日記
2008年07月31日
チョッと頼りない・・・ HDMIを何とかしよう---。
お題(タイトル)にありますように、今回は「HDMI端子接合部」の改善です。
オーディオ・ヴィジュアル機器に於いて、歴代トップクラスの「不安定な接合部」である、HDMI接続には誰もが???を感じた事は一度くらいはおありではないでしょうか。 (-。-)y-゜゜゜ D端子が出現した当時も不安を感じての販売でしたが・・・(当時は店員さん) HDMIときたら・・・ どうですか? 機器を前にチョッと引っ張ったダケでも、抜けてしまう様な不安定さ・・・ 何とかならんもんかな~~~ と常日頃感じていました。
・・・で、こんなの見つけてしまいましたので、早速試す事と致しました。 ケーブル自体も、「ヴィジュアル グランプリ 受賞」の様なので、悪くはなさそうですし、価格がリーズナブルなのも「試し」にはピッタリですからと・・・ 導入に踏み切りました。
先ずは・・・ プレーヤーからです。 と思ったのですが、いきなりトラブル発生になってしまい、挫折感を味合う事に・・・ (-_-メ) この詳細は後回しにして、アンプ側(入力)の成功事例からお話しましょう。
先ずはアンプ側の下処理です。

取り付け説明書によると、HDMI端子の近辺にある「予備のネジ穴」からネジを外す事からになります。 説明書にある「予備のネジ穴」を信用して良いものか? と、不安を抱きながらドライバーは少~~しづつネジを緩める方向へと回転しています。 HDMI端子を睨めつけて、端子が動かない事(外れない事)を確認しつつネジのダっ着には成功いたしました。 (^_^)/~ ソコに、「取り付けネジ」を締めた状態が2枚の写真です。 中央が「取り付けネジ」を付けた状態で、両脇にはオリジナルの黒のネジが付いているのが分かると思います。
ケーブルと今回の主役「SupraLok」(右側の白濁したモノ)の装着前の状態です。

合体するとこんな感じです。 ただ「嵌め込んだ」だけですが、少々力を要します。 ステンレス色の「棒」が見えますが、あれが本体に埋め込んだ(ネジ込んだ)「取り付けネジ」に締める為の♂側です。

アンプ側に取り付けるとコンナ感じとなりました。

なんか、見た感じでは「根本」まで刺さっていない様に見えるのですが・・・ 周りの端子も同様に見えますから、早速チェックをしましょう。 結果・・・ 大丈夫!! OKです。 信号はシッカリと流れていました。 (^_^)/~
話を少し戻しますね。 プレーヤー側の問題です。 因みに、もう一台のプレーヤー(HDMI端子アリモデル) のPS3には、「予備のネジ穴」なるモノが存在していませんので・・・ 問題外!! ・・・で、DVD-2500BTの話になります。 コイツには端子の下側に「予備のネジ穴」の存在があり、早速ソレを緩め始めたのですが・・・ ネジを緩めるにつれ、端子も動いてるのです (-。-)y-゜゜゜ かなりの不安を抱きながら・・・ ゾッ行!! ネジは外れ・・・ 端子はどうだ-----。 (+o+) 大丈夫でした。 (^J^) 緩んでいる事は確かな様ですが、端子が外れる事は無く、ネジはシャーシに密着させる為に用いられているのだ!と勝手に解釈をして、次の工程に移りましした。 「取り付けネジ」の取り付けです。 外したネジ穴に「取り付けネジ」を締めれば良いのですが、付属の「取り付けネジ」はサイズの違う2種類が同梱されていまして・・・ 2500BTにはどっちもイマイチでして・・・ それでもガタの無い方の「取り付けネジ」がなんとか装着出来てホッ!っとしてました・・・ 不幸はその後訪れたのです。 (;一_一)
端子とネジ穴の「距離」が微妙に違うのです。 よって、もちろんダメ------でした。 初っ端(ショッパナ)がコウでしたので、反対側も心配でしたが・・・ 顛末は先の様な内容でしたので、無事この日記も書き上げる事が出来ました。 ヽ(^o^)丿
ところで、この新しいケーブルは、今まで使用していたモノ(Monster850番シリーズ)に比較して柔らかいのです。 モンスターは針金の様に硬い線材でしたから、自らがツッパッて端子に対して水平を保っていたのですが、この柔らかいケーブルは自重で垂れ下がってしまいます。

この状況はあまり気持ちが良いものではなく、最初は端子の下にモノを置いて、支え様とも考えたのですが、丁度塩梅のイイ高さのモノが無く、かと言って、上を走るパワーコードに直接乗っけるのもね~~~ (-_-メ) と言う事で浮かんできたのが・・・ 「空中吊り作戦」であります。 上を通る、パワーケーブルに紐を使って「吊る」という案を思い浮かべ実行したのが下記の写真です。
パワーケーブルはメチャ硬いので強度的には全く問題はありません。 HDMIケーブルを吊る事で、2500BTに対して水平が保つ事が出来て、見た目的にも。気分的にも・・・ 気分上々♪♪で~す。

・・・で、効果ですが・・・ 確かに接合部の不安定感は払拭されました(アンプ側だけですが・・・) クオリティー的は改善は、チョッと見の現在では解っていません。 明日以降に100インチ投射で解れば良いのですが・・・ ケーブル的にはグレードダウンですので・・・ どんなもんでしょうかネ~~~。 (ToT)/~~~
-
こんにちわ SUIKAです。
HDMI端子接合部の補強(?)ってなんだか興味あります。
私のところのモニタは接続部が垂直(下から上へ垂直に差し込む)形状になっているため、
抜け落ちるんじゃないかと少し不安に感じたことがあります。
そんな不安にはピッタリ(笑)なアクセサリーだと思います。
家の現状は
HM-SH-10M : AVアンプ - モニタ
HM-HQ-10M : BDR - AVアンプ
です。
なんと偶然にも対応ケーブルではないですか!
価格もリーズナブルですし手に入れようかなぁ。
長尺なケーブルを往復に使っているため少しでも精神衛生によいものなら考えたいですね。
その前に機材の配置を検討すべきかも(汗)
bySUIKA at2008-07-31 23:25
-
こんばんは。
私もHDMI端子の不安定感はたいへんに気になっております。
今使用しているのは、MONSTERのM400とM1000です。
M400はまあいいのですが、M1000の方は硬くて重量もあるので、接続機器を動かしたりするとすぐにはずれてしまいます。
特にDENONの機器は刺さり方が浅いように思えますね。
曲げ方を工夫したり、ラックの端に引っかけたりして、下がらないようにしていますが、やはり気になります。
以前DENONの方も、「重量のあるHDMIケーブルは、少しずつ下がってきて接触があまくなりますので気をつけて下さい」と言われていました。
現在HDMIケーブルの変更も考えていますので、このケーブルの画質、音質のクオリティはいかがでしょう?
bySGDDS at2008-07-31 23:28
-
ほっっほー。
こんなのあるんですね。
HDMIいーなー。
D端子もしかり光端子もしかりどうしてこーデジタル系の端子ってのは心もとないものが多いんでしょうねー。
キッチリカッチリ食いつくようにして欲しいです。
ウチは未だにD端子なのでかなり気になります。
D端子ってすぐ抜けるんですよねー・・・
D端子も固定できれば良いのに・・・
by凛吏 at2008-08-01 00:43
-
SUIKA様江
レスアリガトウございました。 (^J^)
イヤ----- 偶然なのですか? 同社のケーブルを使っているなんて・・・。 アレ自体は¥630と言う大変リーズナブルなモノですから、やってみる!価値はあるのではないですか?
しかし・・・ 問題が無い訳ではなさそう (-_-メ) 現にウチのDENONには寸法上、全く合いませんでしたし、HPには、SONYとSHARPの液晶TVが各1モデル掲載はあるものの、規格上装着が出来るか出来ないかは検証がなされていない様な感じがしてしまいます。
第一、アソコの寸法(HDMI端子とネジ穴の間隔)は別段「規格」と言う感じではなさそうですし、あのネジが「目隠し」の様な「飾りネジ」である保証は全くありません。 ウチの場合、DENONのBDプレーヤーに関しては、端子自体をある程度「固定」の為に用いている様に感じましたし(ネジを緩めると端子が動く)下手をすると・・・ 壊してしまう様な「恐怖」は多少は感じてしまいました。 (+_+)
メーカーとしては、取り付け方法に関しての問い合わせを受け付けている様ですが・・・ あまり期待出来ない様な感じがしています。 ハッキリとしたデータをお持ちであれば、公開すべきでしょうから・・・。
