• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
試聴記
試聴記

マイルーム

所有製品
所有製品は登録されていません

日記

最新の日記
カレンダー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

レビュー/コメント

CB-4
SOUNDSTAGE
CB-4
¥8,400(4枚・税込)
発売:2008年4月
製品DBで詳細を見る
この製品にレビュー/コメントを書く
ほかのユーザーの登録・投稿を見る

偏見から必需へ

「音が良くなれば、何でもいいのか!!」
というのが、本製品をAA誌で初めて見たときの印象だった。
確かに、最近はカーボン製のアクセサリーが、人気があるのは知っていたが、いくらなんでも、こんなにペラペラで、折り紙の成りそこないみたいなもので、本当に音が変わるのか、全く信用できなかった。

しかし、この製品を体験する機会に恵まれ、実際その効果を体験すると、当初、この製品に抱いていた偏見は、まさに偏見だった事を痛感してしまった。

まず、ケーブルに装着した。ケーブルは、スピーカーからの振動を受けて、僅かながら振動しているという。そして、その振動はアンプ等の機材に影響を及ぼしているという。

このペラペラの一見、頼りなさそうなカーボンを、そのケーブルに挟んで、整振するそうだ。実際、その変化の様子を体験すると、これが信じられない位の効果で、他の同社のカーボン製品と同じく、著しく音の透明度が向上した。これは誰が聴いても明らかだ。

更に面白かったのが、ターンテーブルのセンターに挟んで、丁度、スタビライザーのように使ってみると、これも、カーボン製のタンテ・シートを彷彿とさせるように、S/Nが向上した。カーボンは導電性があり、レコード上の静電気がこのカーボンを伝って、空中に放電させる効果があるという。

試聴会で、サンプル品を頂いたので、早速、家でも試してみた。
一個しかないので、HS-linkに挟んでみた。信じられない位に鮮度感がアップしてしまった。
この、カーボンをトラポ側から、ケーブルの中央、それとコンバーター側に移して検討したが、やはり、大元のトラポ側につけるのが、一番効果的だった。

今度は、ターンテーブルにも挟んでみたが、こちらは音に閉塞感が生じてしまい、ショップで聞いたときのような、開放感のある素晴らしかったサウンドとは、大分様子が違ってしまった。

とにかく、ケーブルに挟んでみると、驚くべき透明度が得られるようなので、この値段を考えると、CP比は極めて高いと思った。

レスを書く

このレビューはレスが許可されていません。

【SPEC】
●外形寸法:40W×23D ●口径:25mm

d-av最新ニュース

audio最新ニュース