• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
アコスの住人
アコスの住人
WHDへ突入!  2008年9月にて「WHD環境」が構築できました。 プロジェクターは【LP-Z3】→【DLA-HD1】 AVプリアンプは【AVC-A1SE(A)】→【VSA-AX2AH(短期)…

マイルーム

2008年1月 HDシアター始動!
2008年1月 HDシアター始動!
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオ・シアター兼用ルーム / 16畳~ / 防音あり / スクリーン~100型 / 8ch以上
2008年9月4日  改訂   スピーカーの向きを変更しました(詳細は08年9月4日の日記を参照) DLA-HD1の天吊りの様子です。 メインSP Nautilus801の…
所有製品
  • HDMIケーブル
    HYPERTOOLS HM-DG-1M
  • AVプリアンプ
    INTEGRA DTC-9.8
  • スピーカーケーブル
    MONSTER CABLE NMC
  • 電源機器
    OYAIDE 4781PBG
  • プラグ/接点保護
    FURUTECH FI-11(G)

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

最新のレス

お気に入り製品

日記

摩訶不思議? 台詞が~~~消えた!

アコスでございます  ヽ(^o^)丿

チョいと不思議な現象が出てしまい 頭の中が ???? で一杯になってしまいました。

皆様の お知恵をお借りしたいと思いまして・・・ よろしくお願いいたします。 m(__)m

事の発端はコウです。

先日(と言ってもダイブ前の事ですが・・・) スピーカーのセッティングの見直しをして ピュア系の充実を図ったモノの スピーカーのコンフィグは以前のままで 「Audyssey MultEQ XT」すら 実行していなかったのです。  サラウンドを軽視している訳ではありませんが チョッと面倒と言うか 休みも中々取れなかった事もあって ズルズルと・・・  今日になってしまいました。   ダメですね~~。

・・・で、DVD(ロスト・イン・スペース)を一枚鑑賞した後 Audysseyの実行です。 相変わらず 単調な信号音であり 信頼感も揺らぐ様な頼りなさではありますが 機械を信じて 数分間の我慢我慢!  妙に「計算中」が長いのが引っ掛かりましたが まァ-こんなもんでしょう と言う事で無事完了。    前回の測定同様に 全てのチャンネルが-(マイナス)を示し 何故なぜナゼ? と言う事で フロントを「0dB」(-5dBを0dBとする)とプラスさせ 他のチャンネルは 同じ量だけプラス方向へと 手動で調整いたしました。   ここまでも ??? の連続なのですが コレは onkyoに確認の上での 事項ですから ある程度は納得の事です。 よって この件は大した問題ではないのです。

・・・で、 いよいよです。 変な症状が出て参りました。  一応 先ほど視聴しました ロスト・イン・スペース の山場(ラストの惑星よりの脱出の場面)をPLAY!  この時は 「ん? チョッと違うな~~」程度の感想で 設定をし直した影響かな? と思った程度でした。

次いで DVDの定番試視聴ディスク「グラディエーター」の視聴をする事としました。

何年か前までは 各ショー等でも 盛んに使われていた 高音質・高画質ディスクです。  dts-ES ディスクリート6.1ch収録の貴重なディスクでもあります。   皆様のお宅にも 有るのではないですか?    demoで多用される場面は トラが出て来る 1対1の決闘の場面ですが 私が好んで「見る・聴く」場面は 冒頭の集団での「戦(いくさ)」と コロシアムでの 殺される為に出てきた主人公達が 逆転して勝利を収めてしまう場面です。   移動感(トラの出てくる場面はココ重視)より 低域の厚みが発揮される 重々しい場面ですね。  結構な「迫力」が味合えます。

摩訶不思議現象が ハッキリと表れたのが ココです。    時間にして 1h27m29s。   「マキシマス!」(主人公の名)と叫び 剣をマキシマスに投げ渡す場面での 「マキシマス!」が聞こえないのです。 (-。-)y-゜゜゜   それも・・・ 「音量」と大きく関連がある様で 毎度の事なのですが 「大音量」で聴こえなくなるのです。    dtc-9.8(integla AVプリアンプ)のヴォリューム表示で 「-15dB」では正常に再生。 「-10dB」で 「ん? チョッと小さいか?」 「-5dB」では 口パク状態・・・ 声としては聞こえて来ません。   確かに 一連のこの場面は 効果音も盛大で 重低音も含まれ イイ感じの迫力のある場面なのですが・・・ 何故かセリフが消えてしまう。 それも 音量を上げる事に比例して消えていく???  どうして・ドウシテ・dousite?    この戦闘中には 何箇所かで主人公のマキシマスが 叫ぶシーンが有りますが 全て同じ症状でした。

★ 施した改善策?   

センターの音量を意図的に上げてみました  →  変わりません。 センターの音量が上がった事は聴感上でも分かりますが 「セリフが消えた!」事に変わりは有りません。

SWのディレイ(スピーカー距離)を変更   SWのセッティング場所は フロントのセンタースピーカーの真下。(センタースピーカーの台を兼ねる)  しかし Audysseyでは 1m近い「差」が存在しており 何故?   SWとセンターの音が干渉して「相殺」されているのでは?と思ったのですが・・・  → 変わりません。 

もちろん普通に センタースピーカーは生きていますし パワーアンプ側も正常です。  テスト信号でチェックしても センターに異常は見受けられませんし・・・  ??? です。  (-_-メ)     以前の視聴では こんな事になっていなかった記憶もありますし Audyssey後の異常でもありますから 再セット もしくは 「オールリセット(初期化)」すれば 元に戻る様な気もしますが・・・ 初期化するには「勇気」が必要で・・・(各種設定が面倒で・・・)   次回の休日にでもチャレンジかな・・・

大音量再生時だけ出て来る 摩訶不思議現象ですが・・・   どう?   (どう? って言われても・・・ デスヨネ~~)   因みに プレーヤーは アノ DVD-2500BT(HDMI接続) と DVD-A1(同軸デジタル接続)の双方で確認できていますから 2500BTに「非」は無い様です。 (^J^)      大音量再生が可能なお宅でしたら チョイと試して頂けないかな~~  たぶん ウチの9.8の不具合だと思うのだが・・・ (-。-)y-゜゜゜

次回の日記→

←前回の日記

1. アコスさん。こんばんは。

この「グラディエーター」は持ってませんが、初回版(ジュエルケース)は持ってます。

今からでは無理なんで23日の休日にでも検証しますよ。

この頃はHC6000で持ってるBD見直してます。
    今日はバイオハザード2を「-20dB」で視聴してたら、
    すぐうるさいうるさいと怒られました。
    防音がうらやましいですよ。

PS
    またメーカーに文句言ったらクレーマーと思われちゃいますよ。
    ほどほどに・・・

byハービー at2008-09-21 22:25

2. またまたトラブル発生ですか・・・
    うーーんなんなんしょうねぇー。うちでも以前センターの音が出なかったことがありましたが、なんと・・・センター用のパワーアンプの電源を入れ忘れただけでした。

うちの環境でテストしましたが、特に問題はありませんでした。しかし久しぶりにグラディエーター試聴しました。

しかしどうしたのでしょうか?ONKYOに確認するしかないですかねぇー。

byMac_cel at2008-09-21 22:26

3. ハービー様江

レスを頂き有り難うございました。  写真のグラディエーターは 所有している盤とは違うモノです。 (ゴメンンサイ! 急遽探していたらコレしか見つからなくて・・・)  私の所有も 初回版の筈です。 (ジェエルケース? 良く分からないのですが CDケースと同じ大きさの奴ですか? グラディエーターのコレは 2枚組で小冊子付きで 厚みはCDケースの3倍程度)

クレーマーになっちゃいますかね?  ホドホドにしておきますか・・・   でも 理に適った事項ですから 大丈夫でしょう。   「誠意を見せろ!」なんて ヤ**さんの様な事は有りませんからご安心ください。  事実を「聴かせて(この状態を聴いて欲しい)」 理に適った説明をしてもらえればOKなのです。 理が説明できなければ「不良」ですし メーカーお得意の「仕様」で逃げ込むのであれば 私的には「不良」ですから 何らかの対策を講じるしかありません。(前回のp社 AVアンプ同様に)

まァ- 次回の休みにでも 初期化をして 様子を見てみようかな。  チョッと・・・  面倒なのですが。

byアコスの住人 at2008-09-21 22:56

4. Mac_cel様江

相も変わらずの即答に感謝です。   

>> うーーんなんなんしょうねぇー。うちでも以前センターの音が出なかったことがありましたが、なんと・・・センター用のパワーアンプの電源を入れ忘れただけでした。

これって・・・ セパレートアンプを使う上で良くある事ですね。 ウチなんか フロントの2chがoff なんて事が良く有って 「チョッと空間狭いなァ--」って パワーアンプを覗いたら・・・ 入力セレクターが違っていたとかトカ・・・  センタースピーカーが シッカリしていれば こんな事もあったりして  (+o+) (チョッと恥ずかしい事ですが・・・)

Mac_cel様は わざわざ検証までして頂き感謝感謝です。 (何も差し上げられなくスミマセン)  他所での発症の可能性は少ないとは思いましたが・・・ チャンとセリフは聴こえる事だけでも 立証出来たことは嬉しく思います。  Mac_cel様の事ですから いつもの様に「大音量」ですものね (^_-)-☆  

次回の休みにでも 初期化を行い 様子を見てみたいと思っています。 ダメなら もち onkyoサポートとの戦いかな?  もしかしたら 幻のVer.UPかな?

byアコスの住人 at2008-09-21 23:09

5. こんばんは、アスコさん。

試しに全てのチャンネルレベルを元に戻して聴いてみたらどうでしょう?ボリュームを上げすぎると何かの保護回路が働くのかも。

byoyj_hiro at2008-09-21 23:53

6. oyi_hiro様江

こんな手もありましたネ。  Audysseyの言う通り(結果のまま)にすると言う事ですよね。

次回の休みには これから 試してみますかね・・・  

>> ボリュームを上げすぎると何かの保護回路が働くのかも。

何か懐かしい症状ですね。 p社の再来かな~~! p社の怨念?   また ウチのシステムに ケンカ売って来ているのか~~  テぇめェ~~らァ~~は---!   ヽ(^o^)丿

ヒントを有難う!  また よろしくお願いいたしますネ。

byアコスの住人 at2008-09-22 00:31

7. 再生時の音量ですが、-10DB -5DB 0DB の3パターンで聴きました。このディスクは結構高めに記録されているようで、いつもより圧倒的大音量になり、フロントのアキュは定格出力をオーバーして鳴っていましたが、さすがにアキュで保護回路も働かずに平然と鳴っていました。センター用のSONYも平然と鳴っていて、何の問題もありませんでした。

しかし保護回路といってもプリアンプなので、通常出力でアッテネーターが入るなんて考えられませんが・・・

byMac_cel at2008-09-22 11:22

8. アコスさん、こんにちは。

全く同じDVDではありませんがdts-ESディスクリート6.1ch収録のコレクターズエディション版で再生してみました。
    -10dB,0dBの2パターンで聴いてみましたが「マキシマス!」は聞こえました。

普段は出して15dBなので、こんな大きな音は初めてです・・・いや~迫力あったぁ♪

先日、ブレードランナーを観ていたら屋台のシーンで「いらっしゃい、いらっしゃい。何にします?」・・・「二つで十分ですよ、判って下さいよ!」が聞こえなくてビックリしたことがあります。
    直前にSWケーブル入れ替えしたときにセンターchのケーブルコネクターが緩んだのが原因だったという単純なオチですけど。

bytaka at2008-09-22 18:17

9. Mac_cel様

take様

御両名には 感謝感謝です。  ありがとうゴザイマシタ。

検証の結論は 「マキシマス!」は 大音量でも聴きとれる と言う事ですね。   音量の変化で 聞き取れたり 聞き取れなかったり・・・ と、摩訶不思議現象の解決には時間がかかりそうですね。  今回は プレーヤー側には問題がなさそうですから 一度 アンプをオールリセットしてみて 直るかどうか やってみますね。 (本音は・・・再設定が面倒なので やりたくネぇ~~ ですが)  

Mac_celさま 

耳の方は大丈夫でしたか?  無理をさせてしまった様で申し訳ありませんでした。  フロントの駆動は A-50Vでしたっけ?  流石にアキュ!と言ったトコロでしょうかネ (^_-)-☆   発熱量は凄そうですが・・・ 

takeさま

お手数をお掛け致しました。  大音量再生は大丈夫でしたか? ご家族の方とか ご近所の方とか B&0のスピーカーとか (^_^)/~ take様自身の耳も・・・    takeさまは 偶然にも アンプとプレーヤーの組合せが 私と同じで・・・  よって、心強い検証&結果でもあります。  今度の休みには アンプの初期化を行い 現象が改善されるか どうか・・・  不安を抱きつつ 休みの日を待ちたいと思います。

ご協力ありがとうございました。 (^_-)-☆   月末~月初にかけては 各ショーも開催され 皆様同様に私も忙しくなりそうです。  何かには参加をしたく 色々と目論んではおりますがどうなる事やら・・・   「摩訶不思議現象」の顛末報告は時間が掛かってしまうかもしれませんが 私が納得した後に ご報告申し上げます。 (^^♪    色々とアリガトウございました。

byアコスの住人 at2008-09-22 21:13

10. こんにちは。

検証が遅れました。申し訳ありません。

私のも同じ初回版と思われます。

ご指摘のあった場面を-15dB~-5dBの間で聞いてみましたが、「マキシマス!」はハッキリ聞き取れました。

その他の場面でも特に異常は感じませんでした。
    この作品はお気に入りで、何度も観ていますので間違いはないと思います。

MC252もたいして発熱もせず、悠然と鳴らしておりました。
    もちろんパワーガードも作動しませんでした。

ただし「Audyssey」はこちらの環境で設定以来、いじくっておりません。

最近価格.comでも様々不具合が報告されているだけに、所有者としては気になります。

bySGDDS at2008-09-23 17:16

11. 検証しました。「マキシマス!」は聞こえます。

DTX-7.8の素のままの-20dB~-10dBで聞いてみました。

ちょっと思ったのですが、もともとの台詞が小さい。
    けど台詞は消えませんでした。
    なんなんでしょうかね?

PS
    CDケースのことをジュエルケースって言いますよね。
    DVDの出始めにトールケースとジュエルケースって言ってました。

byハービー at2008-09-23 17:45

12. SGDDS様江

イヤャ---  お待ちしておりました。  いつもありがとうございます。  (^^♪

聴こえますよね~~~  まァ- それが当たり前の事だとは思いますが・・・   

症状が 小音量(-10dBぐらいまでですから 一般的には普通の音量? イヤ これでも大音量の部類でしょうネ)では 聞き取れるセリフが 大音量では聞き取れないなんて・・・  狐につままれた感じです。 大音量では ホント「口パク」状態。  以前は聞き取れていたので ホント不思議な状況です。 (-。-)y-゜゜゜  

kakaku.comは最近チェックしていませんでした。  後で覗いてみますね 情報を有難うございました。

アコス。

byアコスの住人 at2008-09-23 19:09

13. ハービー様江

ご検証頂き有り難うございます。  ??? で困っております。  

ジックリと時間を取って 対策と検証をしたいので 次の休みまでは中々出来そうにありません。 (+o+)   今週末には何とかなるかな?

ケースの件ありがとうございました。  勉強になります。 (^^♪

わたし DVDの創世期から携わっていますから この手のケースが20タイトルぐらい有ります。  最初の頃は 皆このケースだったと思いますが 棚に並べても タイトルが見ずらくて・・・ 今のケースになって良かったと思っている一人です。

アコスでした。

byアコスの住人 at2008-09-23 19:20

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース