• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
アコスの住人
アコスの住人
WHDへ突入!  2008年9月にて「WHD環境」が構築できました。 プロジェクターは【LP-Z3】→【DLA-HD1】 AVプリアンプは【AVC-A1SE(A)】→【VSA-AX2AH(短期)…

マイルーム

2008年1月 HDシアター始動!
2008年1月 HDシアター始動!
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオ・シアター兼用ルーム / 16畳~ / 防音あり / スクリーン~100型 / 8ch以上
2008年9月4日  改訂   スピーカーの向きを変更しました(詳細は08年9月4日の日記を参照) DLA-HD1の天吊りの様子です。 メインSP Nautilus801の…
所有製品
  • HDMIケーブル
    HYPERTOOLS HM-DG-1M
  • AVプリアンプ
    INTEGRA DTC-9.8
  • スピーカーケーブル
    MONSTER CABLE NMC
  • 電源機器
    OYAIDE 4781PBG
  • プラグ/接点保護
    FURUTECH FI-11(G)

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最新のレス

お気に入り製品

日記

やはり・・・ Audysseyはイマイチ? 前回の続きで~~す。

前回の日記に対してレスを頂きました、レーザー様 SGDDS様 きみぞう様  ありがとうございました。

日記の主題は

『どうして?   み~~~んな -(マイナス)なの?』  と言うものでした。

この問いをonkyoに問い合わせた結果です。

<原文そのまま>・・・

お問い合わせの件、自動スピーカー測定を行った場合、マイク位置での
音圧を基準に値が設定されますので、マイク位置での音圧レベルが高い
場合、すべてのスピーカーがマイナスの値に設定される場合がございます。

フロントスピーカーの設定値を基準に、すべてのスピーカーのレベルを
+5.5dBしてお使い頂くことも可能かと存じますので、お試しを頂ければ
幸いです。

また、残念ながらイコライザーの設定値につきましては見る事ができ
ません。

折角お問い合わせ頂いたにもかかわらず、このようなお答えとなり
大変恐縮ではございますが、ご了承いただければ幸いです。

今後とも弊社ならびに弊社製品をよろしくお願い致します。

***********************************************************************************

って事です。   チョッと首を傾げたい説明内容なのですが・・・  「このようなお答となり大変恐縮ではございますが・・・・」と謝られてしまいますと、これ以上文句の付け様もないです。  (-。-)y-゜゜゜    まァ-、「仕様」と言う事で勘弁OKですね。   序(ついで)に聞いた「イコライザ結果」は見れないのですか? ・・・も見れなくて残念でした。  

私が「手動で設定」する場合のルールに従って、フロントを±0dBとして、他chは+5.5dBといたします。 聴感上でも違和感は無いので「サラウンド系」はコレで行きます。  Audysseyイコライザは、どう調整しているかが気になるところですが、まァ-信用してあげましょう。 (^O^)    

--------------------------------------

追伸  :  今回のonkyoの対応は大変素晴らしかったと思います。  私の質問に回答を頂いた担当の方も、Audysseyには少なからず「疑問」を抱いているのではないでしょうかネ。(私の想像ですが・・・)  この「素直」な回答に対して共感を得ました。  そのウチに、onkyo独自の「自動音声補正機能」も開発される事でしょうから、長~~い目で見てあげることにしました。 (^_^)/~     「ピー」で始まるメーカーさんには、onkyoの「爪の垢」でも送っておきましょうか・・・ 

アコスでした。  

次回の日記→

←前回の日記

1. こんばんは。

ホント、ONKYOは対応がいい方だと思います。

AV機器に不具合や、マニュアルに載っていない事への疑問は付きものです。
    特に新しい規格ものでは頻度が高くなります。
    ないにこしたことはありませんが・・・。

それはそれで認めた上で、その時のメーカーの対応が大事ですね。
    実績があっていくら好みの音のメーカーでも、対応が悪いと次の機器購入の際はやっぱり腰が引けてしまいます。

bySGDDS at2008-07-10 21:25

2. 「ピー」で始まるメーカーさんは、はっきりしない答えが多かったですね。
    製品は割と好きですけど惜しいと言うかじれったいメーカーだと思ってます。

bymori at2008-07-11 14:22

3. SGDDS様  mori様  江

レスありがとうございました。    メーカーサイドの末端ユーザーへのフォロー&説明は、今や重要な事でしょうね。   初歩的な事は、お店サイドの対応でも可能だとは思いますが・・・  前回の事柄といい、今回の事といい、実証を伴ったり、取説に表せない「仕様」となると、メーカー側の対応が必須になります。 この時の対応次第で、信頼感を得られるか、失墜するか、決まってしまうことは確かでしょう。  

正直なところ、前回までのp社の対応では、私的にイマイチの感であり、あの製品(同シリーズも含め)の信頼度は地に落ちた感でもあります。   優れた製品も多い中、非常に残念としか言いようがありません。 (-_-メ)   

今回のonkyoの対応は、モデルの「仕様」につき、残念なトコロもあるのですが、問い合わせに対する対応が悪くなく、私には「仕方ないな~~」と思わせる説明でありました。  

アコスより

byアコスの住人 at2008-07-12 20:59

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース