• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
upy
upy
I LOVE MUSIC!!                     【不定期更新心中吐露】LINN C4200の電源交換しようかどうしようか。高いな~。                      …

マイルーム

マイルームは公開されていません

レビュー/コメント

カレンダー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お気に入り製品

日記

音楽の楽しみ方いろいろ

ヤフオクの利用停止解除されました(^^;;
ご心配おかけしました。

なんだったんだ…

THE BEST OF EUROBEAT DISNEY
まずみなさんにご質問☆
ディズニーランド行って、エレクトリカルパレード見て、
「あぁなんて劣悪な音楽なんだろう」と終始そのことが気になって耳を塞ぎたくて仕方がない方いらっしゃいますか?…日本のお父さんはパレードの時はご就寝でしょうか(^^)

そして

家のオーディオでこの音楽を流すなんて考えられないと思う人、けっこ~いらっしゃるんじゃないですか~??
「あの雰囲気を出すには欠かせない曲」
から
「音質的にも曲的にも下劣な音楽」
に急降下させた要因はなんでしょう?もしやオーディオですか?
オーディオは、必ずしも音楽を好きになるための道具かどうかはわかりませんが、音楽を嫌いになるためのものではないことは確かです。

あれは現場で聴くからいいんであって家のオーディオで聴いてもおもしろくない…ですか?

その言葉待っておりました(^^)その通りです。

ほんと、高級オーディオであんなファンシーな音楽流すのは随分と趣向がかわるなぁと私も思います。特に今回紹介してるユーロミックスなんて、随分と荒々しさが削り取られて綺麗にまとまっちゃってます。そもそも根本的に、ゆったりと腰掛けて聴くジャンルじゃないです。

ですが高級オーディオで再生する事に向かないジャンルに対して音質が悪いとか曲調が軽いとかっていちいち曲自体を否定する行為は例えると、
タイ米で日本食を作って「タイ米ってまずいな。やっぱり日本の米が一番」って思考と同じですよ!そもそも私の友人のユーロビートマニアが泣きます(笑

要はジャンルごとの「楽しみ方の違い」「観点の違い」
とりあえずそーですね…通勤ソングにいかがですか!?

ブリーフ&トランクス
ブリトラゴールデンベスト
いわゆるコミックバンドです。みなさんもご存じでしょう「青のり」
「青のり前歯についてるよ~♪」って歌うアレです。
ポップスってなんと言ったらよいか「共感、共有」を主眼に置いている物が多く、特に「恋愛に於ける慰め」を表現したものが目立つなぁと思うわけです。私としては、「主張」や「前向きな気持ち」を表現している曲を聴きたいんですが、「共有」という観点でJポップスって民族音楽だよな~と感じるところが大きく、それを否定し始めると大変なことになりそうなのでやめます(笑
そう、ある意味「カラオケ」って音楽の究極の形の一つな気がするんですよ。音楽の共有。例えばケチャとか、日本にも○○音頭とかあったり、みんなで一つの音楽に興じる事による人と人の繋がりを確認する…悪い事じゃないと思うどころか音楽の本道ですよね。

さて、今回のブリトラのベスト、このCDに音質を求めてる人なんて一人もいないと言い切って良いでしょう(笑)。このCDの楽しみ方…まず笑える歌詞にあるのはいうまでもありませんが、あと、純粋に「共有」することへの楽しさがあります。ちょっと古いですがカラオケなんかで歌ったら盛り上がる…かもしれません(もしスベっても当方責任は持ちません(笑

マトモス
ザ・ローズ・ハズ・ティース・イン・ザ・マウス・オブ・ア・ビースト-マトモス
ゲイの2人組、マトモスによる変態CDです(笑
何が変態かというと、そのサンプリングの対象物、掛け合わせ方。例をいくつかご紹介しますと、
雌牛の陰門を解体し、故意に膣に空気を入れ、その器官を人為的に操作することで様々なバリエーションの放屁状のサウンドを発生させ加工した曲とか。本人の○液を使った曲とか(どう使ってるか謎(笑))。タバコを腕に押しつけられたときのジュって音と、その瞬間の叫び声を録音して曲にしたり。竹刀のベシベシ叩く音とか、メェン!ドォ!とかって叫び声を曲にしたり。
超変態型実験的エレクトロニカなわけです。
なにがおもしろいかって、もちろんこの実験的サウンドを一緒になって見守れることです。
おもしれーじゃねーか的おもしろさ(謎
私も、電車乗ってるときに、ガタンゴトンに頭の中でリズムを2つほど加えて遊ぶときがありますが、なんかそういった意味で身近な音楽です。変態です(笑

william basinski
EL CAMINO REAL
まず試聴ボタンをポチっと押してみてください。ゴゴ~グワ~って下から来る音の波が耳に流れてくると思います。さてこのCDの何がおもしろいかというと、

なんとそのフレーズが延々と50分続くんです。

たま~にぽつっと違う音入るんですが…まだまともに最後まで聴ききったことが(何かやりながらではなく)2回ぐらいしかないので細かいことは言えません(ぉぃ
ドローンミュージックというジャンルに属されていて、こういったループミュージックは他にもたくさんあります。
この手の曲は私的に言わせていただくと、聴こうとしちゃだめです。感じようとしてもだめです。ただひたすら音が自分の体を浸食し始めその音がある状態を平衡だと感じるところからスタートします。

よく、「自分の好きな音楽を好きな音で聴くことが一番幸せ」ということを耳にしますが、私の場合その幸せに加えて、今自分が楽しみどころのわからないジャンルの「楽しみどころ」を見出し開拓する幸せがあります。

生の刺身の味がわからないなんて外人はもったいないなぁ。
納豆のおいしさがわからないなんて人生の半分損してる(言い過ぎ(笑
と思ったことはございませんか(^^)?

臭いをかいだだけで逃げ出しちゃうのはもったいないですよ♪

次回の日記→

←前回の日記

1. yahooの解除よかったですね。
    結局何が原因だったのでしょう・・・。
    yahooは基本、情報(原因とか)を公開したがらないのですが、どうでした?

さて、ディズニー良いんじゃないですか?
    むしろたかーい機会で聴いてあの雰囲気が再現できるならそれはそれでオイシイかと。
    私普段のリビングのシステムでは・・・子供のアンパンマンとかしまじろうとかかかってたりしますから・・・。
    アキュのマニアやDIATONEのマニアが見たら泣きそうですね。

ドローンミュージックてのは始めて聞きました。
    どんなのなんでしょうな・・・チョット視聴してみようと思います。
    オンライン視聴あるかなー捜してみます。

by凛吏 at2008-06-02 12:26

2. >凛吏さん
    yahooに関しては、
    まず、こちらにも落ち度はあったと思います。入札者様の質問に答える際に、e-213を手放す理由を答えようとここのURLを記載したのが一番の原因だったと思います。反省してます。でも、一言いわせていただきますと…、こちらからのいくつかの質問は一切答えて頂けず、一方的なお役所仕事のような対応でした。
    もちろん正確な原因はわかりませんでした…

で☆
    ここのコミュでユーロビートをレビューするのはとっても不安で上の文章にも現れてしまっていると思うんですが(笑)凛吏さんのようにおっしゃって頂けてよかったです(^^)

ドローンについては、…すみません、リンク先にJavaの試聴ボタンがあるはずなんですが確かに今表示されませんね(^^;;
    すみません時間が経ってから試してみてください(>_<)
    wikiにも少し解説があります
    http://ja.wikipedia.org/wiki/ドローン

酒を飲んだ後に最高の音楽です(笑

byupy at2008-06-02 14:38

3. upyさんコンバンワ。

ヤフオク復活おめでとうございます(^O^)/ヨカッタですねぇ。

音楽を楽しむ中で様々なジャンルをお楽しみのようですねぇ。ディズニーの音楽は職場で頻繁に流れるのですが、リミックス版の種類の多さには驚いております。「へぇこの曲がこんなんなっちゃうのか・・」と

マニアックな音楽(失礼!)の中にも録音の素晴らしい音源が発見できたりしてオーディオ的な快楽が楽しめたりしてお気持ちわかります。
    マニアックといえば私は昔、椎名○きるにドップリはまっていたころがありまして・・恥ずかしながら大音量で実家で聴きまくっていた頃を思い出します(笑)その時のSPはアクースティックラボのボレログランデだったのですが、中々スケールの大きな音で聴かせてくれたのを思い出します。

ではウォンチュー!(←わかる方にはわかるってヤツです・・)

byHAL at2008-06-03 01:06

4. >HALさん
    調べました(^^)
    どうやら締めの時に使われるかけ声なんですね♪
    一瞬ビートルズを思い出しました(笑
    声優系アニソン系はここのコミュ、なにげにたくさんいらっしゃいますよ☆

そーいえばディズニーはウェディングミックスもあったはず…女性なら、式を全てディズニー曲で固めたいって人多そうですね。
    こうやって考えると、式場って色んな音楽に出会えそうで、盲点でした(笑

ウォンチュー!(笑

byupy at2008-06-03 10:03

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース