• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
freestyle
freestyle
10年以上使い続けたマランツ PM-15を売却してから自分探しの旅ならぬ、自分の音探しが始まる。終わりの無い旅路に限界を感じながら、一歩進み、二歩後退しシステムの更新を繰り返す。最近は自作道に踏み込み…

マイルーム

男なシステム
男なシステム
借家(マンション) / リビング兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / 16畳~ / 防音なし / スクリーンなし / ~5.1ch
メイン機器: Esoteric X-05 → Soulnote dc1.0 → Mark Levinson No.380SL → Pass x250.5 → Pioneer S-3EX E…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お気に入り製品

日記

黒川さんち訪問

このコミュでもお馴染み、黒川鍵司さんのお宅へ訪問してきました。
お招きいただきありがとうございます。(それからQuadraspire指南も助かってます。)

お互い独身族ということで、自然とシステムが増えてしまう悲しい佐賀?
(佐賀じゃないですね_)
サブシステムも含めて試聴させていただきありがとうございます。こちらについては皆さんのレポが以前にも出ていますので、メインシステムだけのレポです。

中村の電源アイソレーター導入後のお宅訪問になります。PENAUDIOのスピーカーを聴くのは初めてだったんですが、これは良いスピーカーですね。私も好みです。
音の空間がふわっと広がる印象。それでいて位相特性が良いためか音の位置がしっかりと掴み取れます。スピーカーのセッティングにも細心の注意を払った結果でしょうか。
サイドについたウーファーがかなり効果的に効いていて、サイズからは想像できない低音が再現出来ています。オーケストラも全く無理なく再生出来ていました。
アンプはCelloですね。非常に素性の良い小出力アンプだということが確認できました。これとPENAUDIOとのセットはデザイン、性能ともにベストマッチだと思います。

黒川さん宅は6畳間を横に使った非常にコンパクトなリスニング環境。音楽集中ルームです。
小さいながらその音質傾向はややゆったりとした印象。高域方向は自然にロールオフ、僅かに淡いですね。ただ立ち上がりが悪いかというとそうでもない。私が持ち込んだPat MethenyのDAY TRIPのスネアやギターのピックをしっかり表現できたのは少し意外でした。個人的な好みでは更に音像をかっちり出したい印象でしたが、コンパクトなリスニング環境であることや、PENAUDIOの穏やかさや静けさを殺さないことを考えると今くらいのチューニングが程良いかと思いました。またWalts for Debby(SACD)では、楽器の位置や喧騒音が手に取るように分かり納得の表現でした。今まで聴かせていただいた中では一番の表現だったような気がします。

黒川さんが緊張なさっていたのが伝わってきて、私まで緊張してしまいました。私も音には拘りを持って聴いている方ですが、こんなに真剣に向き合ったのは久しぶりのような気がします。

黒川さんと私の共通点としては、電子音楽、ロックを聴いていたこと。懐かしい曲を聴かせていただきました。YMOのCUEやFrankey Goes to Hollywood、Queen、Manuel Gotchingなど。この辺りのCDは同じものを持っていましたね。YMOなんかは少年時代、星の数程聴いていた音楽ですがまた新しい発見があったような気がします。

私も引越し後にはしっかりとしたセッティングで聴いてみたいと強く感じた一日でした。
今後ともよろしくお願いいたします。

次回の日記→

←前回の日記

1. お、黒川邸の洗礼(笑)受けましたね。

ゆったり、ですか。
    僕が聞いた時とは、ちょっと印象違いますね。
    アイソレーショントランスの効果かもしれません。

何はともあれ、黒川さんの音は刺激になりますね♪

bytocky at2008-05-06 19:57

2. >freestyleさん
     お聴きいただきありがとうございました。やっぱり何度経験しても、ご試聴いただくときは緊張します。
     で、いただいたご感想なのですが......褒められるのはとても嬉しいのですが、なにか不安にもなります......。

>tockyさん
     洗礼って。サロメに首をかかれないよう気をつけますね(笑)。

by黒川鍵司 at2008-05-06 20:52

3. >tockyさん
    洗礼を受けてきました。黒川さんの思いが込められた音のように感じます。

>黒川さん
    気に入った音を追求されているところへ、主観が混じった評価するとなると難しいですよね。私の好みの話をすれば、情報量はしっかりあると思うのでもう少し前面に出すチューニングにすると良いような気がします。帰りの電車の中で話したスピーカーケーブルのYラグの話を実行されてみてはいかがでしょうか。ハマリますけど、変化はありますよ。おっしゃられていた低域方向の定位と輪郭が絞れてくるような気がします。アンプ側は難しいとのことですから、スピーカー側を良質なYラグ、もしくはバナナに変えるとか。

ただ、五月蝿い音にならないか心配で強く言えないところが難しいです。

byfreestyle at2008-05-06 21:18

4. freestyle様

こんばんわ。「黒川さんち訪問」を拝見し、6畳間の「音楽集中ルーム」で「真剣に向き合った」との件まで読み進んだとき、心が高鳴る思いがしました。オーディオ面についての評価から、そこに素晴らしい音楽があるのを感じました。
    最初から最後まで、真剣勝負をなさったのですか?

byそねさん at2008-05-06 23:58

5. そねさん様
    前半は真剣勝負で、後半は色々話をしながら音楽の話をしたりしながら聴かせていただきました。
    基本は音楽を聴くことで、スタイルに決まりはないと思っています。長時間二人で無言で聴くのも可能だったと思いますが、少しばかり距離を置いて聴くのも良いと思います。
    会話が途切れたときに聴こえるちょっとした瞬間の音も好きです。

byfreestyle at2008-05-07 00:10

6. freestyleさん、こんばんは。

GWは何かと忙しかったのではないでしょうか?でも楽しまれたようで。黒川さんとどんな会話をされたのか・・おもしろそうです。かなり深いところまで話されていそうですね。

私は新国立美術館に行っておお!と思っただけのGWになりました。もちろんMuonは置いてませんでした。六本木ってHやTのようなCDショップもないしオーディオには関係のない地だと行くたびに思ったりして。

by本日のコーヒー at2008-05-07 01:10

7. お疲れ様でした。m(__)m
    良い刺激を受けて帰られたようで・・・・・・。

私は、黒川さんのバランス感覚に刺激を受けて帰ってきたクチです。^^;
    ホント、あんな感じに”程よいバランスでのチューニング”をして、音楽と上手くお付き合いしたいなぁと思います。(上手くはいってませんが・・・^^;)

byさもえど at2008-05-07 13:25

8. 本日のコーヒーさん
    オーディオから離れるきっかけくれる家族は貴重な存在だと思いますよ。逆に間を置いてオーディオ聴き直して気付くことがあったり。私の場合、どっぷりです。ヤバイかも。
    GWは部屋探しから色々でそれなりに過ごせた気がしますが、部屋の機材整理という本命に取り掛かれず。面倒に感じてしまうことからやらないとと反省。

さもえどさん
    黒川さんのバランスは私とは違う気がしましたが、一方で近いものも感じました。アクセサリーマニアとしてはもう少し行けそうな印象を感じたのも事実です。後で落ち着いて考えてみると、あと少し見通しと天井の高さがあればと少しばかり感じました。(といっても主観の世界ですし、狙ってやっていらっしゃるのでしたらごめんなさい)

byfreestyle at2008-05-07 21:26

9. 黒川さん宅に行きましたか~、これで例のメンバーで行って無いの
    は俺だけですね(笑)
    行こう行こうと思いながら、何かバタバタしていてタイミングがw

それにしても、やっぱり聴く人によって感想は色々違うもんです
    なぁ~、益々聴いてみたくなってきましたw

byかわちゃん at2008-05-07 22:17

10.  追加のご感想をありがとうございます。アクセサリーについては美観を損ねない程度で、考慮してみたいと思います。また、もう一つ機材を追加する予定もありますので、それでどうなるかというところがあるかと思っています。

次回、freestyleさんのオーディオシステムで音楽を聴くのを楽しみにしています。どうぞ、今後もよろしくお願いいたします。

by黒川鍵司 at2008-05-08 20:38

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース