日記
2009年06月21日
PCオーディオ記念日 第4章 myPCトラポ改修記
以下に記しますのは、myPCトラポがどのように成長を遂げて来たのかを、覚書として認めておこうとするものです。
お世話になった方々に感謝をこめて、そしてこれからも宜しくお願い致します。m(_ _)m
■myPCトラポ改修【第1章】「やって頂きました」他力改修編(1)5月31日
このお話は、前々回の日記に記しました。
①内部の電ケーをブチッ(切断!)、捩じ捩じ、再び端子を圧着
②ノイズ対策カバーをPCIスロットに被せ
③シールドボードをPCIスロットに挿す…「これ、効きますョ~」
■myPCトラポ改修【第2章】他力OS改修編編(1)5月31日
④OS(WIN‐XP)の軽量化…「ハードだけじゃなくソフトも対策しましょ~」
この時の感想を引用いたしますと
『帯域がグーンッと広がり、高域の粗さ・ノイズっぽさが無くなり、そして空間表現が向上。
「まだまだ伸びしろありますョ~」』
■myPCトラポ改修【第3章】自力改修編(1)簡単でした
その後、私にもできそうな改修ということで、市販のグッズを投入してみました。
コーヒー様、ushi様から頂いたアドバイスに加えて、えるえむ様のブログで拝見した
Takさんという方のブログでMUSIC_PCの改修内容を真似てみました。
⑤HDDにリジェネから給電してみました…なんたって最上流です。これは効きますね。
高域の響きが綺麗になりました。でも、まだ響きに滲みみたいなものを感じます。
引き続いて、以下の対策に果敢に(?)踏み込みました。
⑥IDEケーブルをサンワ・サプライのラウンドケーブルに替えました。
⑦PCのオーディオ端子接続ケーブルを抜きました…使わないものは要らないとの御指導でして
⑧捩子を非磁性体に替えてみました…試しにネジセットを購入。ウ~ン、全く数が足りません。
⑨躯体のファンに防振電磁波シールドを貼り付けてみました
⑩シールドボードを追加してみました…PCIExpress用のものです
⑪電磁波吸収シートの買い置きがあったので、PC躯体の底面外に貼り付けてみました
■myPCトラポ改修【第4章】自力改修編(2)6月14日。苦い経験でした。
⑫「やっぱり電源」と思い、内部電ケー配線にTakさんのブログで見つけた
ノイズフィルターを繋いでみました。なんとも無謀なことを仕出かしたものです。
…Ge3なお店のフィルターです。
マザーボードへの給電ケーブルとSSDへの給電ケーブルの2か所の電源コネクター
に直列に挿しました。SSDの方は簡単だったんですが…
マザボーの方は、大変難儀なことに。電源コネクタがマザボに爪で固定されている
ことに気付かず、力任せに。1時間ほど格闘してから爪に気付き、間にドライバー
を差し込んだら爪が取れてしまいました。その段階に至って、マザボは24ピンと
知り、勝手接続の間違いを犯したりやネットで調べること数時間、漸くピン形状が
同じと知り接続するも断続的に接続したり切れたり。途方に暮れながらも、接続不良
が原因と仮定しフィルターのコネクタと爪の取れた電ケーのコネクタを荷造り紐で
縛りあげ、固定。
神にも祈らん心地で電源を入れると…、「入った!」。これが先週の日曜日に勃発した
事件の顛末です。無知にも程がある、とお叱りを受けそうですが、素人ってこんな
ことにも苦しむんです、という恥ずかしい一例ということで。(^^;
■myPCトラポ改修【第5章】自力改修編(3)シールドしてみました
⑬昨日のことですが、⑪に加え、シールド効果の高い布やパネルでSSD周りやケーブルを
シールドしてみました。
…シールド効果の高そうなグッズはないかな~とネットを検索していると面白そうな
ものが(http://denjiha.macco.co.jp/sample/form.html)
小さなサンプル品が1点1000円ですので何点か試してみました。
SSDの躯体と信号ケーブルや電ケーをEMSパネルや電磁波防止布・電磁波シールドメッシュ
を使って囲い、防御してみました。(ケーブルに巻くのが本当なのでしょうが、
絶縁の要否など未理解のため、暫定でポリ袋に入れたまま使ってみました)
■さて、以上の効果ですが、好い感じです。
課題と感じていた高域の雑味みたいなものがシールドの実施によりほぼ解消し、響きが
綺麗になりました~(^^;このシールド以外にも⑪電磁波吸収シートを躯体の下面に
貼り付けましたので、こちらの効果かもしれません。
アキュのCDP(DP-500)での再生と勝負できる水準まで到達してきたな~と、
思い入れも含め感じております。(^^;
(DACはアキュのDAC部分を使用していますので、純粋にトランスポート部分の比較
といえるのでしょうか~)
音の純度は経路が長いこともあってか流石にアキュに敵わないようには感じますが、
PCトラポは再生も楽チンで色々なことができ面白がれます。
(既に自力で出来ることは尽くした、感もありますが)
PCオンチのアナログ中年おやじが果敢にPC改修に挑んだ恥ずか顛末記と
ご笑納くださいませ~。(^^;
これからも、CDPとは一味違うmyワールド目指して頑張るゾ!
-
そねさん、はじめましてクロ大好きと申します。
いや、色々とPCで苦労されたようですね。
私も最近AUDIOに回帰する前はPCの自作に嵌っておりましたのでマザーその他の記述は覚えがあります。
現在は自作は止めています(VistaもOS買いましたが放ってあります)が、音楽専用の自作機組んでも面白いかも~ですね。
丁度、ケースも余ってるし~…い・いかんまた散財の世界に(^^;)
という事で、今後ともよろしく御願いいたしますm(_ _)m
byクロ大好き at2009-06-21 18:30
-
昔、自作PCで盛り上がっていたときに、買ってきた直後のCPUを3秒で燃やした経験があります。そこまで高いCPUでは無かったので良かったのですが一万円が一瞬で消えました。
また製品不良で5インチベイに増設したCPUファンコントローラから煙が発生。慌てて電源を切ったら配線が燃え尽きていましたw
色々失敗から学ぶこと多し。応援しています!
ところでGe3なアダプターって効果あったんですか??
byfreestyle at2009-06-21 21:33
-
>PCオンチのアナログ中年おやじが果敢にPC改修に挑んだ恥ずか顛末記
等とは言わせませんよ!そねさん
Rayです。今晩ワ。
此処まで来れば、もう立派なPCファイルではありませんか。
小生等は
>Ge3なお店のフィルターです。
>マザーボードへの給電ケーブルとSSDへの給電ケーブルの2か所の電源コネク
>ターに直列に挿しました。
などとても思いもつきません。
またSSDをお使いのところ等、ニクイですネ。
>音の純度は経路が長いこともあってか流石にアキュに敵わないようには感じまが、>PCトラポは再生も楽チンで色々なことができ面白がれます。
そうですよね。確かにPCとCDTは音の純度と言う点ではCDTにブがありそうな。
しかし、何といっても再生の優位性ではPCが一番ですネ。
コレから先ドンドンそねさんのPCライフが進化して行く予感が、、、、。
byRay at2009-06-21 21:35
-
クロ大好き 様
こんばんは。はじめまして、またレスありがとうございます。
怒涛の自宅試聴記を楽しく拝見させて頂いております。
私は、試聴の試聴自体も経験がないものですから、自宅試聴だなんて皆様凄いな~と羨ましく拝見しております。
そろそろ、第四コーナーを後に直線に入ったような感じですね。頑張ってくださいネ。
ちょっと前のレベッカさんはスーパーベストCD持ってます。ポーズこそ違いますが同じ衣装を纏ったジャケットなので、見憶えがあるな~と。その前のFLYAWAYも持ってますョ。(^^;
PCの自作経験がおありになるんですね、凄い!それだけで尊敬させて頂きます。是非、音楽専用PCを組んでみてください。技量のない私は、ショップで組んでもらいました~。
こちらこそ、宜しくお願い致します。m(_ _)m
byそねさん at2009-06-21 23:36
-
freestyle 様
そうですか~、そんなことが起きるものですかー、ウッゥゥゥゥ。
私の場合は、電源が入らない、電源は入るがオペ・ランプが点きっ放しになる(20ピンの横に4ピンを挿さなかったとき)、電源が入ったり切れたり(接続不良)。一時はどうなることかと思いました。今のところ、15万円のブツは無事に(?;大丈夫だったのかナ~)動いております。(^^;
Ge3なお店のノイズフィルターですが、他の量販店・専門ショップでは全く見かけないものです。流石はエンポケ!
Takさんのブログではご自身のPCへの対策として、玄人志向さんのNO-PCIへのSANYO製コンデンサーの追加搭載等の話などコンデンサの対策とともに、この電源ノイズフィルターの話が出ていました~。私には、コンデンサーが出てくると、もう尊敬の対象です。よって「こういう方が使っているのなら」と購入しました~。(その意味では、freestyle様やコーヒー様は私にとって神の領域の方々ですョ)
で、「効果あったんですか??」ですが…、1週間前の日曜の段階では「なんか音が整理されたような」程度で、一昨日あたりからSNの向上が私でも感じました。
ジャネット・リンドストロームさんを気持ちよく聴けるんですから、これはもう対策が全体としては効果があったと、私は自己満足しております。(^^;このフィルターのみの成果ではないかも
byそねさん at2009-06-22 00:16
-
Ray 様
いや、全くお恥ずかしいです。
PC関係におじさんが取っ付きにくい理由に、独特の述語使いがあると思います。「もうちょと分かり易く書けないものか」等と普段思っていながら、自分が通過した道ではあれほど困惑の原因となっていた述語を自分自身が無神経にも使っている様を振り返り、本当に恥ずかしいです。m(_ _)m
この度仕出かしたこことは、全部、Takさんという方がご自身のPCトラポの改修ノウハウを公開されているんですが、謂わばそのハウ・ツー部分のみを理屈を知らずして自分に出来ることだけやってみた、というに過ぎません。さて、私に出来ることはそろそろネタ切れですねェ~、あと出来そうなことといえば…
・他の内部電ケーに(オーディオグレード)フェライトを嵌めてみる
・マザーボードやオプティカル・ドライブに電磁波吸収シートを貼ってみる(でも、マザーボードって単に上から貼るのは怖いですねェ~)
そしてトラポでの出来ることが尽きたら、その時はっ、、、箱物へ逝きたいですね。(^^;
追伸)以前教えて頂いたステイシィー・ケントさんの4曲目は、「魅惑のディーヴァ達」というプレイ・リストに入れて毎日聴いております(^^;
byそねさん at2009-06-22 00:42
-
そねさん、今晩は
かなり進んできましたね!コツコツ対策すると結果が出てくるのがまた、楽しい。ウチは、今、自作電源の泥沼にはまってます。なかなか出口が見えなくて苦労していますが、HHD(SSD)へマザーとは別系統で給電して上げると効きましたね!
bynissy at2009-06-22 01:51
-
こんにちは
いやー、どんどん進化されているみたいで。
すっかり置いてけぼり気分です。
私もボーナスで専用PCを組み立てようかな、と考えてる
最近です。
byushi at2009-06-22 08:15
-
そねさん、はじめまして。
Takです。
私のサイトを参考にPCオーディオを組まれたとはうれしい限りです。
このコミュニティではほとんど発言しない私ですが、うれしさのあまり、投稿しちゃいました(^^)
私も未だに試行錯誤の真っ只中で、間違った方向に進んでいるのではないかとふと疑問に思う事が多々あります。
でも、ノイズ対策と振動対策は、PCオーディオでは(も?)音の大きく貢献してくれることを痛感しております。
さらに、PCオーディオを進化させて、私にもアドバイスをいただければ幸いです。
今後とも、よろしくお願いします。
byTak at2009-06-22 10:07
-
nissy 様
いつも励ましの言葉やアドバイスを頂き本当にありがとうございます。見様見真似で地獄の釜の縁まで滑りながらも落ちずにここまで来ました。(^^;
SSDとマザーへの別系統による給電ですか!
やはりオーディオの基本は機器が何であれ電源なんですね。
ところで、「ACアダプターforデスクトップPC」なるものを見つけたんですが。PCボディに穴を開けてボディの外からSSDに単独で給電なんてどうでしょ~。(^^;これならノイズを出さない・浴びない ということで。
なんか、SSD電ケー用のノイズフィルターよりこちらの方が好さげに思えてきました~。(金額的にもほぼ≒です)
今後とも御指導方宜しくお願い致します。m(_ _)m
byそねさん at2009-06-23 00:55
-
ushi 様
こんばんは。
えェ、進化してますョ!何しろあと数年で還暦ですから楽しみを増やしませんとネ。そいたら遊ぶゾ~という訳で。(^^;
今度お邪魔する時、仕入れたケーブルお持ちしますね。
巷では最強!と云われているとのことですが、とにかく短いんですわ。USBとIEEEはまず短いことが何より大切、とのことなので。
ではでは
byそねさん at2009-06-23 01:06
-
Tak 様
こんばんは、初めまして。
私にとって神の領域にいらっしゃる方からのお便りにとても緊張すると同時に大変嬉しく思います。
この度は素晴らしいブログに巡り合えたことを感謝しております。こちらのブログを拝見することで、私のPCオーディオライフは一気に充実したものになりました。重ねてお礼申しあげます。
「PCトラポは触るところが一杯あって楽しいですよ~」と手ほどきしていただいた方々から言われてはおりましたものの、どこから手を付けて良いかわからない私にとり、Tak様のブログは天空から降りてきた一筋の蜘蛛の糸。
切ったりしないように、いつまでも輝きを失わない糸を頼りに、静々と焦らずに進んでまいりたいと思っております。
出来の悪い年だけはくった生徒ではありますが、皆様に導いて頂き歩んで行きたいと思っております。今後とも宜しくご指導くださいませ。
byそねさん at2009-06-23 01:27
-
あ、こりゃ纏まっていて中々良いですね。
昔PC野郎だったので、色々見覚えのある名前が(笑)
ウチは今PCの数を減らすために、ひたすら環境構築中ですので、いらなくなったPCを音楽専用にしてもよいかも?と思っています。
ヤフオクでHTPCケースをゲットしてしまっていますので(笑)
その際には是非参考にさせていただきますねww
by凛吏 at2009-06-23 09:13
-
おお〜ぅ。ずいぶんやっておりますね〜!上流がこれだけ変わると僕が伺った時とはまた違った音になっているんでしょうね〜!
しかしPCはいじるところが∞ですね。自力パートはだいたいすんだとなると、次はどこにテコ入れなさるんでしょう。いつかは追い越せアキュフェーズ!?
ともあれ自分で調整した結果がダイレクトに分かるというのは良いですねえ〜。
良くも悪くもかな?
by7 at2009-06-23 22:06
-
凛吏 様
こんばんは。お便りありがとうございます。
触ると変わってくれるので楽しんでいます
この週末には、
・シールド布をビニールから出してケーブル類に巻く
(テフロンテープで絶縁テーピング)
・他の電ケーにフェライトを嵌める
・マザーボードを外して裏に電磁波吸収シートを貼ってみる
などやってみようかと思っています
(たぶん、3番目は外すことに自信が湧きそうもないので)
(やってみたいな~、願望に留まり実際にはやらないです(^^;)
なにぶんPCを開けるなんて以前の私であれば考えられない行動ですので
何を仕出かすカ自分でも怖いです(^^;
それにしても、電源…、気になりますね~
byそねさん at2009-06-24 00:46
-
7 様
こんばんは。
そうなんですョ。事の進展に戸惑いを隠せないのは自分かもしれません。
あのPCオンチの自分がこんなことをするなんてネ~。
「良くも悪くも」手応えがあるというのは楽しいものです。
これぞ「自作!」の楽しみってヤツでしょうか(^^;やったことは全部良くなったと感じますョ…客観性を維持するのは無理ですね~
確かに私の力で出来得ることは限界に到達しつつあります。が、、、
ヨ~ク見て下さい。「他力改修編」ってありますよネ~(^^;^^;^^
byそねさん at2009-06-24 01:00
-
こんばんは。
>マザーボードを外して裏に電磁波吸収シートを貼ってみる
たぶん導通しますので,絶対にやめてください(笑)。
電磁波対策系グッズは必ず絶縁の手当をしてからにしましょう^^
byえるえむ at2009-06-24 01:21
-
そねさん、こんばんは。
Takです。
> マザーボードを外して裏に電磁波吸収シートを貼ってみる
私も試した事があります(JapanValue製のモノ)。
どのようなPCケースをお使いか分かりませんが、私の場合、
しばらくしてPCを開けてみると、熱のせいか、電磁波吸収シートがはがれ落ちていました。
何度か張り直してみたものの、結果は一緒で、
現在は電磁波吸収シートはマザーボードに貼り付けていません(^^ヾ
電磁波を気にされるのであれば、
電源とマザーボードの間に、ホームセンターなどで購入できる
アルミ板と銅版を組み合わせた仕切りを入れた方が効果的でしたよ。
byTak at2009-06-24 01:33
-
えるえむ様
Tak 様
おバカなことを仕出かすところを曳き止めて頂きありがとうございます。
オヤイデさんの新製品なんですが結構効果があるとのモニターの声に無謀なことを仕出かすところでした。願望とは記しましたが、結構危ないところだったかもしれません。(^^;気を付けますm(_ _)m
Tak様
「スーパー・マグネシールド TMP-5000-Ⅱ」なるグッズを手に入れてますので、落ち着いたらこれで仕切り障壁を考えてみたいと思います。
皆様、この度はご心配をお掛けしまたお手を煩わせ申し訳ありませんでした。これからは、もう少し慎重に対策を検討致します。
byそねさん at2009-06-24 02:10
レスを書く