日記
2008年05月10日
業者だった・・・
ヤフオク某商品を出品、無事落札されました。金額は予定のボーダーラインかな。
私が買ったときの感覚だったら激安ですね。
で、落札者の方からご返事があったのですが・・・
業者の方でした。
代理での入札、もしくは単純な中古在庫の入手でしょうか。
複雑ですね・・・。
あの・・・安いと思ったものはお互い入札するルールにしましょう!(笑)
なんだか諦めた商品が、更に中間業者を挟んで高く売られるのって悔しくないですか・・・。
売った側もなんか変に損した気分です。
今日は小ネタでした。失礼しました。
-
これ確かに複雑な気分ですよね。業者の方の入札はちょっと・・と思ったりして。ちなみにサンハヤトの実装部品取り外しキット見つけましたよ。試してみますね。では体調には気をつけてくださいね~。
by本日のコーヒー at2008-05-10 23:11
-
こんにちは
オークションが、署品仕入れの手段の一つになっているのはよく聴くお話です。
ある面では、車のオークションにも近いかも知れませんね。
私も、時々 自分で落札したものに、付加価値を付けて際出品したいな・・・
なーんて気分になる時があります。
特に、オークションに出品される商品の多くは、清掃程度なので、機械ものであれば、きちんとリストアして、価値を2倍、3倍に上げられると面白いかな・・・と。
出品者側になると複雑な心境になるのはよく分かります。
立場が変わると、これまた不思議に考えも変わるのは、人間はなんて現金なものだろうと思いました。
byORCA at2008-05-11 01:09
-
本日のコーヒーさん
微妙です。今回あまり値が付かなかったのが不思議。何故だろうって時ありますよね。落札する側のとき、見送り3回くらいやって自分が入札し始めた時にかぎって高騰するものです。マーフィーの法則!?
サンハヤトのハイシャワーDS-216は基板洗浄剤です。それからソルダーアシストで検索してみてください。取り外しキットは特殊ハンダの予備が要るかもしれませんね・・・高価な割りにかなり早く消費してしまいます。
ORCAさん
オーディオ機器の場合はリストアに骨が折れます。メーカーに出すと確実に赤字です(経験者)。自分でやれば黒字ですが、ビンテージ機器の場合、一箇所直しても別が壊れる確立が高いですからかなり本腰入れてリストアしないとクレーム対応で大変かもしれません
(これも経験者)。
ビジネスとするなら、もっと構造が簡単なものをリストアするべきなんでしょうね。
「立場が変わると」というのは凄く分かる気がします。ガソリン税の絡みでスタンドに行列ができたのもそうですよね・・・
byfreestyle at2008-05-11 09:04
-
時々、ショップやオークションで激安だった物が、別のショップやオークションでエライ高値になってるのを見かけるコトはありますよね~~。
買いそびれた上に、そりゃぁ無いだろう、神様・・・って思う時もしばしばありますよ。^^;
byさもえど at2008-05-11 23:28
レスを書く