日記
2008年09月23日
古いビデオテープのレスキュー
先日、実家からレコード引き寄せてしまった日記を書きましたが、更に一緒に持って帰ってきたものがありました。
それは古いビデオテープ。
ところが、ところが。いざ再生してみようとケースから出してみると・・・

カビですよ!8本中、7本までがカビの被害に。(写真は拾ってきたものですが、ほぼ同等です)
それぞれに程度の差があるみたいです。何故か一番古いはずのFujiのカセットには少ないですね。それから全くセーフだったのは、他のものより一番新しく再生回数が少なかったものでした。
それからどうしようかとネットで情報収集。各所で言われているのはプロに任せろと。
で、値段を調べてみたら、なんとカビの場合一本8000円くらいするらしい。
7本修復すると、56000円!!高い。
子供の成長記録とかならともかく、趣味のテープにこれはないでしょう。
普通にかけるとVHSデッキが駄目になる可能性があるので、とりあえずヤフオクから安値で中古デッキを入手してきました。
それから悩む日々が続きました。その後、ある方から昔のテープリワインダーが良いということを教えていただきました。そうそうマニアの方が昔持っていたね。現在入手可能かどうか不安を抱きつつ、とにかくネット上を検索。
ありましたよ!ヨドバシ通販でメーカー直送4万円。たけー!!!
納得いかないので更に検索。ヤフオクにて中古品を発見!2万円前後でした。
先週末に一通りブツが揃ったので、早速レスキュー作業開始。
リワインダーにはテープクリーニング機能もあります。それでかなり解消されるようなんですが、重症のヤツはリワインダーが緊急停止。何が起こったかとイジェクトしてみると、見事テープ切断。カビでテープが張り付いて斜めに裂けてました。
重症のやつはテープケースを分解して手でテープをほぐし、カビの被害が酷いところは切除。残りを手で巻きなおして繋ぐ。(遠い昔はこうやって映像を編集していたようですが)
切れたテープの補修は、音楽カセット時代からやっていたものであまり抵抗がありません。
最後にクリーニングテープを用意して、いざHDDレコーダーへコピー!
本当に懐かしい映像ばかり!殆ど音楽ものだったりするんですが、大好きだったYMOの再生ライブだったり、87年ごろの夜のヒットスタジオのフランスからの衛星生中継特番。坂本龍一の生ライブだったり。そしてさっきはBOOWYのライブが出てきました。布袋だよ!
「とんねるずのみなさんのおかげです」もありました。チビノリダーだ。うわっ。
それからJAZZものでは、デビッドサンボーン、そして在りし日のマイルスデイビス!
ステージでの緊張感いっぱいの「やーさんぶり」は今見ても鮮烈です。曲はマイケルの「Human Nature」。マイルスとメンバーのソロの掛け合いで、音を外そうものならボスのコワ~イ眼光が。ただし後半はカビの被害で見ることはできませんでした。
当時貧乏学生だったので、ビデオテープは3倍速が基本です(^^; 画質はボロボロなんですが、意外に見れる。でも時代の流れを感じますね。録画映像からデジタル放送へ切り替えると同じテレビとは思えません。
それから悲しいスーパーを発見しました。画面左下に出てくる「ステレオ」ロゴ。時々現れます。実家のテレビはモノラルだったので、このロゴが出てくる度に寂しい気分になってました。
そして今、モノラル記録されているだけに、また寂しい気分になってました(泣)
ひとりYou Tube状態。坂本龍一のインタビュー映像が多いこと。笑っていいともゲスト出演も出てきたけど、タモリ若い!
最後に古いビデオテープを沢山持っていらっしゃるAVマニアの方へ。早めにDVD化した方がいいみたいですよ。ビデオってカビるんですね。要注意です。
-
素材が銀塩フィルムと同じですからねえ。
カビの好物ゼラチン質。
Fujiのテープはフィルムのノウハウで防カビ剤を使っているのかもしれません。
自分のリバーサルフィルムも大部分だめになりました。
ということで一眼デジカメを買いました。
オーディオ系の拡充は当分お預けです。(涙)
DVDアーカイブも寿命が気になりますね。
by蛇踊り at2008-09-23 01:48
-
カビって何処にでも生えるんですね…wまさかテープに生えると
は思ってもいませんでした~。
うちにも親が持っているテープが数本ありますが、風通しが良い
のか幸い無事のようですw
>蛇踊りさん
デジタル一眼レフ、いいですよね~。俺のはエントリー機です
が、それでもそこいらのコンパクトカメラと比べると差は歴然
ですし。なにより、シャッター音がお気に入り(笑)
byかわちゃん at2008-09-23 07:42
-
蛇踊りさん
素材が銀塩フィルムと同じなんて、初めて知りました。
でもフィルムの場合は現像で酢酸を使ったり、まだ幾分か条件が良いんじゃないかと思います。いずれにしても保存って難しいですよね。
DVDアーカイブは未知数ですが、何よりコピーが楽なのが助かります。表面の清掃も比較的やりやすい。ただし初期のDVDメディアは、コピーしておこうかと最近思っています。
デジタル一眼レフ。美しい響き。いいですね。
かわちゃん
今大丈夫なら早めのコピーがよろしいかと。そのうちVHSデッキ自体が入手困難になりそうです。それにテープの覗き窓から見えない位置でカビているテープもありました。
ちなみに今回のカビたテープは80年代ものです。20年以上経ってる。
byfreestyle at2008-09-23 10:37
-
ありゃあ、これはひどいですねえ。
無事修復できること、お祈りしています♪
bytocky at2008-09-23 11:08
-
これ治るんですか?
古いビデオは、今のマンションに引っ越す際に、捨ててしまいましたが、デッキだけあります。。
「サンプラスVSアガシ の ウインブルドン決勝」
とか古いワールドカップとかあったなぁ。
とっておけばよかったです
byタイガーマス君 at2008-09-23 21:14
-
画質にところどころ影響はありますが、無事すべてコピーし終わりました!6万円払わずに済みました。
DVD化も着々と進んでいます。やっぱり実時間のコピー作業に比べて、DVD焼きはべらぼうに早く進む。当然といえばそれまでですけど。
いや~!80年代の坂本のNEOGEOライブはいいなあ!DVDでも発売されているんですが、テレビ放送された方が熱い!
海外ミュージシャンを中心構成されていて、殆どフュージョンバンドです。80年代だけに熱気が燃え上がるよう。
勝手に盛り上がってました。
byfreestyle at2008-09-23 22:04
-
カビ、生えますよねぇ・・・。
以前よくカビが生えたやつをくるくる手で巻き直しながらクリーニングしましたよ。
ビデオテープはもうほとんどないのですが、どうしてもDVDにコピりたいものだけ置いてます。
今は除湿材を入れた衣装ケースにしまいこんでいますけど、早めにレスキューしないと駄目かなぁ・・・
by凛吏 at2008-09-24 09:20
レスを書く