「音が良くなれば、何でもいいのか!!」
というのが、本製品をAA誌で初めて見たときの印象だった。
確かに、最近はカーボン製のアクセサリーが、人気があるのは知っていたが、いくらなんでも、こんなにペラペラで、折り紙の成りそこないみたいなもので、本当に音が変わるのか、全く信用できなかった。
しかし、この製品を体験する機会に恵まれ、実際その効果を体験すると、当初、この製品に抱いていた偏見は、まさに偏見だった事を痛感してしまった。
まず、ケーブルに装着した。ケーブルは、スピーカーからの振動を受けて、僅かながら振動しているという。そして、その振動はアンプ等の機材に影響を及ぼしているという。
このペラペラの一見、頼りなさそうなカーボンを、そのケーブルに挟んで、整振するそうだ。実際、その変化の様子を体験すると、これが信じられない位の効果で、他の同社のカーボン製品と同じく、著しく音の透明度が向上した。これは誰が聴いても明らかだ。
更に面白かったのが、ターンテーブルのセンターに挟んで、丁度、スタビライザーのように使ってみると、これも、カーボン製のタンテ・シートを彷彿とさせるように、S/Nが向上した。カーボンは導電性があり、レコード上の静電気がこのカーボンを伝って、空中に放電させる効果があるという。
試聴会で、サンプル品を頂いたので、早速、家でも試してみた。
一個しかないので、HS-linkに挟んでみた。
信じられない位に鮮度感がアップしてしまった。
この、カーボンをトラポ側から、ケーブルの中央、それとコンバーター側に移して検討したが、やはり、大元のトラポ側につけるのが、一番効果的だった。
今度は、ターンテーブルにも挟んでみたが、こちらは音に閉塞感が生じてしまい、ショップで聞いたときのような、開放感のある素晴らしかったサウンドとは、大分様子が違ってしまった。
とにかく、ケーブルに挟んでみると、驚くべき透明度が得られるようなので、この値段を考えると、CP比は極めて高いと思った。