• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
アコスの住人
アコスの住人
WHDへ突入!  2008年9月にて「WHD環境」が構築できました。 プロジェクターは【LP-Z3】→【DLA-HD1】 AVプリアンプは【AVC-A1SE(A)】→【VSA-AX2AH(短期)…

マイルーム

2008年1月 HDシアター始動!
2008年1月 HDシアター始動!
持ち家(戸建) / 専用室 / オーディオ・シアター兼用ルーム / 16畳~ / 防音あり / スクリーン~100型 / 8ch以上
2008年9月4日  改訂   スピーカーの向きを変更しました(詳細は08年9月4日の日記を参照) DLA-HD1の天吊りの様子です。 メインSP Nautilus801の…
所有製品
  • HDMIケーブル
    HYPERTOOLS HM-DG-1M
  • AVプリアンプ
    INTEGRA DTC-9.8
  • スピーカーケーブル
    MONSTER CABLE NMC
  • 電源機器
    OYAIDE 4781PBG
  • プラグ/接点保護
    FURUTECH FI-11(G)

レビュー/コメント

レビュー/コメントはありません

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最新のレス

お気に入り製品

日記

アコスが見た ハイエンドショーTOKYO 2008

こんにちワ!  (^o^)丿   アコスです。

Audioの秋! って事で 3大?オーディオイベントの中の 「ハイエンドショーTOKYO」を見学・聴学?に行って来ました。    本命の「輸入ショー(呼称が古いネ~~)」や  入場パスまで仕入れた「CEATEC」には 休みの都合で行けずじまい・・・ (-_-;)    今月に何とか都合が付けられたのが・・・ 10月10日(金)の一日のみ。   しかも 前日は夜勤明け 明日も夜勤と言う・・・  チョッと強行スケジュール。    しかも(その②) 秋の各ショ-の中では 「どうなの?コレって」って感じの 私の中では低い地位のショ-なのです。  実は第一回目か2回目を見に行った記憶があったのですが(輸入ショーと同日に開催のころ) 中身の薄い 関係者(出展者)がワイワイ騒いでいる(無駄口)だけの 'ツマラナイ'ショ-でした。  もう少し期待をしてワザワザ行っただけに 愕然でした。  (T_T)/~~~     よって 今回も・・・

ところが今回はチョッと良かった!  (^_^)v     会場に足を運んだのが 久々でしたので 入り口が良く分からず 若干、行ったり来たりをしてしまいましたが・・・  無事到着です。   期待をしていなかっただけに 下調べは全くしていなかったので 何処を見るでもなく 各部屋の探索となりました。   写真も少し撮れましたので 私の記憶に残す為にUPを決意致しました。

今回気に入ったのがココ ↓

我らが「音元出版」の部屋。

終日に渡り 色々とイベントが行われていた様です。  無計画行動だったので 行き当たりバッタリで 参加出来たのが石田氏の講演。 (途中からの横見でしたが・・・) 

引き続き行われた 「MURATA トゥイター」の比較試聴も聴く事が出来ました。   あまり試聴の機会も無いものですから 見識を深める意味でも参考になりました。 喋りの上手い説明員でもありましたし・・・    本来はココを中心に 他のブースを回れればと・・・  次回の時の参考に。   

Phile-WEB コミュニティーメンバー限定で 試聴会でも実施して頂ければ 嬉しいのですがね~~~  内容はアンケートでもとって。。。   次回には是非!!  皆で 要望しましょうか。  

ほとんど ユックリとは試聴出来ませんでしたが・・・ スピーカーの数々です。

思っていたより綺麗な仕上がりで 小さいな~って印象

お美し~~い  大パワーを放り込んだ音を聴いてみたい!

復活してきたZINGARI  消えない様にガンバって!  嫌いじゃないよ~。

PMC・・・ ブライストンで鳴らしていた時は良かったのに・・・  LUXMANの時は最テェ~~~  いくら準備不測とは言え アレではね~~   説明員の態度も イ・マ・イ・チ

ALTEC?でいいのかな。  隣のルームに居た時に 騒音の様に爆音させていたのはコイツかな?   気持ちよく音が飛んで来るゾ---!!

超大型のPMC(逸品館の部屋にて) 憧れますね。  音は聴けませんでしたが パワーをぶち込んでやりたい逸品ですね。

巨大な「目玉親父」ですね。   見た目のインパクトがありすぎて・・・ チョッと私の趣味では・・・

・・・てなトコロです。   今回のハイエンドショーは 予想外に楽しませて頂いた感がありました。   イイ意味で「期待はずれ」だったのです。   コレほど内容が濃いのであれば 計画をシッカリと立てて 参加せねばと反省しております。   

** 思わず熱中してしまい 帰りのバスには乗り遅れそうになってしまいました。   無計画な行動はイカンですな。  新宿駅で走っていたのはワタシでした (T_T)/~~~

次回の日記→

←前回の日記

1. こんにちは

MURATAのトゥイーターはいかがでしたか?
    聴感上の違いはありますか?
    気になりますね。

スピーカーの進歩がすごいですね。
    私的には、モニターオーディオのプラチニユムが相変わらずきれいだな・・・と。
    目玉のオヤジは、よほどのスペースが無いと置けないですね。
    音は、以外に繊細さがありますし、何より同軸3ウェイ&サブウーハーという構造の発想が見事だと思いました。

byORCA at2008-10-13 20:20

2. アコスさん 今晩ワ

お忙しいお仕事の中をぬっての、一寸の時間を見つけての長野からのハイエンドショウ御見聞、お疲れさまでした。

さすがにこのクラスになると試聴環境にも目が行き届いているのですね。特に逸品館の環境はsalogicのパネルを駆使しての作りで恐れ入りました。

Zingariの音は素晴らしいものがあると思うのですが、あのデザインだけは何とかならないのかな。

実は小生も前日は東京にいたのですが、渋滞が気になってその日の深夜に帰りました。ハイエンドショウがあることも知らずに!
    残念!

byRay at2008-10-13 23:36

3. お忙しいのにハイエンドショウにお出かけとは・・・その熱意に敬服します。

PMCは私が好きなスピーカーですが、試聴できるところが少ないのが玉に瑕・・・やっぱり思いっきりパワーを入れて鳴らしたいですね。

デジタルドメインはDAコンバーターとパワーアンプが気になってます。いったいどんな音がするのやら・・・機会があれば聞きたいです。

byMac_cel at2008-10-14 00:04

4. ORCA様江

しょ-もナイ日記にお付き合いいただき感謝しております。  m(__)m

MURATAを乗っけたのが Pioneerの#3だったので あからさまには その効果は感じられませんでした。(パイオニア製のスピーカーは全般的に高域の再現性は優れていると感じていますので)  まァ- 高域がどうのこうのではなく 中低域辺りに影響を及ぼしていましたね。 ザワツキ感が取り去られて 芯が一本通ったイメージですね。  余計な音が「消えた!」って感じでしょうか。

どのブースも どの部屋も 環境が最低であり 試聴にはムリがありましたネ。  試聴と言うより 「お披露目」って感じでしょうか。   初日の平日だったからかもしれませんが それほど混雑していると言う感じではありませんでしたが 人混で聴けないのではなく 隣室からの音漏れがひどく・・・  また 同ルーム内では順番試聴の為 タイミングが合わないと 聴けず終いになってしまう・・・ (-_-;)     私は この手のショ-の有料化には賛成なんですね。   有料化で環境が整えられれば 私の様に遠方から行く者にとっては嬉しい限りでしょうね。   昔の「オーディオフェアー」の様に規模をデカクしなければ そこそこの良い場所で開催が出来そうですが・・・   そして TIASには出品出来ない 国内の中級メーカーにもぜひ参加して欲しいですね。  Victor・onkyo(今回はダメダメでしたネ)・SONY・Pioneer 等など・・     AVフェスタは中途半端でダメダメですから・・・ネ。

byアコスの住人 at2008-10-14 00:20

5. Ray様江

ORCA様に 引き続き しょ-もナイ日記にレス頂きありがとうございます。  

>> お忙しいお仕事の中をぬっての、一寸の時間を見つけての長野からのハイエンドショウ御見聞、お疲れさまでした。

根が馬鹿なので ホイホイと行ってしまうんですよ。 輸入ショー(TIAS)は昨年行けませんでしたので 今年は本命でしたが どうしても都合が付かず ハイエンドショーとなってしまいました。  日記にも書きましたが 「大したことナイだロー!」と思っての参加でしたので 予想外の良さに 喜んではおります。 (^o^)丿   

スピーカーが目立っていた印象はあります。 個人的には ZINGARIのデザインはokなのですが・・・  目玉オヤジはどうも・・・ 価格も目玉オヤジ?なので 導入の可能性はゼロですが スクリーンの裏にでも置ければアリかな・・・ 直視しながらの視聴には耐えられません。 (>_<)   音はどんなもんなんでしょうね??

byアコスの住人 at2008-10-14 00:35

6. Mac_cel様江

いつもアリガトウございます。

PMC・・・ 最近のPMCはチョッと色気づいちゃって 民生器でマジでやって行こうって思っている。 (>_<)   企業的努力は認めるものの P(プロフェッショナル)M(モニター)C(カンパニー)の名に恥じない様なモデルを世に出して行って頂きたいモノですネ。  

逸品館に置いてあったアイツこそが 「The PMC」 今回は試聴が出来ませんでしたが ガツンとパワーを放り込んでやりたいね~~。   

** PMCの試聴は輸入元の「ヘビームーン」で昔は出来たんですよ。 (今は止めてしまったかも・・) vs N801で N801を購入する為に聴きに行きました。  駆動系・再生系がプロ機だったので イマイチだったのかもしれませんが 見事に落選していただきました。   一歩間違えれば 黒のアイツが我がルームに居たのかも??    AV評論家の小原氏のPMCは何処に行ったのでしょうね。 応募してみりゃ よかったかな?? 

byアコスの住人 at2008-10-14 00:56

7. アコスさまお疲れ様でした。

今年はワタクシ不参加でしたが、このショーは音を聴きに行くものではないと思います。
    新製品を見にいくショーですね。

byヘリポン at2008-10-14 03:37

8. ヘリボン様江

そうですね  確かに 聴きに行く と言うより 見に行く ショ-ですね。  

しかし 以前に比較して だいぶ 聴けるショーにもなって来ている様に感じました。  

我らの「音元出版」や「逸品館」などが 一部屋を貸し切りで 催している辺りは イイ傾向ではないでしょうか。   もし コスト的な関係で 部屋の確保が無理なのであれば 有料化をして環境が整うのであれば それは賛成です。  少なくとも 今回のショーに来られている方の中には 反対をされる方はいないと思いますよ。  

年々内容が良くなってきていますから 次回も期待しましょう。 (^_^)/~  また行きたくなってしまいました。

** 追伸 ;  AVフェスタが心配です。   年々ダメになって来ている・・・ (-。-)y-゜゜゜     組織がシッカリ有る割には 内容が伴わない・・・   情けなヤ~~~

byアコスの住人 at2008-10-15 09:35

9. こんばんは。

地方在住で行けないので、レポ助かります。
    行った気分にさせていただきました。

音は妄想しておきます。

bySGDDS at2008-10-15 21:55

レスを書く

レスを書くにはログインする必要があります
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース