日記
2008年07月06日
簡易接続から・・・ やっと接続は完成いたしました。
みなさん こんばんワ! (^o^)丿 アコスです。
本日の話題は、ホントに雑記です。 いつ頃?やったかな~~ の為に記録に残したいだけです。 タダでさえ、最近混み合っている当コミュの日記コーナーですが・・・ ご勘弁下さい。 (-_-;)
新たに・・・ DTC-9.8を導入して、パワーアンプ達とのワイヤリングを仕上げようと思い、重い腰を遂に上げました。 とは言っても、ここのトコロ連休が取れなかったり、ケーブルの準備にチョッと時間を頂いたりした結果、今になってしまった事にが事実なのですが・・・
用意したケーブル類は ↓ コレです。

バランス接続として3ペア。 アナログ接続として長尺モノを1ペアを用意いたしました。 序にラック内のプチ改装も行いました。 メインCDプレーヤーをラックのセンターに配置して、RフリーのDVDプレーヤーは、ひとつ上に在庫場所を変更いたしました。

Redが鮮やかなバランスケーブルもカッコえ~~~ですし。 ブラック仕様のアンバランスケーブルも悪くないですネ~~

しかし、ひとつ残念なことが・・・ ケーブル類がアマリにも増えてしまったので、BOX内での配線が厳しくなってしまいました。 一端、地中を通す事で「見た目スッキリ!!」なワイヤリングを目指したのですが・・・
本日はワイヤリングのみで終わります。 アサインにも若干の変更がありましたので、再度確認して・・・ 明日を迎えようと考えました。 明日はオデッセイの出番です。 今回はチョッとケーブルにも奢りましたので、実際に音がどの様に変化しているかが楽しみです。
アコスの住人 より・・・。
-
おおーっすごいケーブルですねー。
見るからにいい音しそうです。
アンプ裏に配線ピットがあるんですね。よく考えられていてうらやましいです。
あとレコーダーの上に被っているほこりよけと思われるカバーがなんとJBLじゃないですか。これもうらやましい・・・
実際の音の変化についてのレビュー楽しみにしています。
byMac_cel at2008-07-07 11:22
-
相変わらず凄いケーブル数ですねー。
自分のケーブル量、凄いと思っていても、アコス様のを見ると「まだまだいける!」と安心します。(笑)
でも心なしか以前よりスッキリしてません?
映す位置の問題なのかな・・・。
ケーブルは、Red Craterですかね?
これ、私も以前使ってましたー。
アコス様の耳でどう感じるか、レポ楽しみにしていますねー。
by凛吏 at2008-07-07 11:53
-
配線て減らないですね~
光、同軸、HDMIなどデジタルで繋げば少しは減るはずなんですが
結局アナログは削れなかったりするので逆に増えたりしてます。
それにしてもバランスケーブルがあれだけあると迫力ありますね!
bymori at2008-07-07 16:17
-
こんちゃーです。
これは凄いですね、因みにうちは全然ケーブル数的には少ないの
に、既に背面は…w
どんな感じで変わったか、レビュー楽しみにしております。
byかわちゃん at2008-07-07 19:30
-
Mac_cel様江
配線用のピット気付いてくれましたネ (^o^)丿 ウレピ---! ココからは、各所のスピーカー(リア&サイド)へと天井への映像ケーブル(今はHDMI&コンポーネント)、フロントへの途中までの溝と言う構成です。 4系統の電源・各種アンテナなどもココに集中しています。 当初の予定に比べ、大分立て込んでしまい、現在「手狭」なトコロが少し悲し~~いデス。
レコーダー(本当はプラズマのチューナー部)の上のカバーは、そうですJBLです。 因みに部屋の正面にはコレの「でかいバージョン」が吊られています。 マイ・ルームの写真をご覧下さい。 (^_-)-☆
byアコスの住人 at2008-07-08 00:43
-
凛吏様江
いつもありがとう御座います。
イエイエ大分スッキリして来ていると思いますよ。 お気に付かれていない様ですが・・・ プリが外されています。 機器の数が減りましたので、一段とスッキリしてしまっています。 (-_-;)
赤いヤツ! よくお分かりになりましたネ。 そうです! Red Craterです。 安価なバランスケーブルを検索していたらヒットしてくれました。 作成には(自作ではありません。発注後の作成の様です。)少々時間が掛かりましたが・・・ しなやかなケーブルであり、端子もシッカリしていますので、上出来でしょう。 気に入りました・・・ (^_-)-☆
byアコスの住人 at2008-07-08 00:55
-
mori様江
減りませんネ~~~。 同感です。
基本的には2500BTと9.8だけがHDMIで接続されていれば、9割がたOKなのですが、やはり「アレモ・コレモ」であんな事になってしまいました。 でも(コレでも)、以前に比較すれば物凄~~くスッキリしたんですよ。 (^o^)丿
私・・・ カッコから入りますから・・ アカのバランスケーブルもお気に入りです。 カッコええですよ。
byアコスの住人 at2008-07-08 01:01
-
かわちゃん江
AV系の配線はどうしてもゴチャゴチャになってしまいますネ。 ケーブル自体が「太く」なって来ている事も要因の一つかもしれませんね。 でも、デジタル化の恩恵で配線数は減っては来ていますが・・・。
byアコスの住人 at2008-07-08 01:06
-
Mac_cel様 凛吏様 mori様 & かわちゃん
皆さん、いつもお世話様です。 今回の新ケーブル導入に渡り、感想を述べて欲しいとリクエストを頂いておりますが・・・ なにぶん駄耳しか持ち合わせが無いアコスですので、何をどう書いたらいいか、困り果てております。 (-_-;)
因みに、アカのバランスケーブルは「MOGAMI」のケーブルを使ったもののの様です。 低音域に自信が有る様で、低音好きな私としては、迷う事無く「ポチッ!」っとしていました。 AVプリ DTC-9.8 → マルチチャンネルパワーアンプ RDA-7.1 間で、センター・サラウンド・サラウンドバックの信号伝送に用いています。 よって、音質の傾向や以前との違いについても・・・ 皆様方に語れるほどの言葉を持ち合わせていません。 ((+_+))
http://mogami2534.com/RedCrater.aspx
AVプリ → パワーアンプ A-60 間の為には、OYAIDE製を充てました。 ACROSS 750 RR 4.3m(特注) RCAのアンバランスケーブルです。
http://oyaide.com/catalog/products/p-3088.html
最初の印象では・・・ チョッと硬いかな~~(線素材が硬かったので、音自体も硬いかな~~)と思っていましたが、実際には低域の量感とイイ、なかなかヨサゲな一品です。
皆様スミマセン。 ケーブルレポートはコノ程度しか表現が出来ません。 まだまだ、若杯者のアコスです。 まだまだ、勉強が必要の様ですね。
byアコスの住人 at2008-07-08 01:35
-
完全に出遅れました・・・。
こんばんは。
こりゃまた、ハデなケーブルですね~。
それとどこかの視聴室か、評論家の先生のAVルームのようですね。
このような配線むき出し状態、メカニカルな感じで私はたいへん好きです。
私も近々、配線をいじくる予定です。
bySGDDS at2008-07-09 00:22
レスを書く