• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
7
7
僕の聴く全てのレコード(今後増えるものも含む)を最高に素晴らしく最高に美しく最高に楽しく聴けるための機器とその組み合わせを探そうという壮大かつ完全には存在し得ないイデア的なオーディオ構築のため限られた…

マイルーム

7さんち
7さんち
持ち家(戸建) / その他 / オーディオルーム / ~12畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
夜とともに音楽がやってくる。 現用機器: Pioneer / S-3EX Audia /Flight Pre mk2 Audia /Flight CD Two AirTight /A…
所有製品
  • ターンテーブル/フォノモーター
    Well Tempered Lab amadeus
  • RCA/BNCオーディオケーブル
    ZU CABLE Wylde
  • ヘッドホン
    SHURE(ヘッドホン) SRH750DJ
  • その他アクセサリー
    SFC SK-2
  • その他アナログプレーヤー/関連機器
    AUDIO-TECHNICA AT6205G/0.5

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お気に入り製品

お気にいられユーザー

日記

暑いのにあんな事やこんな事をする僕なのでした。

いや〜ホントに暑いですね!
僕は暑いのは嫌いですよ!そんな事は聞いていないですね。ハイ。
暑いとオーディオ機器も辛そうですね。えっちらおっちら動いてますって感じですね。
暑いんですが、HP500SEに続いてプリアンプの試聴をしなくちゃいけないわけで。
連休は休みじゃなかったので、今日のお休みにようやく聴く事ができました。

PassのX−1に続いて、お店の方のご好意でジェフローランドのConcerto preもウチいらっしゃったのでガツガツ聞き比べなければ!という事になったのですが。

X-1を使ってみたら、思った以上に低音が出て、もわーんと床が響いてしまうのでした。
こりゃあまずいぞという事で、なにかできる事をしなければ!と思い立ち、今あるもので変更を試みてみました。

↑これが今までの置き方なのですが、

↑こうして見ました!(※間違い探しではありません※)

ボードの下のインシュレーター達を、S-3EXのスパイクの真下にしてみました。
後ろ側もスパイクの真下にしようかと思ったのですが、3点支持はぐらつきが怖いのでスパイクがあるラインに、前側と対象になるよう4点支持で置いてみました。

うん、少し下への響き方がシャープな感じになったかな。低音がもわーんと広がってぼけていたところが、キュッと締まったような。
まあもう一枚下に何かを敷けよという話なのですが、ぎりぎりのラインでもうちょっと踏ん張りたいというかw
とりあえずはこれでいけそうです。

まあしかしスピーカーが重いんでこの脚の移動がけっこう大変で。
今までスピーカーをいちいちおろしてやっていたのですが、今日突然下ろさないでで脚をを交換する方法を発見!

①皆さんのウチのそこいら辺にあるステレオサウンドとオーディオアクセサリーを用意。

②その本たちをジャッキ代わりにボードの下に突っ込みましょう。

③あら不思議!車をジャッキで上げたようにボードが浮くので脚の交換がとってもお手軽!
(音元出版さんゴメンナサイ)

しかしSPボードの下にインシュレーターを入れている人はあんまりいないですよね。
役に立ちませんね。

とまあ、脚の交換で大分くたびれちゃったので、プリ機器比べはまた今度〜。
あれ〜本末転倒かな〜?

次回の日記→

←前回の日記

1. 7さん、初めまして、CDバカと申します。よろしくお願いします。
    私はS-1EXを使用していますが、7さんのこの日記を見て、S-1EXのセ
    ッティング変更時の苦労を思い出してしまいました。
    私はS-1EXをボードに乗せるときには、ステレオサウンドを使用していました。
    現在は、キャスター付台に乗せているので、セッティング変更はすごい楽です。
    12センチ厚の無垢材にキャスターが付いているので、スピーカーはこの無垢材の
    上にセットされているような安定感を得られ、キャスターは床に対してインシュレ
    ーター効果を発揮しているので、床の振動も大きく減少しました。
    7さんが仰っていたSPボードの下にインシュレータを付けていることと同じと思
    いました。
    音響用に設計されたキャスター付台ですので安心して使えるし、床への制振効果
    も明らかでした。音像、音場の両方が改善されました。

byCDバカ at2008-07-23 19:36

2. こんにちは。何気に赤い電源ケーブルが見えますね。一応使う場所があるようで良かったです。涼しくなったら休み取って遊びにいきますね。それよりも後ろの太い緑の電源ケーブルが気になってしまいました。S-3EXは重そうですね。私もステサン使わせて頂きま~す。

by本日のコーヒー at2008-07-23 19:53

3. 7さま  お久です   アコスです。

いつの間にか、当地域(信濃の国)も梅雨明け! 猛暑・もうしょ・モウショ です。   当地は「避暑地」な~~んて言われていますが、それは800m(たぶん)を超える高地のオハナシ。 400mにも及ばない当地は、避暑なんて言葉とは無縁なただの田舎!  エアコンが無きゃ生きてイケません。   ココ何年かは夜~朝でも同じで、都心ヨロシク「熱帯夜」ですよ・・・  季節的な話題は以上で・・・ (;_;)/~~~

