日記
2008年10月15日
PlayStation3 バージョン2.50でブルーレイをクロマアップサンプリング
PlayStation3 システムソフトウェア公式
また壬生ったら久しぶりの記事かと思えばPS3かよっみたいな。みなさんこんにちは。
CEATECには仕事の出展者の名札をぶら下げながら、ちょろちょろとパナやソニー、シャープに
パイオニアとまったく仕事とは関係のないブースを徘徊していたわけですが・・・
CELLテレビは無駄にチューナーをいくつも内蔵し、CELLのパワーもあいまってアナログテレビ
を超えるチャンネル切り替え速度にワロタり、パイのおねーさんに萌えたりしていました。
BW930でやっとブルーレイプレーヤーとしてPS3は卒業ですなんて書きましたが、ブラウザやたまにゲームなど活躍しています。
そんなPS3ですが、新しく80Gモデルも発表され(RSXは65nmにシュリンクされているようだ)静か
になったり省エネになってたりするかもしれません。
そんなこんなでシステムもバージョンアップ配信されました。
Flash9にも対応したことによってニコ動も再生できるようになりました。
もしかしてパナのDIMORAも使えるようになっているかもしれません。
・・・試してみましたが、ん~ログインはできるようになったけど録画コンテンツ等の情報が見れません。残念・・・
また、ブラウザもさらに高速になり僕のように常用している変わってる人にはオヌヌメです。
そしてBW930やX100でも画質向上に一役かっているクロマアップサンプリング、もうセルBD-ROMの
高画質ROMであっても精細感が全然が違うんです。もーPS3には戻れねーやと思っていた矢先・・・
PS3でも2.50からクロマアップサンプリング適用できるようになりました(パチパチパチorz..)。
もっとも残念ながらBD(BDAV)/DVDの再生において、クロマアップサンプリング処理されるだけでBDMVフォーマットには適用されません。
これはよーーーするに市販のBD-ROMではクロマアップサンプリング処理はされないよってことです。あほかーーーーーーーっというか、ま、無料だから贅沢言っちゃいけないです。
市販のDVD-ROMには適用されますから、これでますますDVDのアプコン再生機としては画質が上がる
と思います。
それに壬生はBW930のためにまた借金を背負ってるんです、今年中くらいはいい夢みせてくれ。
また適用ロジックについては書かれていませんので不明です。
それにしても無料で4万以下のゲーム機にどこまで高度な機能を実装する気かと驚きます。
これはソニーは来年くらいはこのCELLにつぎこんできた技術を他の製品に展開するんだろうと期
待しています。

CELLテレビにも似たような機能がありましたがシーンサーチもPS3に実装されました。
これはすごいです。ハイビジョンカムで録画したものなどは一瞬にして指定の秒数間隔でプレビュー
されます。秒数を変えるとリニアにプレビュー数も変更されていきます。
プレビューを移動していくとそのシーンが15秒ほど再生されます。
メディアのものは残念ながら使えませんがかなーり面白いです。
-
こんばんは
おっと、忘れてた。
ばーじょんあっぷしなきゃね。
PSPもしなきゃ。
面倒です。
byレーザー at2008-10-15 20:04
-
レーザーさん
こんばんは。久しぶりの大型アップデートですからやらなきゃ損って感じです。
シーンサーチはかなりすごいです。
by壬生 at2008-10-15 23:35
-
レーザーさん
PS3って本当に何者なのでしょうか?
外付けHDDのコンテンツにも使えるこの機能だけでも
これはもはや「別物」なマシンです。
DVDのアプコン(HDD素材を含めて)に使用しているので、
もやは東芝の外部入力CELLによるアプコンも及ばないのでは?
と思えてきてしまいます。
恐るべしPS3の進化!
地デジで放映された洋ドラHEROES(HDなのに若干ノイジー)と
DVDのアプコン画質を比較したのですが・・・!!!
PS3で見る限り、アプコン性能が驚異的で、ほとんど差が
分かりませんでした。(しかも今回のアップ前です・・・!)
bybestest at2008-10-16 10:10
レスを書く