日記
2008年09月29日
【摩訶不思議? 台詞が~~~消えた!】 事の顛末 m(__)m
前回の日記で 「摩訶不思議? 台詞が~~~消えた!」 と大騒ぎをしてしまい 心よりお詫びを致します。
前回の日記では 「原因」が如何にも 「integla DTC-9.8」にあるかの様な内容を記してしまい 関係各位 特に「DTC-9.8」を愛用されている方々には ご心配を掛けてしまった事を 大変申し訳なく感じております。 【DTC-9.8】には全く「非」が無かった事をここにご報告いたします。
・・・で、どうしたの? 何があったの? ですが ココにご報告いたします。
連泊と残業が続いてしまい アの事故!が起きて以来 一週間ぶりの対策となってしまったのです。 機器のウォームアップを兼ねて いつもの様に PS3でちょこっとゲーム!

機器が温まって来たトころで 再調整に入ろうと思ったトコロ PS3のVer.UPのお知らせが目にとまり 序ですから Ver.UPをしてしまいました。 内容は良く見ませんでしたが イツモの事ですから Ver.UPのスタートです。 (トコロで今回は何だったのかな~~?)

・・・で 何から手を付けたら良いかと悩みまして・・・ いきなり オールリセットは気が引けますので(AVアンプの設定は大変!) AUDYSSEYからのスタートです。

ここで 原因が発覚!!! センタースピーカー(BOSE 464)からの信号音が他と全く違うのです。(全くは言い過ぎですが・・) フロントスピーカー(Nautilus801)とはブランドもサイズも違う訳ですから 違って聴こえて当然なのですが センターの音には 何かが「足りない」のです。 この時点では・・・ ツイターが逝ったか? と思える感じでした。
AUDYSSEYチェックが完了して 音楽信号を入れて 耳でチェックしてみました。 確かに「逝っている」様にも聞こえ(正確には聞こえなく) しかし確信が持てませんでした。 理由はコレです。 ↓

464のユニット配置は この様に ツイターが近接でスコーカーに挟まれていますので 耳を近づけて聴いても どっちが鳴っているかどうか 判断が付きませんでした。 そこで サラウンドで使っている464に耳を傾けてみるよ・・・ 聴こえ方が違うのです。 「確信」です。 ツイター・・・ 逝ってしまっています (ToT)/~~~
この464は 片隅に行って頂き 片隅に置いてありました ペアの相方を センタースピーカーに迎い入れました。

再度 AUDYSSEYをして・・・ (センタースピーカーからの信号音もgoooo!)
アのソフトを 再視聴! OK!です。

しか---しです。 AUDYSSEYのアノ信号音は考えられているゾ--。 音量調整に用いている 「ザァ----------------」では 解らなかった ツイターの死亡。 AUDYSSEYの信号音では 私の耳でも聴きとれるモノでした。 チョッとバカにしていた AUDYSSEYですが 少し見直してしまいました。 (^J^)
しかし???・・・ 音量に応じて 聴こえたり聴こえなかったりは・・・ 何故だったのでしょうか? 全体的には解決しましたので 気にする事も無いような気もしますが・・・ 不思議な現象ですね。 やはり「摩訶不思議現象!」なのですかね。
ハービー様 Mac_cel様 oyi_hiro様 taka様 SGDDS様 本当に ありがとうございました。 (^。^)y-.。o○ かつ ご迷惑をお掛けした事を心よりお詫び致します。 m(__)m
コレに 飽きず これからも お付き合いの程よろしくお願いいたします。 (^_-)-☆
アコスでした。
-
原因がわかって良かったですね。
ツィーターがお亡くなりになっていたとは・・・
きっとアコスさんの大音量に耐えられなかったのでしょうか?
私も大音量なのでちょっとは心配ですが、今までに飛ばしたことはなかったですので大丈夫だと思いますが・・・
まあ聞こえたり聞こえなかったりとちょっと不可解な点もありますが、一応解決と言うことでソフトが楽しめますね!
byMac_cel at2008-09-29 16:30
-
こんにちは。
迷惑だなんてとんでもない。
遅れてもできることは、させていただきますよ。
それにしても「爆音再生」の副作用ですかね~?
「TWご臨終」は不運でしたが、これで安心してまた楽しめますね。
私も「チョンマゲ」飛ばさないように気をつけよ~っと。
bySGDDS at2008-09-29 16:36
-
アコスさん 今晩ワ
ツゥイターって壊れるものなんですネ。良く大音量ではウーファーが逝ってしまったと言う事は聴くのですが。
DTC9.8も喜んでいる事と思います。
何はともあれ原因が解明出来て良かったですね。
拙宅も爆音再生をしているので気をつけなければ。
byRay at2008-09-29 20:55
-
Mac_cel様江
レスを頂きありがとうございます。
原因は解ったものの 不可解な点(TWが逝っているだけで何故? 音量に応じて 聞こえなかったり 聞こえたりするのか?)があり イマイチ納得はしていないものの スピーカーの入れ替えで 無事に元に戻り 今はホッ!としております。
* AUDYSSEYが 何かをやっているのかも知れないのだが イコライザーの内容が分からない以上・・・
実際 いつ?TWが逝ってしまったのか 記憶が全く無く 前回のAUDYSSEY実行前までは 正常だった様な記憶しかないのです。 フロント(N801)とのバランスが取れなく 逝ってしまったのかな~~と・・・ 464はかなりの大音量でも耐えられると踏んで 今回のチョイスとしたのに・・・ (-_-;)
464は一応直したいと思っているので 現在BOSEサービスに問い合わせ中! 外から見た感じでは TWだけでは外せそうに無く 全体を発送するには骨が折れそ--- (~_~;)
ハイファイSPでの大音量再生には無理があるのかな~~? かと言って PA/SR用ではネ。。。 でもこれで・・・ 復活! 爆音再生ですから・・・ (^_-)-☆
byアコスの住人 at2008-09-29 21:25
-
こんばんは、アスコさん。
グラディエーターは危険なソフトですね。
私も以前これのサントラ盤で息子のALTEC 409B飛ばしました(^^;
ウーハーまで裂けた。
byoyj_hiro at2008-09-29 21:58
-
アコスさん。こんばんは。アンプでなくSPだったのですね。
うちの貧弱な検証で良ければ、できる限りやりますよ~。
PS
アコスさんは黄金さん ですよね?
byハービー at2008-09-29 22:05
-
SGDDS様江
お世話様です。 原因が分かった事は良かったのですが・・・ TWが逝ってしまっていた事には 少なからずショックです。 やはり センターSPは負荷(負担)が大きいのでしょうか?ね。 中古市場を賑(にぎ)わしている N801をセンターに 向かい入れてしまいましょうか (^_^)v でも、チョッとデカイな~~~ サウンドスクリーンの導入をせんと 無理やナ~~。
Nautilusのツイーターはそれほど高価ではありませんよ。(本体の価格から見てですが・・) 実は一度 逝かしてしまった事があって チョンマゲの中身だけ交換した事があるのです。 チョッと大変でしたが 私にも出来ましたので 大概の方なら出来ると思いますよ。 まァ- 逝かさない事が一番ですが・・・ネ。
色々とありましたが 本日より 爆音視聴は復活いたしました。 復活の第一弾としては 昨日購入いたしました BD 「10.000 BC」といたしました。 前半は タンタンと話が進み ん?オモシロクない!かな? と感じていましたが 中盤から後半にかけて 盛り上がりがあり 100分程度の長さでありながらも 全く短さを感じさせない 内容のある 映画でした。 もちろん あのソフト「グラディエーター」も視聴確認済みです。 「マキシマス」は0dBでも聴こえて来ましたョ (^_-)-☆
byアコスの住人 at2008-09-29 22:25
-
アコスさん こんばんは。
原因がわかって良かったですね、DTC-9.8の不具合じゃなくて私も安心しました。ひょっとしたら明日はわが身?・・・なんて思ってドキドキしましたからね。
グラディエーターの再生音量は他のソフトよりかなり大きいですよね…この前の検証でわかりました…ここは単身引き篭もりハウスで隣家も離れているしスピーカーも内臓ICE-Poweなんで大丈夫だろうと思ってましたが0dBの音量にはドキドキでした。
bytaka at2008-09-29 22:43
-
Ray様江
いつもレスを頂きありがとうございます。
私思うに・・・ ウーファーより 「ツイーター」の方がよっぽど 逝き易いですよ。 私は過去に3回 今回が4回目の事故となってしまいました。 スピーカーは全て違いますが ツイーターが逝ってしまっている事は確かです。 (~_~;)
疑ってしまった DTC-9.8には申し訳ない事をしたな~~ と感じております。 ゴメンナサイ m(__)m
代替機も有りましたので 無事 本日より 爆音再生「再」デビューとなりました。 これに懲りず 爆音再生は 続けていくつもりですが・・・ センターSPの「交換」も視野に入れておかないといけないかな~~ 頑張れ-- 464 もう少し耐えてくれ~~
byアコスの住人 at2008-09-29 22:48
-
oyi_hiro様江
デンジャラス(危険)ソフトは まだまだ潜んでいそうですね。。 でもデモ これラを爆音で再生する「醍醐味」は止められそうにありませんね。 「紙一重」の危険性が・・・ うっふん。
しかし ウーファーが「裂けた!」時の衝撃音は 凄まじかったのではないですか? 本物のバクオン! どうだったのかな~~。 しかも サントラとは・・・ 一度聴いてみんとアカンね これは。
byアコスの住人 at2008-09-29 23:04
-
ハービー様江
レスを頂きありがとうございます。
どうも うちデの症状は 「爆音再生」に絡んでいる様で・・・ それでもまた 何か機会がありましたら また是非ヨロシクお願いいたま~す。 手助けをして頂ける お仲間が居るいるだけでも 嬉しく思い 感謝しております。 (^_^)v
psの件 そうです! 黄金です。 ハービーさんは あちらでもご活躍なのですか? Who are You ? な~~んちゃって。 ネ デワデワ。
byアコスの住人 at2008-09-29 23:26
-
taka様江
無用なご心配までお掛けした事を 心よりお詫び申し上げます m(__)m また 当コミュの 9.8ユーザー様には 余計なご苦労までお掛けした事 改めて お詫びを致します。
ところで taka様 一つお伺いしたい事が・・・ アンプ内臓のスピーカーって ユニットを破損させる事は無いのでしょうかネ? 最大出力/最大許容入力の事は考えて設計されている訳ですから いくら送り(プリのヴォリューム)が大きくても 対応してしまうのでしょうか? よって 一番安全なシステム ッて事?かな。 実際 どうなんでしょうね。 アクティブタイプのスピーカーは使った事が無いので・・・ (~_~;)
byアコスの住人 at2008-09-29 23:48
-
こんばんは.
トラブル,解決されたようで何よりでございます.
結局故障だったことは残念ですが,「スペア」があった事ですぐに対処ができたのが不幸中の幸いでしょうか.
DTC-9.8はファームウェア等で色々あった関係で,トラブル時にはどうしても疑いを向けられがちですね(^^;
脱線しますが1枚目の写真のゲーム,どうしても「黒いやつ」に勝てません.しくしく(T_T
byKen2001 at2008-09-30 00:16
-
おはようございます
B&Oのスピーカー解説書一部抜粋です↓
「・・・絶えず適切なパワーを供給すると同時に、たとえ音圧レベルがピークに達しても内部の回路を安全に保護して滑らかに機能させます。電子部品を保護するため、各ユニットに専用の熱保護回路を設けました。…」
だから大丈夫だと思っているんですが…
bytaka at2008-09-30 10:57
-
ken2001様江
レスありがとうございます。
トラブルは解決したのですが・・・ 故障と言うより 破損させてしまっていたので・・・ (-。-)y-゜゜゜ その判断に 時間が掛かってしまい 情けないです。 (衰えて来ているのかな~~ (+o+) )
修理代の概算の連絡がありまして 送料までひっくるめると 15.000円程度になりそうです。 近々 送ってしまおうかと考えています。 チョッと イ・タ・イ・!
DTC-9.8に「非」が無かった事は幸いですが 実際にVer.UPをされた方がいらっしゃるので 何のタイミングで ウチのヤツを Ver.UPしたら良いのか? または 必要が無いのか・・・ 悩みます。
* あっ! レースゲームですね。 中々 勝てませんネ。 熱中してしまうと 数時間がアッ!と言う間に経ってしまうので 気を付けながらやっています。 100インチのHD画像は 中々の迫力ですよ。 音も・・・good!
byアコスの住人 at2008-09-30 19:25
-
take様江
わざわざの再レスありがとうございます。
スピカー保護の観点から見ても スピーカーの「本来の力」を引き出すという考え方から見ても パワードスピーカーって 悪くないですよね。 でも・・・ 趣味としてのオーディオの楽しみが一つ減ってしまう (-_-;) これは 寂しい。
今回は 何故TWが逝ってしまったのか 原因は分かっていないのですが アンバランスなフロント設計に無理があったのでしょうか? これを解決するには フロント面の統一・・・ しかし 予算も置く場所も・・・ 悩みが一つ増えちゃいました! (^_^)v
byアコスの住人 at2008-09-30 20:10
-
アコスさん。こんばんは。
PSの件ですが、回答ありがとさんです。
あちらは見るだけですよ。
byハービー at2008-09-30 22:19
-
アコスさん、こんばんは。
HN間違えてすいませんでした。
グラディエーターのサントラは高音質ですよ。映画よりダイナミックレンジが広いので普通に聴いているとあまり迫力が無いので自然にボリュームが上がっていく。A7で聴く80%位の音量で控えたつもりだったんですけど、逝っちゃいました。
SP壊さない程度にお試し下さい。
byoyj_hiro at2008-09-30 22:40
レスを書く