シアタールームも3度作らないと満足いくものはできない!?
コメント

恥ずかしながらマイルームを公開します.
プロフィールのとおり,最初は妻が映画好きなため.前の家では妻が購入したプロジェクタ
SONY VPL-HS1を核に,デノンのAVアンプと5.1のスピーカーセット,突っ張りポールでスクリーンを吊って,という具合でシアターを楽しんでいました.それでも100インチのスクリーンで見る映像と5.1chの音声に感動していました.
家の新築を期に機器はそのままにスクリーンを作り付けにし,部屋の後ろに本棚,ソフト棚とAV機器収納スペースにし,たいして考えずにフロントSPは天釣り,リアは後方の棚の最上部に置く感じで配線だけしてもらいました.
ところが,その後本来の機械好きがむくむくと芽を出してきてしまったのです.
プロジェクタを720P機に,SPをフロントトールボーイの7.1chに(二枚目の写真のサラウンドバックは,結局棚に配線の穴を開け,金具で取り付けました),アンプやDVDプレーヤも買い替え...
結局ほぼそうとっかえになってしまいました.
おかげでSP配線は床と空中を這い,妻からは美観が損なわれたとちょっと白い目で見られることがあります.設計としては,SWの配線をなんと普通のスピーカーケーブルにしたために,部屋の前方にはSWが置けないなんて失敗もありました.
部屋は防音ではないのですが,高気密高断熱なのでボリュームを上げても家外にはあまり音がもれなくて心配はしていないのですが,やはりSPの配線など注意不足だったなあと反省しています.家もシアタールームも3回くらい建てないと満足したものができないのでしょうか.
現在,フルHDのPjとビットストリーム出力可能なBDプレーヤーの導入など映画鑑賞の機器の導入はひとまず完了したのですが,次はピュアオーディオか?と物欲がとまりません.現在のLPプレーヤー(DENON DP-65F)や,SPを買い換えるまで終りそうにありません.
所有製品
-
-
Blu-ray DiscレコーダーSHARPBD-AV10
-
液晶テレビ/ディスプレイSHARPLC-32GD1
-
Blu-ray DiscレコーダーPANASONICDMR-BW730
-
センタースピーカーMONITOR AUDIOSilver RS LCR
-
スピーカーシステムMONITOR AUDIOSilver RS8
-
RCA/BNCオーディオケーブルORTOFON7N SDL-001
-
-
SACD&DVDオーディオ/ビデオプレーヤーDENONDVD-3930
-
詳細情報
- 所有形態 : 持ち家(戸建)
- 形態 : 専用室
- 種類 : ホームシアタールーム
- 広さ : ~10畳
- 防音設備 : 防音なし
- スクリーン : ~100型
- スピーカー本数 : ~7.1ch