日記
2008年09月08日
BDZ-X95/X100のレビュー記事とBW930のこと
新回路搭載で“画質”を追求するソニーBDレコーダー「BDZシリーズ」を増田和夫が速攻レビュー!(前編)
日経トレンディネットにレビューが載ってました。
「本機は、ハイプロファイル対応のために新開発のH.264エンコーダーLSIを搭載。このLSIはハンディカムシリーズと異なるレコーダー専用の回路である。」
おそらくEMMA3のままだと思われますので、H.264エンコーダは別途用意する必要がソニーにはあります。ハイプロファイル用のLSIになっています。
AAC5.1ch音声がドルビーデジタル5.1chに再エンコードする点は残念です。
AVC録画についてはソニーはおいてけぼり感があるのですがBlu-ray Disc Associationで各メーカー間の仕様を詰められなかったのかとほんと思います。先代のパナを含めてどーする気なんでしょうね。っていうかほったらかしにする気なんだろーな。
映像についてもシャープはトランスコードしていますが、非可逆な別のフォーマットにする場合はトランスコード方式が必ずしも優れているわけではないと思います。むしろベースバンドまで展開し映像処理した後H.264で圧縮した方がきれいなんじゃないだろうか。
ユーザーインターフェースの速度についてはV9ほどではないがX90に比べやや改善されているとのこと。
BW930は派手なエフェクトと見せ方の変更でBW900よりユーザーインターフェースは重い。
X100についてはEMMAからの置き換えはされず、若干の改善に留まっているが、パナにしても見栄え重視で重くしてどーするのかと。
BW930は音声ガイドもあったり、予約するだけで
「B-CAS刺さってないと予約が実行されない場合があります」
などとわけのわからん丁寧さと相まってもっさりしている。
「UniPhierはユーザーインターフェイスにしてもさらなる高速化が可能であり、より高度な機能の実装も考えられていた、という。だが、製品化のスケジュールを考え、ある程度の最適化と機能実装にとどめた、というのが実情であるようだ。」
とBW900にたいして言ってるんだから、改善してほしー。
BD-ROMの再生速度もX90から改善できてないと思うけど、この点については検証記事は今のところない。
CREASについても書かれている。
「一般の薄型テレビは8bitまたは10bit(DeepColor対応テレビで12bit)で映像を処理するため、本機の14bitの高階調映像を生かし切れない。この課題を克服するための技術が「Super Bit Mapping for Video」である。本機能は相手側のテレビが8bitまたは10bit処理であっても、疑似階調(ディザリング)によって14bit相当の映像を作り、これをテレビに出力することで、視覚上で14bit相当の映像を楽しむことが可能になる。8bit処理だと色や明暗に階調の落差が出てしまうが、この落差の部分を点描で拡散させる(ディザリングする)ことで見えなくしてしまおう、という発想だ。」
どんなロジックなのかと興味がありましたが、わりと古式ゆかしい技術でした。
DeepColor対応機器にはあまり効果は薄そうです(もともと12bitで処理できてしまうから)。
またディザリングではソースや機器によっては返って弊害もありそうです。
記事でもCREASにあわせて出力側の映像処理を調整する必要があると書いてあります。
サンプル映像ではバンディング(階調の落差)がかなり消えています。
ただこうも書かれているので扱いは注意がいりそう。
「ハイビジョンらしい見栄えの良い映像になる半面、標準設定でも芝目の輪郭が少しジラジラするなど、やや人工的な強調感を感じるシーンもあった。この点では「DRC-MFv3」回路の表現のほうが自然かつ高品位に感じられた。」
僕はBW930でもHDノイズフィルターは切ってたりします。画質のわる~いソースにはそこそこ効果はあるように思えるのですが、いいソースには返って切った方が僕には綺麗に見えるので切ってます。
おまけ
SGDDSさんがBW930とDENON 3800BDを比較してくれました。
やはり音質についてはまだまだ3800BDに分があるようです。
-
BCASカードの無意味説明はどうにかして欲しいですねwwww
刺さってないなら警告を出す、刺さってるなら出さない、位の
気の利いた事は出来ないのだろうか(笑)
まぁ、プレイヤーとしての性能はDENONのが上でしょう。
byかわちゃん at2008-09-08 21:23
-
今回のソニーとパナは、録画するまでを重視するか、録画したあとの再生まで重視するかで評価が分かれるように思います。良質の再生機を別に持っていて、録画機として使う人は番組検索がしやすく、曖昧な絞込みなども得意なソニーでしょうし、これ一台で再生機としても使うのであれば再生画質に一日の長があり、ダビング中にも制限が比較的少ない(といっても多いですが。6倍速ダビングでちょっと軽減?)パナ、ということになるのではないでしょうか。
SBMはつなぐ相手がDeep Color対応でも効果はあると思います。映像のソース自体が8ビットしかないので。
by元住ブレーメン at2008-09-08 22:00
-
こんばんは
うちも、早く、新型欲しいです。
4倍速は、2倍速とメディアは、変わらなくなってきたので
そのうち、2倍速は、無くなるでしょう。
6倍速が安くなるのは、もうちょっと先でしょうね。
パナの場合、ダビング開始時に、録画していなかったら
ダビング中でも、録画は始まるし
4倍でも、6倍でもあまり変わらないような気もします。
確か、8倍くらいが、ディスクの回転限界だったような
気がします。(定かではないです)
ところで、パナの新型は、どこまで
マルチタスク化が進んでいますか。
録画中でも、BDのフォーマットできるとか
録画中でも、編集ができるとか
byレーザー at2008-09-08 22:15
-
かわちゃん
そーですよねーあの警告イミフメー。
もう少し邪魔にならんよースマートに出してほしいですね。
元住ブレーメンさん
良質なプレーヤーがあるなら僕はX100もBW930もいらないかな笑。
W録中でもBD-ROMを再生できるのが個人的にうれしいです。
AVC録画の画質が良いのも魅力に感じる人は多いかもしれません。いくら良質なプレーヤーがあっても綺麗に取れなければ駄目ですので。たしにソースは8bitですが、ほとんどの機器ですでにネイティブで12bitで処理されているのではないのでしょうか。
レーザーさん
6倍はとうぶん体験することはないかな。
まーそれほど速度はいらないかな。焼きミスの方が怖いですし、ドライブにも負担かけたくないしね。
録画1でも編集はできました。
フォーマットは無理でした笑
by壬生 at2008-09-08 23:51
-
こんばんは。
確かに画質については僅差、音質については3800BDの方が上でしたが、スマートな駆体にあれだけの高機能を詰め込んでいることを考えると、BW930のパフォーマンスはスゴイと思います。
BW930で私にとってたいへんありがたい機能を1つ見つけました。
HDMIでAVプリに接続し、旧式のためD端子でプラズマに接続しているのですが、AVプリを生かしている時は1080iでPJへ出力してくれ、AVプリの電源を切れば自動的にプラズマへ1080iを出力してくれます。
もちろん同時出力する場合は、プラズマ側が480iになりますが・・・。
3800BDは、BD再生時HDMIケーブルを抜かないとコンポーネント出力をしないため、事実上HDMI接続をしている場合はコンポーネント出力は使えませんでした。
これで妻や子供達も私がいない時でも、プラズマで気軽にBDを観ることができるようになりました。
X100の画質、音質は興味津々ですが、なるべく「見ざる、聞かざる」でいきます。(笑)
bySGDDS at2008-09-09 00:10
-
壬生さん、この場合8ビットのソースをどこで伸張処理するか、という選択になります。12ビットはHDMIの伝送規格であって、それだけのビット深度があるソースはありませんので、現在12ビットネイティブというデバイスはありません。プレーヤーで伸張するか、テレビやプロジェクターなどの表示デバイスで伸張するか、そのうちAVアンプに伸張機能が搭載されたものが登場し、そこで伸張するか、ということです。
かつて、DVDをアップコンバートする際にも同様の選択肢があり、その際には元のMPEG信号から最適なアップコンバート手法をダイナミックに分析できることからプレーヤーでのアップコンバートが有利、という説が有力でした。一方で、1080pで4:4:4での伝送というと非常に帯域が大きくなるので、ケーブルの品質や長さも問われてくることになると思われます。
by元住ブレーメン at2008-09-09 09:03
-
SGDDSさん
3800BDの件ありがとうございました。
AVプリを切るとDの出力をスルーしてくれるんですか?
HDMIが無効の場合にD出力する作りになってるんですね。
またなにか面白い使い方があれば教えてください。
元住ブレーメンさん
はい、昨今はプレーヤー等で伸張処理をして(伸張したデータとはいえ)12bitで伝送しているのでネイティブと書きました。今回のソニーのCREASではディザリングを使用して14bit相当の高階調映像を作りだしている(転送は12bit)という理解です。
by壬生 at2008-09-09 09:37
-
本文中で書かれている
>DeepColor対応機器にはあまり効果は薄そうです(もともと12bitで処理できてしまうから)。
は「もともと12bitで処理できてしまう」のではなくて、CREASに類似のアルゴリズムで、やはり8ビットしかないデータから12ビットに伸張しているのです。繰り返しますが、どこにも「12ビットネイティブの映像」などというものは存在しません。
CREASの有効性を論じるのであれば、他の伸張方式と比べてどうか、ということを比べるべきで、DeepColorという伝送規格と比べるようなものではないということです。
一方で、DeepColorに対応していると謳いつつ、パネルのドライバーは10ビットの液晶テレビなども存在するので、この点では例え8ビットでも階調性を改善できる可能性のあるCREASは、単に線形補間のハイビットよりもマッハバンドなどの改善に効果があるのではないかと思っています。
by元住ブレーメン at2008-09-09 15:45
-
こんばんは
そうそう、うちのBW200は、iLinkムーブ中に
HDMI接続で、モニターの電源を入れると
HDMIの認証をしに行って、能力を相当使うらしく
よくムーブを失敗していました。
だから、今は、D端子接続です。
新型は、そんなことは無いのだろうか。
そういえば、HDMIのチップが新しく出たらしいので
認証も早くなったらしいですよね。
パナは、使っているのだろうか。
少なくても、AVアンプの新型は、採用しているのかもしれない
まだまだ、進化していくんですね。モニターも、プレイヤーも同様です。
ヤフーの記事で、42インチの液晶モニターが
9万円台で販売していると載っていましたが
きっと、フルHDでないでしょうね。
それよりも、ビックカメラで、REGZAの42インチが17万円台なのに驚いた、いくら末期の商品とはいえ
byレーザー at2008-09-10 00:23
-
追加です。
>録画1でも編集はできました。
>フォーマットは無理でした笑
すごいですね。最強です。
フォーマットは、相当にパワー食いますし
しょうがないでしょう。
レコーダーが2台あれば、問題ないです。
byレーザー at2008-09-10 00:25
-
本題からちょっと外れますけど,SHARPのトランスコーダーはViXSのXcode3000でしたね.
パナの新型,反応速度が遅くなったみたいですね.また,機能追加のためのSW開発で,重いソフトを追加してしまったんだろうなあ.
byぷらじい at2008-09-10 12:33
-
ばたばたしてたりすっかり遅れました。。。
元住ブレーメンさん
「12ビットネイティブの映像」なんていうつもりは毛頭ありません。
「12ビットネイティブの転送」と言ってるんですがねぇ。
DeepColorという伝送規格がまずなくては、まともな伸張技術は作れません。結局ディザリングなんていう過渡的なことで底上げするしかないわけですが、なかなか万能なディザリングなんてないんじゃないのというのが僕の今のところの考えです。少なくとも僕はディザリングは昔良く組みましたが万能なものは僕は組めません笑。
レーザーさん
僕もムーブするものがたまってるのですが、なかなか実時間がとれていません。わざわざ大丈夫になってるか試す勇気はないです。
REGZA新型が出ましたので買ってね(は~と。
ぷらじいさん
本田氏がトランスコードと再エンコードについての記事を書いてるけど、いいタイミングでした。
本田氏も不可逆なトランスコードについては再エンコードに劣るという見解のようです。まー技術的にはアタリマエだけど笑。
by壬生 at2008-09-19 09:23
レスを書く