日記
2008年10月15日
黒川鍵司さんのお宅にお邪魔させて頂いたのでした
某日晴れの日、黒川さんのお宅を訪問させて頂きました。
本当はもう少し早くお邪魔する予定だったのですが、ハプニングがあってかなわなかったのでした。
黒川さんのお宅は何人もの方が訪問記を書いていらっしゃるので、改めて書くのも何かなと思いつつ。
黒川さんは僕が使おうかどうか最後まで悩んだ、Penaudioのスピーカーを相棒にしていらっしゃるので、つねづね聴きたいな〜と思っていたのでした。
最近戦い続けているGT2000にも興味津々。
CDとアナログ盤をカバン一杯詰め込んでいってしまったワタクシでありました。
黒川さん、長い時間ありがとうございました(笑)。
自宅試聴の経験があまり沢山ないので、スゲエ緊張するわけですが黒川さんも何度やってもその瞬間が嫌なんだと言っておりました。
自分の中身をめくって見せているみたいなものですもんね。
さて、結構ニアな環境でPenaudioのスピーカーが置かれております。
うーん、やはり佇まいの良さはピカイチですね〜〜。
GT2000でかい!やっぱりこのクラスのターンテーブルはかっこいいなあ〜。
Penaudio Charisma & Chara、Chello Encole Mono、Trigon Snowwhite、Esoteric SA-60。
なんて素敵にまとまっているんでしょう。
お宅に伺って聴くんだから、その方の聴いている音楽を聴かせてもらわなければ!
と思っていたにも関わらず、相当自分の持っていった音源をきかせて頂いちゃいました。感謝!
なんでしょう。他人のシステムを聴いているのにすごく落ち着いて聴けたんですよね。
あ、これは自分の聴きたかった音だなと。
黒川さんのシステムを聴かせて頂いてまず思ったのは、どの機器も主張をしていないなという事。
ああ〜、これはこいつの音がしてるなと思わせるところがない。
音源をかけると音楽が自然に流れてくる感じ。お持ちの機器をちゃんと調和させていますねえ。
ううむ。
音楽だけに集中できるというのは、システムとしてとても大事な事ですよね。
その自然さから、黒川さんの払ってきたエネルギーが伝わってくるようです。
アナログシステムは、確かにまだ伸びるな、まだなじんでいくんだなと言う感じがありました。
でも一音目が出た時から、お!いい音出してる!と思わされるんですよ。まだこれから良くなっていく素養も感じさせて、なんともうらやましい!
音の消えていく様と、余韻の美しさが際立っていたように思えます。
かなり多くの傾向を持った音楽を持っていったのですが、どれを聴いてももっと聴いていたいなと思わされるようでした。それでもロックは特に良かったかな。
ニアフィールドな環境で、ルームアコースティックの影響を巧く小さくまとめているのもいいんだろうな〜。Penaudioのスピーカーは黒川さんのお部屋にはベストマッチングな感じでした。
聞くと、某所の某氏に7さんを悔しがらせてあげなさいと(S-3EXに浮気したからですねw)指令を受け、
気合いを入れてチューニングされたとの事(笑)。
う〜〜〜ん〜〜〜
確かに、イイ。
ウチの環境よりも、繊細でひっそりしている。
僕もひっそりしたい(笑)。深く音楽が沈む感じがあるんですよね〜〜。
イイ。ペナウディオイイ(笑)。
ペナウディオのスピーカーを買ったらこういう風に音楽を聴きたかったかも。
あとでご飯をご一緒しながら料理の話になったんですが、
料理もオーディオも技術とセンス。技術から先はセンス。
センスいいんですよ。黒川さんのシステム。機器選びといい。
若干ムカつく位(笑)。
とても楽しく聴かせて頂きました。結構聴いている音楽は重なるところもあって、もっと音楽の話もしたかったですね。
さて、次はウチのをお聴かせしなければ。
S-3EXもよかったんだと黒川さんから某氏に言って頂けるように(笑)。
黒川さん、楽しい体験ありがとうございました!
-
おぉ、黒川邸訪問者がまたも!!
う~~ん、ワタシが伺ってから半年以上経ってるし、機器構成以上に色々変わってるみたいですね~~。
いや、ウラヤマシー&お疲れ様でした。m(__)m
それにしても、ペナウディオが良いのは、不動ですね!!
余談ですが、ワタシはあれ聴いた直後、ペナウディオの上半分だけブツヨク神が降臨しましたよ。www
byさもえど at2008-10-15 12:31
-
Penaudioはいいと思います。ペア100万ですし、定価ベースでパイオニアより遥かに高価!真面目に勝負しちゃ駄目です!
パイオニアはまた違った魅力だと思うので、それはそれとして楽しめているのではないですか。
ところで、AUDIAの音をハイエンドショウで初めて聴きました。しっかりハイエンドな音じゃないですか!微妙なツヤっぽさがいい感じだし、荒さが少ない。相当C/Pは良いと思います。これと球アンプの組合せはさぞかし良いんじゃないかと思いました。
byfreestyle at2008-10-15 21:26
-
先日は、拙室にお越しいただきありがとうございました。パスカル・コムラードをお持ちいただいたことに驚愕しつつも、某氏の指令をなんとかこなせたようで、ほっとしております。
それにしても、このご感想は......ほめ殺しですか?(笑)
仮に私のセンスが、それなりなのだとしたら、こういう音作りに向かわせてくれたオーディオショップの、そして様々な音作りを聴かせていただいたユーザの方々のおかげだと思います。
そして、次回お会いするときには、トライゴン、オーディア、エアタイト、そしてパイオニアの競演をお聴かせいただくことになりますね! 嫉妬に狂わないかと自分を心配しつつ、楽しみにしたく思います。
by黒川鍵司 at2008-10-15 22:48
-
さもえどさん、こんばんは〜
僕もはじめはペナウディオの上だけ欲しいなと思ったんですよね。でもやっぱり詰めていくとセットで使うと新たなフェイズに突入するんですねえ〜関心しきりでした。
全体のバランスがとってもいいんですよね。黒川さんのお宅。
確固とした方向性が見えるようでした。なんかずっと聴いていたくなる感じなんですね〜
freestyleさんこんばんは!なんだかご無沙汰しちゃいました。
そうですね。100万なんでしたねw忘れちゃいけないぞっと(笑)。
S-3EXとはやっぱり全然違う方向性ですよね。penaudioを買っていたらこういう方向になっていたかもなと思うところはあったんですね。
自分は違う方を向いたんだなとノスタルジーを感じたわけです(笑)。
いい意味で刺激を受けたので、もっと自分の道を邁進せねば!と心持ちを新たにしたのでした!w
お、AUDIA聴かれましたか。そうなんですよ〜さじ加減的にツヤっぽさが加味されていて、良いやつですよ!なかなかいい音で鳴ってきているんじゃないかと思いつつあります。
ただ最近高域が詰まる気がしているんですよ。
そこは電源だとかコンセントだとかで頑張ってチューンしていきたいと思うのですが、なかなかうまくいかないんですよね〜。パワー管の特性かなあもしかして。
やれる事を色々やってみる事にします。
ある程度納得できるようになったら、同じスピーカーユーザーのfreestyleさんにも聴きにきてみて欲しいですね!怖いけど!w
by7 at2008-10-15 22:55
-
黒川さんこんばんは!
本当に楽しく聴けたんですよ〜。パスカル・コムラード驚愕でしたか(笑)。
お互い変わった音楽好きですよねえw
いやあ、褒め殺しというか、本当にいいなあと思ったんです。
少なくとも、悪いところよりも良いところが僕の記憶に残ったという事ですから。
ショップの方、ユーザーの方、それから音楽なんですかねえ〜。
機器に引っ張られるというのもあるかもしれないですね。Penaudioがこう鳴らして欲しいと言っているというか。ペンティラさんがそういっているのか(笑)。
最近僕はS-3に引っ張られている気がするもので(笑)。
いらっしゃる時まで、爪ならぬS-3を磨いてお待ちしますよ!(笑)
黒川さんのお宅とはまた違った、音楽の楽しみを見せられるように必死でやりますね!・・・大丈夫かなw
by7 at2008-10-15 23:03
-
こんばんは。楽しそうなご訪問だったみたいですね。黒川さんのシステムは練りに練られてるんだろなー、いいんだろうなーと思いながら読ませていただきました。Penaudioは音楽が楽しく聴けそうなスピーカーみたいですね。読んでるだけで悔しくなってしまいました。。でも私はfreestyle邸で聴かせて頂いたS-3EXにもノックアウトされましたし、S-3EXもよかったんだと言わせてあげてくださいねー。
by本日のコーヒー at2008-10-16 01:48
-
本日のコーヒーさんこんばんは。
そうですね〜。方向性をきちんと持っていらっしゃるんでしょうね。オーディオは音楽そのものを楽しむ為のシステムなんだなあと再認識させられましたですよ。
いや、良いスピーカーですよ!S-3EXは。ただ最終選考で悩んだスピーカーなので、Penaudioにもすごく思い入れがあるんですよね。聴いてやはり良いスピーカーだなあと思ったわけです。
でもがんばって黒川さんをノックアウトしなければ!(笑)と、思いいろんなところを調整中。
そろそろ涼しくなってきましたし、コーヒーさんも予定が空く日がありましたら、
ぜひ遊びに来てくださいな。
freestyleさんのお宅のS-3とウチのS-3とどう違うか分析してください(笑)。
by7 at2008-10-16 21:10
レスを書く