お持ちのKUROは、HDMI端子が下向きなのですね。 普段はケーブルに触れる事は無いと思うのですが、機器を少し動かしたりすると・・・ 少しの力が加わるだけでも・・・ 抜けてしまいそうですよね。 画質・音質の向上効果はあるかは未だ分かりませんが、「抜けない!」という精神的な安堵感は絶対に得られますネ。 (^_^)/~ ぜひお試しください。
* しかし、アンプを中心に、BDRから、モニターへと、各々が10mは長いですね~~。 どちらかだけでも、短く出来る様なセッティングが出来るとイイですね。
レスありがとうございました アコス。 (^_-)-☆
byアコスの住人 at2008-08-01 10:29
-
SGDDS様江
お久です。 いつも色々とアリガトウございます。
SGDDS様も、Monsterの使い手とは・・・ 嬉しいですね。 (^J^) 私もRCAプラグの造りに惚れて、Monster製品は多く使っていますが、HDMIの選択時にも迷う事無くMonsterをチョイスしていました。 現在の様に「カテゴリー」なんて無い時代の事ですが、使用中の10mモノは、1.3aも問題なくクリアしている様です。 しかし・・・ チョッと硬い! お陰さんで、線自体がツッパテいて、垂れ下りは気にならないのですが、機器を動かすと簡単に抜けてしまう事がシバシバ・・・。 動かす事はそう無いにしろ、ヤヤ不安はあるものです。
>> 現在HDMIケーブルの変更も考えていますので、このケーブルの画質、音質のクオリティはいかがでしょう?
私の感想は・・・ わかんないナ~~ です。 信号も問題なく伝わっている様ですし、denonの2500BT側はダメでしたが、アンプ側はシッカリとロックされていますから、「安心感」と言う事では◎です。 まァ- スペック上はカナリの様ですので、ぜひ一度お試し下さい。 価格だって、驚くほど安価ですから、ダメモトって感じでいかがですか。
byアコスの住人 at2008-08-01 22:47
-
凛吏様江
お世話様です。 何時もありがとうございます。
>> ほっっほー。
>> こんなのあるんですね。
ホント、偶然にこんなモノ見つけてしまいました。 試してミッカ?で衝動買いしていました。
>> D端子もしかり光端子もしかりどうしてこーデジタル系の端子ってのは心もとないものが多いんでしょうねー。
>> キッチリカッチリ食いつくようにして欲しいです。
イヤ--- ほんまでんなァ~~ D端子辺りから ??? ですワ。 D端子には、簡単なロック機構が付いているモノの、従来のRCAの様な、+と-の単純な伝送とは違い、何本モノの細~~い線がD端子に導かれていて、何とも心許ない構造だか・・・。 以前はRCA×3のコンポーネント接続が主流でしたが、現在はD端子オンリーの機器の方が多いくらいです。
それでも・・・ HDMIはもっと酷い! 伝送の中身が濃いだけに、アレはないだろ--- と・・・。 しかし、これが「デジタル」なんだろうね。 それなりにコナシテいるのだから。 しかし、アナログ人間(脳内が・・・)の私は、「シッカリ・ガッチリ」が基本ですから、今回の改善対策は、チョッと嬉しく感じています。 業界(オーディオ業界だけで良いですが)を挙げて、何らかの対策は施して頂きたいですね。 原点に戻って頑張って頂ける事を希望いたします。 規格をシッカリ制定してほしいデス。
byアコスの住人 at2008-08-01 23:23
-
こんちは!
へ~こんなものがあるんですね!!
勉強になります!
確かに抜けやすいですし、不安定ですし、がっちりできるといいな~って思っていたので、さすがアコスさんはしっかり対処されていますね!
byガッツーゾ♪ at2008-08-23 11:07
-
ガッツーゾ♪様江
チョッと良さげですよね (^_^)/~ あのグラグラなHDMIは・・・ 古~~い人間には??? 信用がオケン!!
汎用性のあるジグや、ロックが出来る規格が決まれば(生まれれば)、嬉しいのですけどネ・・・ あまりにも 高品位な信号を伝送している割にはチープに見えてしまうのがHDMIですね。 この商品は、専用ケーブルでの使用になってしまいますが、評判も悪くないケーブルの様ですし、安価なのが大いに助かります (^J^) 端子の形状(目隠し?飾りネジ?)や位置さえマッチすれば、確実なるロックが出来ていますから、精神衛生上の安堵感は十二分にありますヨ。 是非お試しあ~~れ。
追伸 : 8002はその後いかがでしょうか? 楽しまれていますか? また 報告して下さいネ (^^♪
byアコスの住人 at2008-08-23 17:53
レスを書く