00:00

2. FCAさん こんばんはです。
    いやーーー 完璧に降参です。ものすっごいケーブル、インシュレーター
    トグロ巻いているので何がなんだかサッパリわかりませんでした。
    何しに言ったのかと突っ込まれそうです。凄いの一言ですょ。

byのぶやん at2008-08-19 00:09

3. amber邸では、皆さんやられて帰ってきてらっしゃいますね~~。
    私は、今回も行きそびれた・・・、近いのに。(T_T)
    早く行ってみたいです~~。

ところで、聴診器使ってる鉄人オーディオファイルがいると言う噂は聞いたことがありましたが、まさかその一人がamberさんとは!!

byさもえど at2008-08-19 01:17

4. おー、配電盤から徹底した電源系、アーシング、イルミネーションなど、今さらながらamber邸は見ごたえありますよね。

私がファンタジーの世界と一言で表現し、あとは絶句せざるをえなかったamber邸をのぶやんは、別の角度から新鮮に報告されておりたいへん感心しました。

私もなにげなくみせられた聴診器・・・
    なるほどトランスのうなりや機器の振動対策に大活躍というわけですね。

私も涼しくなったら振動対策を徹底しようと、そうそうamberさんからオフのときに預かっているなぞのインシュレータを手始めに実験しようと考えてましたが、聴診器という解析手段がありそうですね。しばらくインターネットを物色して、私も聴診器を振動対策の解析ツールとして使用していきたいと思います。

約一週間の田舎隠遁生活で、夏期休暇ボケ気味で異常に早い早朝起きしたかつどんでした。
    たいへんいいヒントレポートありがとうございます。(笑)

byかつどん at2008-08-19 03:28

5. のぶやんさんへ
    おはようございます。omuraisuです。
    あ~、私も行きたかったです。当日は、結構忙しく日本橋→実家
    (お盆恒例の焼肉)なもんで・・・・

しかし、凄い機器と電源ですね!私には、ちぃ~と難しそうです。
    また、
    CSE RK-100のアイソレーションと中村製作所NSIT-1000 PLUSの
    アイソレーション如何でしたか?後日お教え下さい。

以上、omuraisuより

byomuraisu at2008-08-19 06:51

6. おはようございます。詳細レポありがとうございました。
    また当日は、取り留めの無いジャンルの音楽の数々…中には音楽でないもの音も含めてお付き合いいただきましてありがとうございました。電源系は自分で書くのも嫌なぐらい複雑怪奇な系統になっているので、解説いただきましてありがとうございます。
    聴診器はちょっと値が張りますが、ステレオ聴診器がお勧めだと、実際に本来用途で使われる方から聞きました。
    http://www.mmjp.or.jp/stethoscope/index2.html
    最高級品は125000円…オーディオ価格ですねw
    ステレオだとちゃんと定位があってモノの位置がわかるらしいw。
    我が家のは、子供の健康管理も考えて…
    http://psearch.yahoo.co.jp/search?p=%E8%81%B4%E8%A8%BA%E5%99%A8%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF&ei=UTF-8&fr=psrch-QP&first=1
    なんてのを買いましたが、オーディオ以外に使ったことがありませんw。
    電源ユニットの下にインシュレーターを試すと、聴診器での音が高くなったり低くなたり、大きくなったり。チーがジーになったりティーになったり結構変化が耳でわかった楽しめます…というかこんなので楽しめるのは異常ですね。今度は自分の頭に当ててみましょう。

byamber at2008-08-19 08:04

7. さもえどさん おはようございます。
    絶対何が何でもお邪魔して下さい。自分の音が完全に貧弱に
    思いますが、絶対タメになります、あの音は....
    多分しばらく放心状態に。。。。(*_*;

byのぶやん at2008-08-19 09:08

8. かつどんさん おはようございます。
    おーーーなかなか的確な表現!そうファンタジーな世界に入って
    いました。謎だらけです。
    謎のインシュレーターとは何でしょ?? 何かまたおもしろそうですね。 
    聴診器にはびっくりしましたよ。お医者さんごっこを
    するのかと....

byのぶやん at2008-08-19 09:13

9. omuraisuさん おはようございます。
    日本橋行かれていたのですか・・・ 残念っ!
    全部は無理ですけどomuraisu邸も将来電源器は必要に
    なって来ると思いますよ。
    中村製作所のアイソレーションは思ったより筐体でかかったです!
    造りもしっかりしてて。

byのぶやん at2008-08-19 09:19

10. amberさん おはようございます。
    先日はどうも有難うございました。色々と参考になる所が
    一杯ありましたし、何よりも素晴らしい音に脱帽です。
    また質問するかもしれませんがその時はどうぞヨロシクです。

それと例のCFRPのインシュレーターは希望のサイズにカット
    してくれるのでしょうか.... amber邸のような小さな寸法では
    なかったように思いますが・・・

byのぶやん at2008-08-19 09:23

11. (´▽`*)。窓ふさぎの術、銅壺アース、自作マイナスイオン発生器、なんかよくわからないケーブルインシュレーター、ジルコンサンドの入ったオーディオボード、拡散ボードの数々、防振の謎床、amber邸にはまだまだあるよぉ(´▽`*)。

byミチ(´▽`*) at2008-08-19 13:03

12. ミチ(´▽`*) さん こんにちわ。
    フォローどうも有難うございますぅーw 
    一杯紹介してもらったのですが、私の記憶力ではちとムリでしたので^^; 
    マイナスイオン発生器もすっごい奇妙な雰囲気でしたが
    どれも奇抜なアイデアには度肝を抜かれました。

byのぶやん at2008-08-19 15:01

13. のぶやん 今晩ワ

拙宅にもamberさんからの招待状が来ていたのですが、所用があってお邪魔出来ませんでした。この日記を読ませて頂き、残念な思いにつのらされています。

オーディオにおいて、部屋の調音と電源周りは、基本中の基本と思っていますので、のぶやんの日記を拝見させて頂き、その素晴らしさをかい間見れたと思っています。
    有難うございます。

これは是非機会があればamber宅を訪問させて頂き、勉強しなければなりませんね。

また、のぶやん宅のLuxmanの香りを嗅ぎ、またアクセの勉強もしたく思っていますので、その時にはよろしくお願いいたします。厚かましいですが。

byRay at2008-08-19 20:24

14. Rayさん こんばんは。
    機会があれば是非amberさんとこへは行かれた方が宜しいかと
    思います。ほんと勉強させて頂きました(^_^)v
    基本中の基本がなかなか出来ないのですよねー。私なぞ
    Roomtuningなんか何もしてないですもん(^.^)

うちの音ですかーー(-_-;) あんまり勉強にならんと思いますよー
    またお声掛け致します!

byのぶやん at2008-08-19 22:41

15. 今回は、嫁さんが帰省するということで、急なお誘いになりましてすみませんでした。また、急にお誘い申し上げるかもしれませんが、もしタイミングが合えば是非にお越しください。

さて、のぶやんさん。カーボン話。
    ターンテーブルシートやアナログに敷いているのは穴織カーボンでオーダーしました。ただ枚数によって値段が結構変わるので、ターンテーブルの場合は二枚注文してもう一枚は希望者を募りました。
    http://www.carbon-goods.com/Shopping_04Detail.asp?GLCD=8&GSCD=3&SHCD=CFRP_3_012
    t10mmx25mmx25mmの8枚7000円というのがリスト上では最小ですかね。しかし10mmの厚さはちょっといりませんし、"CFPRは、繊維の積層材のため多少の反りが生じることをご理解願います。"というのもちょっといただけませんね。
    はざいでうまく寸法が合えばいいですね。
    まあ、もう一社の茨木工業のほうも
    http://www.zero-carbon.com/sheet_carbon_cfrp.html
    オーダーはオッケーのようですよ。
    枚数での値段の変化が有ると思うので…その辺がなかなか難しいですね。

byamber at2008-08-19 23:32

16. amberさん こんばんは。
    夏休みを利用してちょいと旅行に出かけておりました。
    インシュレーターを穴織カーボンで注文しました。
    2.0ミリ×60ミリ×240ミリが特価で出てましたので....
    それを60×60ミリ×4枚にカットしてもらうことにしました。
    (アイソレーションの足用です)1,000円別途要りました。

今回はご紹介頂いて有難うございましたm(__)m

byのぶやん at2008-08-23 23:23

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース