• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
freestyle
freestyle
10年以上使い続けたマランツ PM-15を売却してから自分探しの旅ならぬ、自分の音探しが始まる。終わりの無い旅路に限界を感じながら、一歩進み、二歩後退しシステムの更新を繰り返す。最近は自作道に踏み込み…

マイルーム

男なシステム
男なシステム
借家(マンション) / リビング兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / 16畳~ / 防音なし / スクリーンなし / ~5.1ch
メイン機器: Esoteric X-05 → Soulnote dc1.0 → Mark Levinson No.380SL → Pass x250.5 → Pioneer S-3EX E…
所有製品

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お気に入り製品

日記

SHMCDを入手してみた

SHMCDが発売になったというので、入手してみました。
お気に入りのCDを一枚。

Chick Corea and Gary Burton in Concert (Zurich, October 28, 1979)

手持ちの旧CDとの比較。パッケージはSHMCDの方が色が濃いです(笑)。これは個体差ということで・・・・。
早速試聴してみました。

♪♪♪♪♪♪♪~

中高音が明るめにすっきりするのがSHMCDですね。確かに高音質ですが、このバランスはどうでしょう。多分比較すると旧CDはすべてこんな感じで、みんなやや曇った感じになるのかな?
その差を激変というかといえば、ちょっと????
激安だったので同時に入手したCDがあります。

これがSHM-CDだ!クラシックで聴き比べる体験サンプラー

自分だったらJAZZを買うべきだったのに、何故かクラシックのエディション。同じものがSHMCDと通常CDの2枚収録されてます。安いっていけないです。

これも聞き比べたところ、やっぱり同じ傾向ですね。明るい。
ただここで少し疑問でてきました。このバランスって、CDP開発者が予想しなかった音のバランス。音の情報量そのものには極端な差がないし、ちょっと違った聞こえをしているだけの可能性もあるわけで・・・・。まあ、既に電源ケーブルなんか変えているし、拘るところでもないですが。

で、一言だけ言えることがあります。
慌ててSHMCDで買いなおす必要はあまりなさそうということ。
あの凄まじい限定リイシュー祭り。すべて買いなおしてしまいそうな魅力があるのは確かですが、まずは気に入った数枚で試してみるのが良さそうです。

次回の日記→

←前回の日記

1. SHMCD、僕も店頭の試聴機で何枚か聞きましたが、同様な印象ですね。
    なんといってもスッキリ感。
    これを高音質と捉えるか否かというのが、一つの分かれ目な気もしています。
    まあ、スコーンと抜けるので、気持ちいいところもありますが(^^;

ちゃんとオーディオで聞いたことがないので、今まで書きませんでしたが、やはりそういう傾向なのかもしれませんね。
    今度、聞かせてくださいませ♪

bytocky at2008-09-05 00:12

2. SHM-CDもかなりの枚数が発売となり、中には欲しくても手に入りずらかった盤も出ていて悩んでしまいますね。
    肝心の音についてですが、以前からこのコミュでも何回かインプレッションが書かれていましたが、私のシステムでは全体に音がハイ上がりで低音不足気味に聞こえます。イコライザーで高域をちょっと持ち上げて低音域をカットしたようなイメージです。
    試しにミニコンポで聞いてみましたが、こちらではSHM-CDの方がすっきりはっきりしていて、いい音のように聞こえました。
    ハイエンドなシステムほどSHM-CDは合わないような気がします。このコミュでSHM-CDの音質に否定的な意見の人のシステムはおしなべてハイエンダーな方が多いみたいです。

XRCDのSHM-CDというのが9/3に発売されました。XRCDは私が高く評価する高音質なCDです。早速こいつを1枚入手して聞いてみました。結果は全体的に明るく、今まで聴きなじんでいたXRCDとは違ったバランスでした。。全体のバランスはノーマル版のXRCD方が私の耳には好ましく聞こえました。

といいながら手に入りずらかった盤は欲しいのでSHM-CDを買っています。もう50枚以上は持っています。

byMac_cel at2008-09-05 00:12

3. こんばんわ!初めまして freestyleさん

日記を読ませてもらって「そう言えば、注文していたCDが届いていたな~」と思い出し、早速数曲のさわりだけ比較してみました。
    結論から言うと音の「透明度」「解像度」が上がると思いました。

しかしながら、あくまで耳を凝らして比較した場合に感じること。
    freestyleさんが言われる通り「慌ててSHMCDで買いなおす必要はあまりなさそう」と思いました。マニアは、比較するのが大好きなので(私も大好きです)ここに目をつけ、買い直しの需要拡大と高価格による収益向上を狙ったものと感じました。(SHMCDがお好きな方はゴメンナサイ)

ただ、新規購入かつ高音質好みであれば、SHMCDを選んだ方が良いと思います。今日は疲れて帰ってきたばかりなので、どこまで聞き分け出来ているかわからないので、休みにじっくり比較してみます。

byヒジヤン at2008-09-05 00:27

4. 私的には最新録音でのSHM-CDが気になってたりします。Bei Xuとか山中千尋とか。。ということでBei Xuは買いませんでしたが山中千尋は予約してみました。通常CD盤も発売らしいので比較してみたいと思ったりして。古い録音のSHM-CDに関しては何枚か比較しましたが好みでしょうね。ちなみに体験サンプラーはJAZZを買ってしまいました。。

by本日のコーヒー at2008-09-05 01:25

5. 皆さん,大事なこと忘れてますよ(笑)。

そう。バイナリチェックです!

下記ソフトで是非各トラックのバイナリチェックを!
    http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/wc/wc.html

bylmst at2008-09-05 02:04

6. 私は一枚だけ買い直しました。
    イーグルスを。
    まだ聴いてないので早く聴きたいです。

ヲタクなCDはSHMCD化されてないので財布に優しいです(笑)

byヘリポン at2008-09-05 02:41

7. 私も勢いにのって5,6枚買いました、クラシックばかり、しかもクライバー指揮のものばかりですが。
    印象はやはりfreestyleさんと同様です、が、私は結構激変に感じました。曇りが晴れたような。
    Steely DanのAjaを買いたいのですが、なかなか店頭に列んでいず・・・。ネットで買おうかな。

byもっち at2008-09-05 05:44

8. 私はfreestyleさんご購入のクラシック版と同日発売された
    「ロック」「ジャズ」と併せて3枚買いました。
    (と言うかwebでオーダーしたのをすっかり忘れていて
    届いて思い出したw)

まだ全部聞いていませんが、クラシックとロックを聞いた限りでは
    ロックの方が差がわかりやすかった気がします。
    これは、おそらくロック版に入っているソースが古い(JAMとか
    超懐かしい。。)=もともとサウンドプロダクションが良くない
    ソースが多いため、クリアになった部分が際立ったためだと
    思われます。

いずれにしても、私の駄耳でも一応差は確認できました。

>kodie666さん
    一応チルボドとか出てますよ。ただ、デスメタルやグラインドとかは
    SHMに向かない気もします。
    (Fast、Heavy、Aggressionがウリですから、音像がクリアに
    なっても。。という気がしませんか?)

byhide234 at2008-09-05 21:55

9. tockyさん、Mac_celさん、ヒジヤンさん、本日のコーヒーさん、lmstさん、ヘリポンさん、もっちさん、kodie666さん、hide234さん、貴重なレスありがとうございました。
    なんとなく共通する状況があるようで、面白い意見交換ができたように思います。想像通り、「激変しました!」的な人はあまりいなかったように思います。

>ハイエンドなシステムほどSHM-CDは合わないような気がします。このコミュでSHM-CDの音質に否定的な意見の人のシステムはおしなべてハイエンダーな方が多いみたいです。

何だか凄く共感する内容でした。うちもSHMCDは少々まぶしい印象で、システムとの相性で評価が変わりそうです。想像ですが、VRDSユーザーは旧CDでもかなり抜けてくる音を聴いているはず。これがSHMだと少々過度になった感じもしなくもない。そんな印象です。

>ただ、新規購入かつ高音質好みであれば、SHMCDを選んだ方が良いと思います。

これは同意です。自分も初回限定のSHMCD盤は予約しました。

>私的には最新録音でのSHM-CDが気になってたりします。Bei Xuとか山中千尋とか。。

随分前の日記に書きましたが、私は山中のライブ見て完全に惚れました(笑)。CDには直筆サインはあるし、握手もしっかりしてきました・・・。当然予約済みです(笑)。失礼。話がそれすぎました。

>そう。バイナリチェックです!

それはlmstさんに是非お願いしたいです(笑)。やっぱりプロに任せないと!
    ブログでの解析結果を楽しみにしています!

それから、ロックで効果が高かったというのも興味深かったです。面白いですね。これはというCDがありましたら、日記で紹介しあうというのもいいですね。
    リマスター盤は、いつもながらハイファイになって面白くなくなったものが出てきますよね。少しノイズに埋もれた感じが良い曲もあったりして。昔のアナログをよく聴いていますが、CDと両方持っているアルバムなどレコードの方が良いものが結構ある。歪み感があったりする方が音楽的に楽しかったりするんですよね。
    深いです。

byfreestyle at2008-09-05 23:06

10. ワタクシ,すでにビョークのSHM-CDをバイナリチェックしておりますw ちなみにバイナリは一致しました。

http://www.t-spatiality.com/modules/wordpress/index.php?p=341

しかし,市販のSHM-CDのなかにはリマスターを施してあるものもあるという話も耳にするので,それぞれ皆さんにご確認いただきたいなとおもいまして^^

bylmst at2008-09-05 23:20

11. lmstさん、ありがとうございます。
    テストするまでもなく、チェックすれば同じになるでしょう。
    透過率の向上というアナログ的、直感的な要素がデジタル処理に与える影響。不思議ですよね。
    理屈はともかく、発売する側も音の変化を実感してのリイシューでしょうから聴感上の変化もまず間違いないと思います。

CD販売が下火の昨今、少数のマニアを狙って制作費の掛からないSHMCDを大量にリイシューして、まとめ買いを期待する。なかなか良く出来た戦略だと思います。業界が活性化すること自体は、オーディオマニアにとって歓迎すべきことと思いますが。

byfreestyle at2008-09-06 09:46

12. 問題は,長期的に見たときに果たしてSHM-CDの売り文句がどう作用するかですね。
    オカルト業界という認識が高まるのか,それとも「奥が深い」となるのか…。

もう無理矢理の理屈をこねるのはやめたほうがいいとおもうんですが,同業同士つぶし合うわけにもいかないので,なんだか色々と面倒くさそうです。

bylmst at2008-09-06 12:42

13. 休みに入ったので「これがSHM-CDだ!クラシックで聴き比べる体験サンプラー」を全曲比較してみました。(全曲と言っても、最初の30秒程度のみ、気になった部分は繰り返し比較して相違点を確認した。)

結果、前回の印象である「音の「透明度」「解像度」が上がる」に加えて、下記の相違点を感じました。
    ①歪感が減ることにより「騒がしく感じる部分が静かに感じる。」
    ②音のほぐれが良くなり、音場が拡大すると共に奥行き感が向上する。
    ③「透明度」「解像度」向上の副次効果として、余韻がきれいに聴こえる。

良いことづくめで書きましたが、感覚的には付属の電源ケーブルからお気に入りの電源ケーブルに変えたときの変化が近しいものかと思います。CDと聴き比べているとSHM-CDは「長く聴いていたい」気分になります。
    初めて聴く曲から感じた印象では、悪化するものはなかったです。(聴きなれたソフトを比較すると、聴きなれたものがスタンダードとなっているので、悪くなったと感じるかもしれません。)
    (自宅の再生音が良く感じるのと同じ感覚だと思います。)

以上から考えると、お気に入りのソフトであれば「買い替えもあり」だな~と思いました。(お気に入りは、繰り返し聴いていてCDもかなり劣化しているでしょうし。)

私の場合は、SACDの「音の周りに影が付いているような感覚」が好きなので、SHM-CDよりもSACDを選んでしまいますが、SACDよりもCDの「スッキリした音」「ゴリッとした低音」が好きな方にはうってつけのソフトかもしれません。(音の変化もSACD化したものより、全体的な印象の変化が小さいため違和感が少ないのではないかと思います。)

文章にすると「すごい違いがあるような印象」となりますが、あくまで聴き耳を立てて比較した結果であり、それ相当の変化であることを付け加えておきます。

「CD再生専用機をお持ちの方」「CD系の音の方が好きな方」「過去の名演を少しでも良い音で聴きたい方」にとっては、良いソフトなのだろうと思いました。

以上、報告まで。

byヒジヤン at2008-09-06 12:46

14. ヒジヤンさん、詳細な報告ありがとうございました。
    これから購入を検討されている方にとっては、悩みが増えたのでしょうか(笑)

byfreestyle at2008-09-06 22:22

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース