日記
2008年07月11日
Cable Links Yellow Precisionを試す
タイガーマス君さんの好評価を得たハイC/Pデジタルケーブル。yellow。
http://mogami2534.com/yellow.aspx
XLRを試してみました。使いどころはG-25U→CHORD DAC64MkⅡ間です。折角AESでつなげるのならやるべきとばかりに試してみました。比較対象は同軸接続のstereovox xv2。
結果はかなりやるなといった印象。非常に素直で元がスタジオユースだけあります。
スリムで高域の伸びが美しいxv2に対し、高S/Nで中低域に重心を置いたyellow。
yellowは肉厚の中低域が心地良く、レンジはあまり欲張らない印象です。少々残念なのはやはり天井がやや低いこと、ボーカル帯域付近に僅かにわだかまりのように感じる部分があることでしょうか。
でも5000円前後です。文句いったらバチがあたりそう。
逆にxv2は天井の高さが売りで、中低域の肉厚感より空間の広さが特長。やや対照的な比較となりました。
個人的にはBlue Lagoonより好印象。ローコスト派の方は検討の価値ありですよ。
-
stereovox xv2との対決、とても参考になりました。
Yellow Precisionよかったとの評価で、ほっとしました。
肉厚でややデットな音調はバランス接続共通のものなのかなぁとも思ったり。
改めて自分の好みとあってたんだなぁと実感できました。
byタイガーマス君 at2008-07-11 07:03
-
こんにちは。私もstereovox xv2でよく聴いてます。このケーブルは空間が広がりますよね。その分、電源系で中低域をだしてバランスとってたりしてます。。にしても的確なレビューありがとうございます。なんか買わなくてもYellow Precisionの音がわかったような気分になってたりして。
by本日のコーヒー at2008-07-11 12:55
-
初めまして。
私もイエローを使用している者ですが、
皆さんの端子は何を使われたものを購入されてますでしょうか。
実は色々なバージョンがあり、私の場合は、フルテック106Rが
使用されているものを購入しています。
音質的に同感なのは、まさに「天上が低い」こと。また、左右
のスピーカーの間に一直線のようにして音像が定位することです。
奥行き(遠近感)は、微細な程に表出してくれるケーブルですが、
どうしてもこの点が不満といえば不満なのです。
またRCAの違いで相当音が違いますので、思わず書き込ませて
いただきました。
PS
ブルーラグーンもRCA端子の違いで、同様なことが起こります。
bySugar at2008-07-11 19:27
-
>タイガーマス君さん
S/N感の良さはあるんですが、ノラジョーンズのボーカルはちょっと引っ込む感じですね。おしいです。
>本日のコーヒーさん
自分もxv2は気に入って使ってます。不満がないといえば嘘になりますが、高域が素直に伸びるデジタルケーブルって意外にないような気がします。その点でロープライス勢では杞憂の存在ですね。よいものをお教えいただき感謝です。
私の場合、DAC64用デジタルケーブルにxv2の存在は不動のままとなりました。
>Sugarさん
初めまして。こちらこそ宜しくお願いいたします。
天上が低い点、定位の良さ?の点で共通するということは、このケーブルそのものの特性があるようですね。
プラグの違いで音が変わるのは、自作デジタルケーブルでも経験済みです。特にデジタルケーブルの場合はどれも甲乙つけがたい場合が多い。時期によってバージョンが違ったりするのは分かる気がします。
ちなみにタイガーさんと自分はXLRですので、ノイトリックですね。
byfreestyle at2008-07-11 23:28
-
結構変わるものですね~、ぱっと見しっかりした作りなんで
良いかな~と。ま、見ためだけですが(笑)
byかわちゃん at2008-07-12 18:29
レスを書く