日記
2008年10月28日
チェアー
1996年(12年前)に購入したエコーネスのレノプラス(写真左)に加えコクヨのフォスターエトス http://www.kokuyo-furniture.co.jp/products/office/foster-ethos/ を購入しました。エコーネスはほとんど使用していません。以下の理由でコクヨを購入しました。
エコーネスの欠点
1、背もたれが高く側後方の音が聴きにくい
2、皮革の耐久性が悪く3-4年で部分的に穴が開いてきた
3、ノルウエー製で北欧の大柄なhumanを基準に設計されているためかなんとなく私にフィットせず、3度急性腰痛症を発症した
コクヨ フォスターエトスの良い点
1、背もたれが適度な高さ(座面から50Cm)で、耳が隠れず側後方の音も良く聴こえる
2、座面を前方に50mmまで移動でき、リラックスした姿勢にもなれる
3、背もたれをリクライニングできるのはもちろん任意の位置でロックできる
4、布製で耐久性を期待できる
もちろんエコーネスは、水平に近いレベルまでリクライニングし非常にリラックスできる など 良い点がありますが、背もたれが高すぎる点が気に入らずコクヨを買って以来使用していません。
コクヨは事務用のいすでコロが付いていて動きやすいのですが、背もたれを任意の位置でロックできることと、オットマン(これはエコーネスと日本のニーチェアの2つを使用しています)を使用することでほとんど気にならず、思った以上にリラックスして使用できます。また最初肘付きを購入しましたが、位置が高すぎる点と狭苦しく感じたため撤去しました。値段も7万-12万(定価)と欧米製に比べ安価でアフターケアーも優れていると思います。
-
私も最近イスの買い換えを考えています。
今使っているものがどうもいまひとつで・・・デザイナーズチェアは機能よりも形優先なのか長時間の試聴では疲れます。
エコーネスも駄目ですか?イスはしばらく使ってみないと良さがわからないので選択が難しいですね。
byMac_cel at2008-10-29 00:43
-
私もエコーネスのチェアを使用しています。
>1、背もたれが高く側後方の音が聴きにくい
⇒この点は、同感です。それまではカサブランカのラタンのローバックチェアを使用していましたが、ハイバックに変えたら後方からの反射音が減少して、楽しさが半減しました。
仕方がないので、後方からの反射音の増加と天井からの反射音を増加させることで対処した記憶があります。
>2、皮革の耐久性が悪く3-4年で部分的に穴が開いてきた
⇒この点は、エコーネスの中でも表皮は4種類用意されており、P53さんが購入されたのは、パロマという表皮のものです。パロマは皮が薄く、柔らかいので耐久性がないと謳われておりました。一番廉価なバティックであれば、耐久性があるとのことです。私が現在使用しているのはバティックで、4年使用しておりますが、何も問題ありません。
ご紹介していただいているレノは、デザインが良く、次はこれにしようと思っていましたが、耐久性がないことが分かりましたので止めます。情報ありがとうございました。
>3、ノルウエー製で北欧の大柄なhumanを基準に設計されているためかなんとなく私にフィットせず、3度急性腰痛症を発症した
⇒この点についてですが、エコーネスは全世界向けに輸出されておりますので、サイズは各種あります。ご使用になられた、レノプラスは大きいサイズです。なので、フィットしなかったのだと思うます。一番小型のディプロマットであれば、日本人の女性でも適合するサイズだと思います。
追加ですが、座面が高いのが気に入りません。一番低いディプロマットでも、私には高すぎます。どうも欧米の、部屋の中でも靴をはく文化に合わせて設計されているようです。
◇記事を拝見していると、ご案内した販売員の説明や配慮の足りなさだったのではと思いました。
◇決して、エコーネスの関係者でも販売関係者でもありませんので、平たく見た一つの意見としてお受け取り下さい。
すみません、この記事はコクヨ フォスターエトスの優位性を伝えることが主旨のものだと思ったのですが、読まれた方が誤解などされては・・・と思いレスしました。
ですが、このようなチェアの記事はほとんど見受けられない中で、皆さんが必要なものだと思いますので、大変有益なものだったのではないでしょうか。
今後も、有益な情報の提供をよろしくお願いいたします。
byヒジヤン at2008-10-29 01:36
-
皮製のチェアの悪い点をまた追加するようで、現在使用中の方には申し訳ないのですが事実としてもう1点。
フランス製のリーン・ロゼのTOGOという3人掛けの結構座り心地もよくオーディオショップにも置いてあるのを見かけます。
私の親族はこのチェアの皮製のバージョンを使用していたのですがやはり3-4年で皮がバサバサになってきて破れ15年位たった先日布に張り替えたそうです。
またエコーネスには12年前当時プリンスプラスというヘッドレストを脱着可能なチェアがありこれだと背もたれの高さの問題は問題なかったのですが(現在はカタログ落ちしています)、当時車に後付けした布製のレカロのシートが2年ほどで破れてきたという経験をしていたので、破れたらそのパーツを交換できるレノプラスにしたという経緯があります。
コクヨの布製のイスに関しては定価が5万以上のものは作りがよく5-6年では破れないと使用者より聞きました。
byP53 at2008-10-29 07:05
-
はじめまして、siroと申します。
チェアを検討中です。
エコーネスのディプロマットを考えていたのですが、コクヨの事務用を転用というアイデアは思いつきませんでした。なるほど、長時間座り続ける用途なわけですからAV用途にも不足はないわけですね。
ちなみに、このコクヨの椅子は、キャスターをはずして使用することも可能なのでしょうか。
bysiro at2008-10-30 13:38
-
siroさん こんにちわ
コクヨのいすのキャスターに関しては、撤去も固定もできないようです。
私の場合、座面、背もたれ共に滑り難いことと、オットマンを使用することでほとんどキャスターの動きは無いと感じています。
byP53 at2008-10-31 05:43
レスを書く