日記
2010年02月06日
電源プラグレビュー更新!2010年版
最近、こちらへの書き込みは殆ど途絶え気味ですので、初めての方が多いと思います。
よろしくお願いしますね。
2007年にファイルウェブで書き始めた電源プラグレビューを更新しました。
現在は当方のブログにて公開しています。
http://freestyle20.blog92.fc2.com/blog-entry-3.html
レビューの一部訂正、そしてマリンコ等、非メッキ系を追加しました。
来年の年始にはまた増強されているのであろうか…
-
freestyleさん、こんにちは
自分の使ってるプラグの評価が良いと胸をなでおろし、
はたまた他のプラグの評価を見て「次はあれを試してみよう!」と思ったり
いや、為になるレビューありがとうございます(^^)/
byクロ大好き at2010-02-06 22:11
-
どもども。
あっちにもレスしましたが、ために成りましたよ~。
ついでに…なんてレベルじゃ無いかもですが、ケーブル
のレビューも併せてくれると…とか(^_^;)無茶ぶりですね(笑)
byかわちゃん at2010-02-07 00:42
-
いつもお世話になってます。
クリーン電源用の電ケー・ナノテックnano3のプラグは
RCA-5018とフルテックFI-11silverで落ち着きました。この組合せは、2年程前のベルデンの赤での推奨組合せから選ばせて頂きました~。
「最強のプラグレビュー!その②:コンセントプラグとインレットプラグの組合せ!」なんていかがでしょうか~。熱が出そうですけど(^^;
最近吃驚したのは、インシュのC-PROP、凄過ぎです。tocky様から水晶インシュをお借りできたので、暫くインシュで遊べそうです(^^;
byそねさん at2010-02-07 01:38
-
クロ大好きさん
お役に立てれば。レビューは傾向を示したものでケーブルの相性や使用目的でつか分けていただければと思います。一度パターンがつかめると、作ろうとしている音質のイメージが事前につかめてくるかもしれません。
かわちゃん
ケーブルはね~。プラグとケーブルには組み合わせの妙というのが絶対にありますので、イメージを限定したくないです。1+1=2にならないです。そこが自作の醍醐味です。同じ音にならない気がする。
そねさん
組み合わせの妙はありますね。でもその話は不可能に近い。あんまりないです。これはと思ったものしかアップできませんし。レビューはあくまでゴールへのヒントとなるもので、直接答えを提示するものではないです。
このレビュー見て「そうは思わない」って人も多数いると思います。なので参考でお願いしたいというのが本音です。
C-PROPよさげですね。試してみたいなー。
byfreestyle at2010-02-07 07:41
-
ども、やっぱそうですよね。解っちゃいるんですw最下流なんで
一番気をつけないとイカン部分ですからね~。
byかわちゃん at2010-02-07 18:55
-
すいません。仰るとおりです。
お詫びということでC-PROPの感想なぞ。自分は良く聴きこんで漸くわかる亀ですが、これはチョット聴きで兎のように感じさせられました、全体像は亀に戻りますが。自分的には効き目が凄過ぎ!良くわかる人だと使いこなせるのでしょうが、自分的には濁りとも言うべき今までの「深み」が大きく減少しピュアな感じになってしまったのは、困ったな~との面もあります。(^^;
CDPとエソG25UのD-PROPの一部をコレに換えたところ以下の様です。
【良いと思ったところ】…総じて物理特性が良くなる感じ。ハイファイってこういうことかしら、と感じました。
・帯域が上下に広がる…拙宅では、スコーンと抜けるというより伸長する感じ。高域に感じることのあった粗さ・割れ・歪みといったものが減少、これ以上は録音や他の機器の問題と思わせます!低域は質感こそ好いな~と感じさせますが、後述の通りサッパリし量感は後退しました~、残念。
・SNが良くなる…情報量が増大、付帯音が取れて音源に入っているものだけを全部出してくる感じ(特に、余韻にそれを感じます、周波数が変わることなく伸びる感じです)
・定位が前後も含め良くなる
・空間が広がる
【困ったところ】…個性が失われる感じ。サッパリした感じ。
・外部振動を整振するのではなく制振する…(断つ)感じ。アピトンのブロックやボードおよび安定化電源でやってきた今の音色がかなり先祖帰りしました。前者の振動を生かす(?)部分はかなり削がれて音色がサッパリする方向(特に低域、中域は瑠璃色っぽさも残ってますがそれを構成するのは録音されている場合の半端ない余韻感であり、波形は綺麗になっているような感じです)、でも質感は良くなりました。なんていうか、機器、ケーブル等の資質を素のまま出してくる感じ。
成り行きで、エソ君やルビジウム発信機のクリーン電源のカーボンインシュをコレとDの組合せに換えてみましたら、前述のようなことであるとハッキリ感じさせられました。
さ~て、どうやって複雑系の音(波形)にするかな~。解決策が見えません。(^^;
byそねさん at2010-02-08 02:12
-
おっと神託2010きましたね。
ケーブルとの兼ね合いについては同意見です。
僕は高級ケーブルに走ってますが、高いなりの効果はあるものの、やはり弱点はゼロではないです。
最終的には、好みや箱の環境も兼ね合いがあるので、使いこなしが必要というのがこの趣味の辛く、楽しいところですね。
P.S.
2/6にヤスタカ会vol2(というか80%はPerfume DVD鑑賞会^^;)をやりました。
今回はPerfumeメインでしたので、お声がけをためらってしまいましたが、次回「テクノエレクトロハウス限定オフ」の際はお呼びしますので、よろしくです。
bytocky at2010-02-08 20:54
-
そねさん、C-PROPの詳細なレビューありがとうございました。
いわゆるヨゴシですか?それって過去に自分も挑戦したことがありますが、なかなかうまく行かないですねー。しばらく聴いてC-PROPを外してみて自分の方向性を確認されると良いと思いますよ。グレードダウンすれば、自分の方向はそうだとする。戻してほっとするようでしたら、別の場所にC-PROPを持ってゆくようにするなど。
やっぱり、ONかOFFしかないような気がします。
tockyさん、オフのお気づかいありがとうございます。
2月6日は別の用事があったので大丈夫ですよ。関係ないですが、最近Perfume見ると、妙な気持になるようになりました(爆)こそっとDVD見ようかとも思い始めました。
すみません、皆さんへのレスの日本語が今見るとかなり変です。眠気でボケボケでした。
byfreestyle at2010-02-08 22:45
-
レス亀ですみません。
2010年版見ました。
追加情報をいただけるなら、ジョデリカなんてリクエストはありですか?
純銅って、酸化が気になりますけど。。。。
あとかわちゃんのレスじゃないですが、
あすすめのケーブル+プラグ特集なんてうれしいですね。
きっと喜ぶ人多そう。
byタイガーマス君 at2010-02-09 00:04
-
タイガーさん
プレゼントしてくださったら、喜んでレビューいたします(爆)
おすすめケーブル、プラグは私のブログをチェックしてください^^
時々いいやつがあったら、紹介してゆきます。
妄想の域ですが、ジョデリカってフルテックの純銅に近いんじゃないですかねー。
フルテックはクライオですから、あのちょっとくどい感じは和らいでいるんじゃないかと推測します。でもメッキなしで、伝導率の高い素材ですから、超高解像度系、結構使いこなすのが難しそうな感じがします。これらはすべて妄想ですので、聴いたわけではありません。
byfreestyle at2010-02-09 01:37
レスを書く