• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
ログハウスを建てたい
ログハウスを建てたい
若いときにオーディオにハマリ、気が付けば36年あまり、道楽の境地です。まさか、こんなにお金を注ぎ込むとは夢にも思いませんでした。でも後悔はしていません。それほど音楽は、素晴らしいものです。 写真は、…

マイルーム

ログハウス
ログハウス
持ち家(戸建) / その他 / オーディオ・シアター兼用ルーム / ~8畳 / 防音なし / スクリーン~80型 / ~5ch
5、6年前から田舎ぐらしにあこがれログハウスを建てようと計画している。現在岩手県内の土地を物色中です。10代後半からオーディオにはまり、36年あまり過ぎています。現在は、音楽を聞くのには、あまりいい部…
所有製品
  • その他アクセサリー
    fo.Q RS-912
  • インシュレーター
    INFRANOISE MR-808
  • TOS(光・角形)デジタルケーブル
    SAEC OPC-Z1
  • XLR(バランス)ケーブル
    AUDIO REPLAS REF-RU9000SZ-BAL
  • HDMIケーブル
    SUPRA HDMI-HDMI

日記

最新の日記
カレンダー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お気に入り製品

レビュー/コメント

SK-EX
SFC
SK-EX(ELECTROSTATIC EXCLUDER)
¥33,600(税込)
発売:-
製品DBで詳細を見る
この製品にレビュー/コメントを書く
ほかのユーザーの登録・投稿を見る

効果のほどは、、、

前々から気になっていた製品だが、Rayさんのレスを見て購入を決めました。

効果の程はどんなもなのか?
ケースに厚みがあるので、カートリッジも入れてみた。

試聴方法だが、
レコードの溝掃除とランニングを兼ねて再生し、スタイラスチップのホコリを除いて再び聴くそして、SK-EX処理後また聴くこれを盤ごとに繰り返した。

総評
もさーっとしていた音がクリアになった、クリアになった分スクラッチノイズが増えた。
オーケストラのうねりのようなものまで感じ取れる。
中低音が締まって、ボリュームを上げても、うるさく感じなくなる。
楽器の音が明確になり、角が取れて聴こえる。
のっぺりしたサウンドが奥行きも陰影も出てきた。
クリアになるとだいたい低音不足を感じるものだが、ありませんでした。
バイオリンのピッチカートも聴き取りやすくなる。

試聴に使った盤6枚+SACD(余談、、)

①ベートーベン・ピアノ協奏曲第三番ハ短調作品37/ウィルヘムケンプ・ベルリンフィルハーモニーオーケストラ
これはモノーラル録音である。音を的確に判断出来ると思い選んだ。
【処理後】ピアノの低音域が特にリアルに聴こえる、バイオリンの切れ込みも鋭くなる。

②グリーク・ペールギュント組曲第一番作品46/ジョージセル指揮クリーブランドオーケストラ
どなたでも聴いた事がある「朝」で始まる組曲である。セルが指揮するオーケストラはアンサンブルが無色透明で人間臭くない。
【処理後】フルートやバイオリンが朝の清々しさを感じられ、トライアングルの音が実体感を持って爽やかに聴こえてくる。
また、咳払いもリアルだ。

③ケルンコンサート/キースジャレット
もう説明は不要でしょう、キースのソロ即興演奏。
【処理後】余韻が抑えられ冴え渡った響きが伝わってくる。反響音まで聴き取れるようになる。

④フライトゥデンマーク/デュークジョーダン
けしてグルゥービーでもスィングするジャズではないが、彼の人柄が表れた一枚で、聴いていて心をやさしく包んでくれるピアノ、、サウンドです。
【処理後】ピアノの切れも録音時にクリッピングを起こしているようだがそれも失われていない、ドラムスのハイハットのシャリシャリ感も出てきた、
バスドラのの音も聴こえるようになった。
でも音全体はマイルドに感じる。

⑤ミスリム/荒井由美
ニューミュージックと言う言葉を生出したシンガーソングライターで、「魔女の宅急便」の挿入歌でも有名になった。
【処理後】ボーカルの口調がハッキリしエコーの掛け具合が分かるようになる。

⑥サテンの夜/ムーディブルース
プログレッシブロックグループでこのアルバムでは、ロンドンフェスティバルオーケストラ共演しクラシックとの融合を行った。
【処理後】音に深みと奥行きが感じられ、ヴォーカルもふくよかになったが、変な話だがスクラッチノイズが目立つようになる。

これは余談だが、効果検証後このSACDを聴いて見た。
高S/Nでクリアでノイズレスで奇麗でしかも迫力もありバランスもよいのだが、
おおよそバイオリン、ピアノ、フルートらしくない音で、何かこう抜け落ちたような質感で愕然とした。

何か作られた電子楽器のような音に聴こえる。

1. byさもえど at2008-01-26 21:19

試聴、ご苦労様です。m(__)m
    アナログ盤には概ね良い傾向が見られたみたいですね~~。

SACDはなんとも言えないですね・・・。
    コメントの前半だけ見てると、凄く良さそうに見えるのに、最後に何だかCDプレーヤーが出たての頃(1980年代)のCDに対するコメントみたいに見えてしまう・・・。

ちょっと気になるアイテムではあったんですが、デジタルソースメインの方の導入は注意が必要そうですね。^^;

2. byRay at2008-01-26 22:38

ログさん 今晩ワ Rayです。
    SK-EX やはりご購入されたんですね。
    同じ製品のレビューも、人が変わればここまで具体的になるのですネ。
    レコード盤に対するSK-EXの効果が、具体的に書かれており、また、非常に的を得たコメントですネ。恐れ入ります。
    やはり音楽を鑑賞するのには、α波が出るレコードが最高なのでしょうか。
    御検証、レビュー本当にご苦労様でした。
    当方でもレコード盤に対しては、大きな効果を認めたのですが、CD盤に対してはもう一つの感でした。確かにCD盤に於いても音の背景が澄み、聞きやすくは感じましたが。

3. byログハウスを建てたい at2008-01-27 09:15

さもえどさん、Rayさんレス有難うございます。

<さもえどさんの仰る、SACD「Pure-AQUAPLUS LEGEND OF ACOUSTICS」なんですが、ゲームミュージックと言うタイトルで、チャメッケを出して購入したのですが、ハズレでした。
    さもえどさんもいつかゆとりが出来たらアナログを初めて見ませんか?

<Rayさんの言うようにα波が出ないとダメですね。
    やはりお気に入りが一番です。
    その上で試聴しないと正しい判断が出来ませんから。
    今回CDは、試していませんが、RD3を検証する時やって見ます。

今日はこれからアキバへ行って来ます。

4. byFCA at2008-01-27 22:49

FCAです。出遅れてしまいました。
    私もSK-EX買いました。LPの除電に使っています。
    効果は私の耳では微妙です。(鈍耳の本領発揮!)
    LPだとノイズが多少減った気がするので一応かける前に使っています。
    CD・SACDだと本当に差がわからないので最近は使っていません。

ところで、このSK-EXって効果は半永久的に続くのでしょうかね?
    それとも枚数・時間あるいは除電した電荷量とかによって寿命があるものなのでしょうか?
    雑誌の記事など読んでもその辺のことには触れられていなかったのですが、皆様の見解など教えていただければ幸いです。

5. bySilovia at2008-01-28 09:15

私も使用していますが,CDやSACDでも効果が感じられます。
    しかし激変レベルという訳ではありません・・・。
    また,古いCDの方が効果が大きいと感じました。

効果は段々と落ちていく気がします。聴く前に毎回やったほうが良いと私は思います。

6. by山田野案山子 at2008-01-28 11:00

山田野案山子と申します。
    SK-EXの寿命はおそらく内部に貼ってあるカーペット材の汚れで決まるのではないでしょうか。汚れて導電性が落ちれば効果も落ちてくると思いますが、どの程度がどうなのかは静電気テスターでも買って測定しないと分からないと思います。
    LPの除電に関しては毎回やらないとダメなようです。ターンテーブルにフェルトマットなどをお使いの場合は、それも除電した方が良いようです。

7. byログハウスを建てたい at2008-01-28 11:51

FCAさん、siloviaさん、山田野案山子さん、レス有難うございます。

<FCAさん
    「効果は私の耳では微妙です。(鈍耳の本領発揮!)」と仰っていますが、単純にシステムの違いだけだと思いますよ。
    SE-EXの効果の持続性ですが、これは、山田野案山子が言っている通りです。
    カートリッジもZEROSHOTで除電してみてください、それなりに効果はありますよ。

<siloviaさん
    私もCD等のデジタルディスクに関しては、siloviaさんの言うとおりだと思います。
    読取り機構、装置そのものが違いますからねぇ。

<山田野案山子さん
    この製品は、コロナ放電とか人体にアースしていることから、とにかく汚さないことですね。

8. byFCA at2008-01-28 20:52

FCAです。
    siloviaさん、山田野案山子さん、ログさん、効果の寿命に関して教えていただきありがとうございました。
    なるほど、内部表面の汚れで決まってくるとは知りませんでした。クリーニングしたLPに使うよう気をつけます。
    ターンテーブルマットやカートリッジの除電も効果ありとは。今後試してみます。ありがとうございました。

9. by山田野案山子 at2008-01-29 11:26

山田野案山子です
    汚れに関してユキムに問い合わせてみました。
    汚れの種類としては、埃、砂、手垢があると思います。ユキムからの回答は埃は取って下さいとのことですが、どの様にしたよいかは回答がもらえませんでした。私は掃除機で吸ってます。
    手垢に関してはコメント無しでした。回答は通常の使用であれば除電効果が落ちることはありません、ということです。これも汚れの取り方については具体的な方法は回答をもらえませんでした。
    結論は少々の汚れでは効果が落ちないけれど、何処まで許容できるかは不明ということだと思います。
    ただこの素材は元々工場やオフィスで床や机に貼って使うもののようですから、少々の汚れは気にすることは無いと思われます。

10. byログハウスを建てたい at2008-01-29 16:33

山田野案山子さん、

わざわざ調べて頂いてありがとうございます。
    同じものを使用するユーザーとして気になるところですね。

山田野案山子さんが仰るように、元々半導体製造工場などの静電気対策で生まれた製品なので、通常使用ならばそれほど汚れることはありませんから、あまり気にしなくてよいと言うことだと思います。

11. byRay at2008-01-29 21:26

ログさん、山田野案山子さん Rayです。
    詳細なレグ有難うございます。
    汚れに関してのレポート非常に参考になりました。
    本来の無精ゆえ、気にせずに箱の中に入れていきたいと思います。

レスを書く

レスするにはログインする必要があります。
ログインする

【SPEC】●外形寸法:340W×40H×340Dmm

d-av最新ニュース

audio最新ニュース