ところで、7さん。  見るからに暑苦しそう!(やっぱ、球は秋~冬が似合うネ~~)  そんな中、重労働に身を置くなんて、アンタはエライ! 中々ナイスな手法を思い付いた様ですが、カンタンに「ポンッ!」って訳には行きませんから・・・  汗だくの作業ではなかったのでしょうか。    しかし、その成果が表れた様で何よりです。  神は見捨てていない様ですネ。  

そして、本命(本題?)の「プリ試聴」は次回と言う事ですね。  ヨロシクお願いいたします。  えッ? 何がかって・・・ 実は今、ウチの38Lは出張中でして・・・  最終的には手放すのですが、万が一、ヴォリューム機能のないプレーヤーに替えてしまった場合には、プリアンプの登場を再度必要となりますので、一応プリアンプ情報にはアンテナを張っておこうと思っています。 私の場合、プリアンプの存在価値と言うより、「必要」と言う事になるようですが・・・ 

CDおバカ様   序に失礼いたします。  ウチのN801も最初からボールキャスター付なのですね。 移動は思いのほかラクチンなのですが(自重100kgのN801も軽がる移動)、床が硬い(今は大理石)と、触るだけでも動いちゃうんです  (-_-;) まァ-- 音圧で動く事は無いとは思うのですが・・・ たまに「ストッパーがあればイイな~~」 と思っているアコスです。

7さま 失礼いたしました。   ご試聴ガンバって(楽しんで)下さいね。    アコス。

byアコスの住人 at2008-07-23 20:14

4.  電源、プリアンプ類、スピーカーの足元と、なんだか凄いことになっちゃいましたね。すっかり、はまり込んでらっしゃる姿が目に浮かぶようです。プリ導入の暁には、ぜひお聴かせください。

by黒川鍵司 at2008-07-23 21:16

5. 7さんへ
    今晩は、omuraisuです。

早く、畳直下へ針葉樹合板やMDSを引きましょうよ!
    あら、すいません大きなお世話でした。(反省)

しかし、小技が冴えますね!関心します。
    また、試聴サンプル機器いいな~。

レポート宜しくお願いします。

あっそうそう、
    >皆さんのウチのそこいら辺にあるステレオサウンドとオーディオ
     アクセサリーを用意。
    →これ、私も先日気がついたんですよ!いや~、先にやられました
     って感じ!

以上、omuraisuより

ps:私ごとですが、今週土曜日足元固めます(日誌アップ予定)

byomuraisu at2008-07-23 21:25

6. >CDバカさんはじめまして!

CDバカさんはS-1お兄さんをお使いなんですね!
    確かに苦労しています。なんというかERAUDIOのボードなんかを使う事にしてしまったのがそもそもの苦労の元という気もします(笑)。
    なるほどキャスター付きですか。ウチは下が畳なので、ちょっと設置面積の大きいキャスターは怖い、というのはあるんですよね。
    ただ床の制振はもう一段階なにか必要だなと思っているので、これからの参考にさせて頂きますね。
    ボードやラックは、今メインのセパレート化を進めているところなので、環境の変化が落ち着いてから取り掛かろうと思っています。
    同じEXシリーズ使い同士、これからよろしくお願いいたしますね!

>本日のコーヒーさんこんばんは!
    いやいやあれから感想の連絡もしないで申し訳ないです。色々な機器で試させて頂いてますよ~。
    後ろの緑のぶっといのは、プラグと被服をかえたコーヒーさんのウチからきたヤツですよwちょっとインジケーターの色と合わせてみましたw
    ちょっとまだ暑いですから、涼しくなったらおいで下さいな。
    昨日毎年来ている軒下のツバメが巣立って、季節の移り変わりを感じております。
    そのうち涼しくなってくれる事でしょう!

>アコスさん、お久しぶりです!
    僕が登録して暫く書き込みもしていなかったのでお久しぶりになってしまいました。
    改めて宜しくです(笑)。
    うーむ、信濃の国でも熱帯夜ですかあ~それはしんどいですねえ。
    最近は北海道ですら暑いみたいですもんね~。

いやホント、夏の真空管は無理がありますねw
    もうなんか動かすたびに汗だくですよお。
    む、アコスさんもプリ選定中ですか。いやはや、参考になるかどうか(笑)。
    近いうちにX-1とコンチェルトプリの感想は書きますね。
    今お店の方がAMPHIONのLINE3の試聴記が借りられるか聞いて下さっているので、
    もしそれも可能でしたら聴いてみたいと思っています!

by7 at2008-07-23 22:14

7. >黒川さんこんばんは。
    いやはや、ホントですね。やはりスピーカーを買いかえるとバタバタっといっちゃいますねえ。ん、でも前のスピーカーの時もアンプを変えたりなんだって・・・。
    まあ、全ては音楽のために!ですよ!(笑)
    セパレート化はまだ先のつもりだったんですけどねえ。ご好意でパワーアンプをほとんど譲ってもらった形になったので、どうせならそれを生かしたいなあと思いまして。
    プリ選びはもう少しかかりそうですけれど、決まったら是非聴きにいらして下さいね
    ^^

>omuraisuさんこんばんは!
    スピーカー到着まで眠れぬ夜をおすごしですか!?
    > 早く、畳直下へ針葉樹合板やMDSを引きましょうよ!
    いやはやホントです。なかなかどうでようか決めかねまして。
    アンプでも音の出方が変わっちゃうでしょうから、それもあって小技に頼っているのでしたw
    試聴機は、なんだかお店の方に気に入ってもらっちゃったみたいで、良くしてもらってるんですよ。本当に助かっちゃってます。やはり家で確かめられるのはいいですよね。感謝を忘れちゃいけませんね。

ステレオサウンドは基本技だったみたいですね!(笑)
    みなさんやっているようでw
    脚元固め、一足お先に頑張って下さい!
    でもきっとスピーカーが来たらまた手直し、手直しですよ!お互い頑張りましょうね^^!

by7 at2008-07-23 22:27

8. アコスさん、こんばんは。
    キャスターのストッパーは重要アイテムですよ。(笑)
    何が重要かと言うと、「セッティングポイントここで決まり」と思ったときに、ストッパーをカチャっとセットするのが又快感なのです。一種の完了儀式ですね。
    何かストッパーのようなものが見つかると良いですね。

7さん、
    7さんの日記の中でアコスさんとの勝手なやり取りすみません。
    畳の上でのキャスターは間違いなくタブーでしょうね。
    キャスターが方向転換する際に、間違いなく畳をこすります。
    でも、S-3EXの重さを考えると、セッティングの自由度は非常に厳しいものだとご推察します。
    色々又試されることと思いますが、良いアイディア等は又是非公開下さいませ。
    こちらこそよろしくお願いします。

byCDバカ at2008-07-23 23:20

9. 同じS-3EXユーザーです。(言わなくても良いですね)

このスピーカーの納得行く置き方はまだ見つけていませんが、スパイク受けを使うか、使わないかで低音の出方が全く違います。
    スパイクを使わないとかなり低音が膨らむ印象。一部の(ネット上の)レビューで制動が利かない低音みたいなこと書かれたみたいですが、多分直置きだったのではないでしょうか。
    純正のスパイク受けを使うとグッと音が締まります。ただ自分的には少々大人しくなりすぎる印象もあるのでインシュレーターは交換して遊びたいところです。今はとりあえずのTAOCを混在させて設置しています。

byfreestyle at2008-07-24 00:11

10. >CDバカさん
    自由にお話されてよろしいですよ~^^
    なるほど大理石にキャスターは滑りそうですね。
    なんとかベターな方法を見つけて行きたいものですね。

>freestyaleさんこんばんは~
    ええ、大丈夫です。言わなくてもわかっておりますよw

そうですか、freestyaleさんでも納得いっていませんか。よりベターな方向にひとつづつ試していくしかないですかね。
    スパイク受けは確かにずいぶん変わりますね。
    純正の受けはあんなに小さいのに、かなり効きますね、たしかに。
    僕の場合は下のボードを鳴らさなければならないため(いや、鳴らさなくてもいいのですけれどもw)、
    ボードには直刺しなんですよね。
    だからボードは鳴らして、その下で制振という形なのでなかなか手間取っています。
    ボードの下のインシュレーターでも、きっとずいぶん変わるんでしょうねえ。
    今はクリプトンとボード付属のJODERICA、J-1と3種類混ぜて使ってみています。
    ボードとインシュレーターのバランスにも敏感に反応するので遊びがいはありますよねえ~。
    なんとかベストな設置方を見つけたいですね!

by7 at2008-07-24 01:14

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

バナー

d-av最新ニュース

audio最新ニュース