• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
アコスの住人
アコスの住人
WHDへ突入!  2008年9月にて「WHD環境」が構築できました。 プロジェクターは【LP-Z3】→【DLA-HD1】 AVプリアンプは【AVC-A1SE(A)】→【VSA-AX2AH(短期)…

マイルーム

2008年1月 HDシアター始動!
2008年1月 HDシアター始動!
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオ・シアター兼用ルーム / 16畳~ / 防音あり / スクリーン~100型 / 8ch以上
2008年9月4日  改訂   スピーカーの向きを変更しました(詳細は08年9月4日の日記を参照) DLA-HD1の天吊りの様子です。 メインSP Nautilus801の…
所有製品
  • HDMIケーブル
    HYPERTOOLS HM-DG-1M
  • AVプリアンプ
    INTEGRA DTC-9.8
  • スピーカーケーブル
    MONSTER CABLE NMC
  • 電源機器
    OYAIDE 4781PBG
  • プラグ/接点保護
    FURUTECH FI-11(G)

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最新のレス

お気に入り製品

日記

視力と聴力について・・・

梅雨も開けぬまま暑い日々が続いていますが、皆様におかれましては如何お過ごしでしょうか?  (既に梅雨明けが宣言された地方の方には「猛暑」お見舞い申し上げます。)

今日の話題は、AVには直接関係はございませんが、AVとは切っても切れない、目(視力)と耳(聴力)についてです。  私は専門家(医師とか・・)では有りませんから、本当の事は分かりませんので悪しからず・・・  最近の事ですが、職場の健康診断なるものが行われ、体型(メタボ?)の事は差し置いて、検査の中で「聴力」と「視力」の測定も行われました。  「聴力」の方は、ヘッドフォンを耳に当てて、若干音程が違う「ピ---ィ--」が聞こえるかどうかボタンを押すものですよね。 1khz位の高域成分だと思いますが、無事にクリアですね。 (いつかは聞えなくなると思うと寂しいですが・・・)  年を重ねる毎により、聴力の劣化はし方が有りませんし、特に高域が聞えづらくなるらしいですね。  まァー オーディオ的には、「トンコン」もあれば、高域を少し増幅している様な機器も有りますから、「好み」と言う枠でも治まりがつきそうです。  (^o^)丿

しかしデス。 視力はどうでしょうか?  視力が低下すると、モノがぼやけて見えるのですよね。  直視型のディスプレイには「ピント」と言うモノがありませんが、プロジェクターはどうでしょう。  自分の「目」を頼りに「ピント合わせ」が必要です。   実は今回の視力検査で両目とも「0.5」と言われ少なからずショックなのです。 (-_-;)    と言う事はですよ・・・ 私の目で合わせてある「ピント」は、正常な視力の持ち主の方が見れば「ピント合ってない!」って事になるのでしょうかね?   フるHD画像が「キレイ!キレイ!」と言われていますが、私の目では、あまりその恩恵を受けていないのではないかと・・・  少し落ち込んでおります。  

よって、そろそろ「メガネ」かな~~~ と思う昨今でございます。  メガネを掛ければ、フルHD画像の恩恵はモット感じられるのかな~~って。     皆さん、どう思いますか?  眼鏡使用の方、一言二言(ひとことふたこと)頂ければ幸いです。   アコス。

HPでオモロイものを見つけました。  これで計測すると「0.8」でした・・・

次回の日記→

←前回の日記

1. こんにちは
    暑い日が続いていますね^_^;

中学生から眼鏡のワタシとしては、ナルホド!と感じました。

まだ480Pプロジェクターを持っているワタクシといたしましては特に気にせずピント合わせをやっておりますが、画にこだわりをもたれている方はどうやって合わせておられるのか気になるところです・・・

byとくそう屋 at2008-07-20 16:19

2. こんにちは

私もめがねっ子では、無いのですが
    視力0.8~9です。
    おまけに、よる歳なみに勝てず、老眼もそろそろです。
    リモコンの字とか、スバル車のカタログの小さい字が見えない。
    でも、めがね掛けません。
    なんとか見えるので・・・・
    近寄っても、遠く離しても見えなくなった際には
    めがねを掛けます。

byレーザー at2008-07-20 16:21

3. こんにちは、

私は、普段はメガネをしませんが、テレビを普通に見るときもです。
    ただ、映画とか見たいものがあるときのみメガネをします。
    普段、車を運転するときもしません。助手席には、置いてますが。
    (なぜなら、視力は、0.2~0.3ぐらいです。でも普段は、無しでも全く不自由は、ありません。さすがに、夜の運転時は、しますけど。)
    HVできれいに見たいときのみします。

by 音楽大好中年 at2008-07-20 17:32

4. めがねをかけると世界が変わりますよ。
    私は、視力で一番低下したなと思うのは「近視力」です。10cmの距離で極小さい文字を読む・・・この能力は落ちました。一般的な生活のシーンでは必要ない視力だとは思いますが。

byのりぞー at2008-07-20 18:06

5. アコス様 お久しぶりです。
    機知に富んだレスを毎回楽しく拝見いたしております。

ところで
    聴力の年齢による衰えー特に高域の衰えーは致し方のない事ですネ。

>視力が低下すると、モノがぼやけて見えるのですよね。

加齢による視力の低下、これはないものと思われますヨ
    加齢による老眼ーこれは水晶体(レンズの役割)を取り囲む毛様体と言う組織が加齢により弱くなり、水晶体の厚さの調節が出来にくくなり、結果、焦点(特に近焦点)が取れなくなり近くの小さいものが見えにくくなる状態ー

加齢による水晶体の混濁ーいわゆる白内障

この二つが視力に於ける、加齢の影響でしょうか。

>実は今回の視力検査で両目とも「0.5」と言われ少なからずショックなのです。

これは単に近視が進んだものと思われますが、年齢がかさむ程、近視の進みは緩やかになるので、検査当日の目の疲れか、検査法によるものと思われますので、余り気になさる事はないですヨ。

>私の目で合わせてある「ピント」は、正常な視力の持ち主の方が見れば「ピント合ってない!」って事になるのでしょうかね?

アコス様の目で合わせたPJのピントが合っていれば、若い人の目にも合って見えており、ピントガ合っていなければ、誰の目にも合っていませんヨ。

>フルHD画像が「キレイ!キレイ!」と言われていますが、私の目では、あまりその恩恵を受けていないのではないかと・・・  少し落ち込んでおります。

眼鏡で視力が適正に矯正出来ていれば、老若男女誰でもフルHDの恩恵は受けれるものと思って下さい。決して落ち込む必要はありませんヨ。

>よって、そろそろ「メガネ」かな~~~ と思う昨今でございます。  メガネを掛ければ、フルHD画像の恩恵はモット感じられるのかな~~って。

もし、PJの絵が見難いようであれば、是非メカネ屋さんで適正な視力を取り戻して下さい。私の目ってこれほど若かったのかと思いますヨ。

しかし、年齢がかさむと目が疲れ易くなる事は確かです。
    かく言う私は、遠近両用コンタクトで頑張っています。
    RAYでした。

byRay at2008-07-20 20:24

6. ひたすら「めがね君」な凛吏です。

わたし、近視+強乱視です。
    近視は0.5程度ですが(これでも良くなったほう。)、眼鏡屋に行くと必ず乱視が「測定不能」といわれますorz
    めがねはずすと物が完全に2重に見えますし、メガネかけてても気を抜きすぎると半2重になります。

そんな凛吏ですので、プロジェクタのピント調節はホント苦労しますww
    というのもプロジェクタのピント調節が手動&プロジェクタは視るときだけ設置なので、3m離れた位置から調節し、スクリーンに近づいては調節・・というのを、繰り返しておりまして・・・。

まぁ、近づいてみてOKならいいじゃないですか。
    ただ、映画見るときはメガネがあったほうが良いかもしれませんねー。
    かなりくっきりと見えて、気分爽快ですよ。
    それに、あまり心労をかけると、せっかくの映画が楽しめませんよー(笑)

あっ、眼鏡屋さん、きちんと視力検査をしてくれるところにいくことをオススメしますよー。
    合わないメガネの度数は目に余計負担をかけますので。

ちなみに・・・コンタクトは怖いです・・・私・・・。
    目に何か入れるのは目薬だけで十分です・・・。

by凛吏 at2008-07-22 12:27

7. アコスです。   

皆様方からの思わぬ反響に若干戸惑っています。  しかし、オーディオ&ヴィジュアルを実践していく身としては、切実な問題ですよね。  昔は「目だけは」良かった私ですが・・・  寄る年波とPCを見る時間が多くなってきている昨今ですから、仕方がないかもしれませんが・・・。  

とくそう屋様江

ホンマ暑いでんな~~~  運転が多い仕事なのですが、乗る瞬間のアノ暑さには・・・  言葉が出なくなります。  

メガネ御使用の方なのですね。 プロジェクターのピント合わせって、楽じゃないですよネ~~  ウチのは「手動」だから尚の事、それとダイヤルの「アソビ」。  そのままでは手が届きませんから、不安定なソファーに乗っての作業なのですが、「アソビ」のお陰で、行き過ぎちゃったりする事が多く、何度も何度も、ソファーの上とスクリーンを行ったり来たり・・・ 結構ハード!  「ピント」に同じくして、レンズシフトの位置決め!も ・・・ネ。

レーザー様江

そろそろメガネか~~~ と考える今日この頃です。  普段の生活では不便を感じた事はありませんが、メガネをする事で「視界」が変わるらしいので・・・  勇気を持ってメガネ屋に言ってみようかな~~

音楽大好中年様江

メガネ効果はあるのですね。 やっぱ買いかな。  ところで、運転免許証が「眼鏡使用」になり、メガネをしないでいると、罰金・減点てあるのかな? (警官に免許証提示を求められた時)

のりぞ--様江

変わるんですね。  それも世界が・・・  買った方が良さそうです。

Ray様江

コチラこそお久しぶりです。  各日記で活躍されているお姿は拝見さして頂いております。 私などの愚文にイツモお付き合い頂きありがとうございます。   私にはチョッと理解し難い言葉が並んでしまいまして・・・ 何とか私なりに理解いたしました。 Rayさんは「この道(どの道?)」の方なのですか?   色々とアドバイスを頂きありがとうございました。  

ところで、実際の購入となるとメガネ店に行くわけですが・・・ 凛吏さんのレスにもあるのですが、メガネ店で視力検査をして、自分に合った「度数?」のレンズを購入するのですよね。 メガネ店には一度も入った事はないのですが、TV-CMでやっている様な、全国チェーン店とかでも良いのでしょうか?  安いに越したことはないし、デザインは気にしないんだけど---。

凛吏様江

レスを読めば読むほど・・・ メガネの必要性を感じちゃっています。  プロジェクターの絵が今より尚、キレイに見えるのであれば、「買い」ですよネ。  プロジェクター自体をワンランク上げるより、効果がありそう!  それも低出費で・・・    

>>あっ、眼鏡屋さん、きちんと視力検査をしてくれるところにいくことをオススメしますよー。合わないメガネの度数は目に余計負担をかけますので

という事は・・・ きちんとしてくれないトコロもあるのですね。 それは困ります。   お勧めのショップありますか?   ところで、最近メガネ屋さんて多く有りませんか? 電気屋より、紳士服屋より、飯屋よりも多いような気がしますが・・・  競争が激しくなり低価格になるのは嬉しいのですが・・・ 安かろう、悪かろうでは困りますからね。  何所に買いに行ったらよいでしょうかね。

byアコスの住人 at2008-07-23 00:19

8. アコス様へー

ホントは眼科に行って検査してもらうのが良いですが、眼底検査、視野範囲検査、眼圧位をしてくれるお店に行かれると良いかと。

全部検査すると1時間位はかかりますので、30分で完成!とかいってるとこは止めましょう・・・。

眼鏡は目を矯正するものですし、いわゆる5000円ポッキリとかの安いトコはやめたほうが無難です。
    私も1本持っていますが、すぐネジが緩んだりさびたり変形したりするし、なによりも眼が痛くなるので止めました。

眼鏡はレンズだけ換えれますから、品質の良いフレームにしておいたほうが長く使えますよ。

おススメの眼鏡屋、お住まいが離れておりますので、参考になるかどうかわかりませんが・・・。

キクチメガネ
     自前で眼鏡専門学校もやってる珍しいトコ。
     対応の良い店員が多く測定も細かい。
     価格は幅広いが全体的にデザインはイマイチ。
     商売っけはあんまり無いかもww
     なんかオーディオ店に似てるな(笑)

白山眼鏡店
     デザインはシンプルベストな感じ。
     著名人の愛用者も多い。
     オリジナルフレームが殆ど。
     全体的に高いが、1本持ってても損はしないかなと思う。

G・B・Gafas
     デザイン重視的なとこ。
     海外ブランドが殆ど。
     店や店員の雰囲気がファッション重視だが、案外
     検査はしっかりしてる。
     眼鏡のことをアイウエアというのでむず痒い(笑)

私は上記のお店のどれかで買っています。

一応キクチと白山は東京にもお店がありますね。

眼鏡って初めてだと、何がいいのかわかりませんし、困りますよねー。
    わたしも始めて眼鏡のときは色々調べまくりました。

また疑問点ありましたら、いつでも連絡くださいませ。

by凛吏 at2008-07-23 12:55

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース