• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
もっち
もっち
 どこでも「ある程度」はいい音で聴きたくて、自宅、ポータブル、マイカー内のオーディオをいろいろ手入れしてます。どこかをランクアップすると、どこかが物足りなくなる・・・、と泥沼に嵌っています。  所有…

マイルーム

6畳のコンサートホール(^_^;)
6畳のコンサートホール(^_^;)
持ち家(戸建) / 書斎兼用 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
スピーカーを買い換えました(転倒防止の一環)。とても優しい音です。ホッとします。
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

日記

エアコンコンセントのオーディオ専用電源化やってみました

凛吏さんに触発されてやってみました。エアコンコンセントのオーディオ専用電源化(屋内配線工事付き)(^^)/

と、その前にコンセントが遠くなるので、3mの電源ケーブルを探しにネットへ、すると新宿の某ショップでHarmonixのStudioMasterが格安で置いてあるではないですか!迷わず店頭問い合わせし、仕事帰りにゲット!
早速今まで使っていたAETのHCR ACRev.Bに置き換えて試聴。中低域がたっぷり、音に艶が出て来ました。というより今までのAETが中高域がかなり強めのケーブルだったかもしれないですね。ただ・・・ちょっと低域がだぶついてるな・・・専用電源化してパワーが増したら、この部屋ではTOO MUCHかな。と不安がよぎります。

さて、今回の工事概要ですが、というかほぼ凛吏さんとほぼ同じですが、
・エアコンコンセントを外し、内部の配線が真っ直ぐ下ろせるか確認
・下ろせれば、床にほど近い位置の壁にコンセント取り付け用の穴を開ける
・現在オーディオの電源を繋いでいる壁コン(WPC-XXX)を取り外す
・新規に開けた穴から内部の配線をのぞかせ壁コン(WPC-XXX)を取り付ける

結局、ほとんど滞ることなく作業終了しました(^_^)v。壁に開けた穴がやや大きめになってしまってコンセントベースで隠れるかどうか不安でしたが、なんとか隠れてくれました。ほっっっっっっ。

早速試聴です(^o^)低音過多になるのでは?と少々不安な試聴(^^;)
ところが出て来た音は予想と違い、すごくスッキリした音でした。パワフルなドカーンという音が出てくるのかと思いきや、全体的にメリハリのある奥行きのある音でした。不安だった低音過多も問題なく、程良い感じになってます(^_^)v
精神的にも、他の電気機器による影響から解放されることは、疑念を抱かずに音楽に没頭できてb(^_^)ですね。

しかしインターネットは便利ですよね。コンセント増やそうと思ったときに手順がきっちり載ってるページがあるんですもの。

さてエアコンはどうしたかというと、延長コードで既設の一般コンセントに繋ごうかと思っていたんですが、今回の経験で「屋内配線化してしまう」ことにしました。
一般コンセントの裏で屋内配線を追加し、天井近くにあるコンセント穴からのぞかせ、コンセントをつけて完了。いやぁスッキリです。暑い日曜に汗だくになって作業しましたが、無事エアコンは元気よく稼働し、気持ちよく音楽に浸ることができました(^_^)v

以下は作業中の写真です。ご参考に。

コンセントとボックス取り外し

壁の中は意外とスッキリ

大穴を穿つ。

下からの壁内見通しも良好

上のケーブルを引き抜き、下からこんにちは

コンセントボックスを取り付けて。。。あ、穴でかすぎ(>_<)

できあがり(^o^)

次回の日記→

←前回の日記

1. はーい!
    ≡((  ´Д`)/≡= 
    呼ばれました?

中々綺麗に仕上がっていますね。
    でも、穴のサイズはちゃんと測りましょうww
    大穴空けると、後で戻せないので。

壁内がスッキリしてるのは壁の向こうも部屋なのでしょうかね。
    私は壁の向こうが外壁でしたので、断熱材逃がすのにちょっと苦労しました。
    ところで、クーラー用のVAは・・・延長無しにいけたってことは下から配線が来ていたのですか?
    上層階なのでしょうけど、珍しいですねー。

結果も良好なようでよかったです。
    私は・・・今ちょっと格闘中です(テヘ。)

クーラーコンセントの移設・・・は
    既設の汎用配線を末端で分岐したってことですよね・・・。
    工事をされるくらいですからご存知だと思いますが、既設配線は大抵どこかで分岐して末端まで来ていますから、ブレーカー落ちないように気をつけてくださいねー。

by凛吏 at2008-07-09 09:13

2. お疲れ様でした~~。m(__)m
    綺麗に仕上がってますね。!!

凛吏さんと連続でレポ上げられると、・・・なんかムズムズしてきます。ww
    私も、チョットずつ(しかもコッソリw)進めていこう~~っと。

byさもえど at2008-07-09 21:09

3. レスありがとうございます(^o^)

凜吏さん>
    はい。お呼びしました(^^)
    呼ばれていただきありがとうございます。

大穴は焦りました。ベース付けるまでヒヤヒヤでしたよ。
    ボックスの型でケガいたら大穴になってしまいました。考えてみたら
    そりゃそうだと。間柱に固定する分、脇にずれますもんね。

断熱材は・・・やっぱそうですよね。実は向こうは外壁なんです。
    新事実発覚??工務店に聞いてみます(^^;)
    マイルームは3階なのですが、クーラーの配線は下から来てました。
    おかげで延長なしに作業が出来て良かったんですけどね(^_-)

クーラーコンセントの移設ご心配いただきましてありがとうございました。
    これまで偉そうに書いてしまってますが、やはり資格が心配だったので、肝の部分は結局有資格者の友人にやってもらったんです。自分で作業したかったんですが断腸の思いで。。なのでその辺はバッチリ。ありがとうございます。

さもえどさん>
    お褒めいただきありがとうございますm(_ _)m
    音の面ももちろんですが、専用で引いてきている(既設回線ですが・・)満足感が精神的にとてもよろしいですね(^_-)安心して音楽に浸ることが出来ます。
    さもえどさんも是非是非(^_^)v

byもっち at2008-07-10 07:00

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース