本日のコーヒー
本日のコーヒー
趣味はオーディオ、聞くのはJazz。浮気はダメよと思いつつ今日もステサンを眺める日々。CDはHDDにリッピング。そしたらCDは用済みよ。でも捨てられない。。あぁこの世の切なさよ、いとおかし。

マイルーム

マイルームは公開されていません

日記

最新の日記
カレンダー
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お気に入り製品

お気に入り製品はありません

レビュー/コメント

R1
OYAIDE
R1
¥11,550(税込)
発売:2007年9月20日
製品DBで詳細を見る
この製品にレビュー/コメントを書く
ほかのユーザーの登録・投稿を見る

むつかしいですね

R1とDX ULTIMOで比較してみました。個人的な感想ですので5%くらいしか信用できないと思ってください。残りの95%は他の方のレビューを信じてください。

あと写真にもあるようにR1の方が有利な条件です。純粋に比較にはなってないですね。ごめんなさい。
DX ULTIMO->Znotoneの電源ケーブル->アンプ

アコリバの古い型のコンセントベース->R1とFoqがはりついたFurutechのやつ->以下同じ


で、試聴はJoe PassのUnforgettableの1曲目(ギターのソロで中域を中心に)とHelge lien trioのSpiral Circleの7曲目(ドラム、ピアノ、ベースを中心に)で比べてみました。TX-2000XNは抜いています。

感想としてはR1の方が倍音が響く感じがしました。これはR1の色付けかソースを忠実に再現しているかはわかりません。ギターの筐体の響きやドラムの響きが増す感じです。DX ULTIMOはそこの部分は比べるとクールに表現といったところでしょうか。最後にDX ULTIMOから元のセッティングに戻してR1からTX-2000XNを通して聴きましたら、オロロ、高域のエネルギー感が減退している。。これはDX ULTIMOからR1に戻したせいか、TX-2000XNのせいかわかりません。また宿題を残してしまいました。高域はもう少しエネルギーのがある方がいいのですが、個人的にはR1の方が好みですので拙宅ではこちらをメインにこれからも使ってみます。駄文失礼しました。

レス一覧

  1. by本日のコーヒー at2007-12-28 15:29

    こちらこそ、いい機会を頂きまして貴重な実験をさせてもらいました。ありがとうございます。そうですね。低音での差異は私の駄目耳ではあまり違いをみつけられませんでした。ケーブルはなかなか抜けませんが丁寧にやれば、そんなにひどくはないですよ。

    今日はこの後、PCトラボの方の実験をしてみます。年末で時間が取れるときにしかこういうことはできないですからね。

    まあ、あとチックコリアの5枚組CDを楽しみにしながら年末過ごしまーす。本当はAETの新しいデジタルケーブが気になっているのですがこれは初夢の中で聴くとします。値段の高いものはすべて初夢の中へ。

  2. by風変わり at2007-12-28 15:47

    本日のコーヒーさん、こんにちは。

    R-1とDX ULTIMOの比較は私の感想と大体同じですよ。
    DX ULTIMOの高音は繊細さよりもちょっと強調感があるという感じです。

  3. by本日のコーヒー at2007-12-28 17:51

    風変わりさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。そうですね、シンバルのチーンはDX ULTIMOの時が一番好みでした。ただLinn銀座の2階でNINKAとMAGICの組み合わせで聞いたベースのブルン(過去の記憶なので2倍ましで美化されているかもしれませんが。。)を目標にしてますのでR1の方が好みかなといった所です。また音楽の躍動感もR1の方がより積極的に私は感じました。

    kf6gtkさん
    初めまして。変化の度合いは大きいですね。私も正直DX ULTIMO買ってその後R1を買ってという交換に躊躇したのですが、R1には感動しました。このような驚きに来年も出会いたいものです。アンプとCDPの両方ともR1ですか。どのように変化するのでしょう。楽しみですね。
    こちらこそ、今後共宜しくお願いします。良いお年を。

  4. byfreestyle at2007-12-28 22:50

    当方も両方所有しています。DXの方が高域が伸び明るい感じ、R-1は低音方向へシフトしつつ、要所で輪郭のしっかりした高音がチーンと鳴る感じといったら宜しいでしょうか。低域についてはDXがタイトな印象、R-1では量感が加わりゴリッとした感じに変化するような気がします。
    現在R-1からAC SILVER-1に変えて使ってますが、これも良いですよ。響きが美音に変わります。

  5. by本日のコーヒー at2007-12-28 23:59

    freestyleさん、初めましてこんにちは。

    コメントありがとうございます。やはりいろいろな方から意見を伺えると参考になりますし、視野がひろがりますね。私の感想だけでは心許なかったので感謝です。AC SILVER-1は噂には聞いていたのですが美音系ですか、うーん、調べてみます。教えて頂いてありがとうございます。

  6. byのぶやん at2007-12-29 09:50

    本日のコーヒーさん はじめまして、のぶやんと申します。
    私はコーヒーが好きで、なんか’ホッと’するお名前ですね。

    オヤイデのコンセントは使ったことがなく、先日フルテックで
    取り敢えず統一してみたのですが、いつもオヤイデのも
    気になっていました。本日のコーヒーさんのレビューを
    見て大変参考になりました。やっぱりメツキの違いでかなり
    変わりますね!

    最後になりましたが勝手ながらお気に入りに登録させて頂きました。
    よろしければ今後とも宜しくお願いします。

  7. by本日のコーヒー at2007-12-29 10:10

    のぶやんさん、こんにちは。
    コーヒー好きですか?うれしいですね。私もタリーズに行くと何も言わずに本日のコーヒー、トールサイズがでてくるくらい飲んでます。スタバの豆はほぼ制覇したでしょうか。でも豆のレビューはオーディオと同じくらい難しい。ただ飲んでるだけーって感じです。

    参考になったようで良かったです。メッキによって違いあるようですね。これはスピーカーケーブルの端末処理もメッキによって出てくる音質に影響してるということでしょうか。ここも追い込まないといけないですね。

    現状、ウチの最大の弱点はスピーカーケーブルです。ただウチのスピーカーはトライワイヤリング。。金かかりそうですね。来年の宿題にします。

    お気に入りに登録ありがとうございます。私ものちほど登録させて頂きます。今後とも宜しくお願いします。

  8. byfumitaka at2008-01-03 18:21

    初めまして。

    電源周りは今年の最優先課題でして、あれこれ調べております。
    このレビューも凄く参考になりました。食いつきが良いってのは
    大事ですよね、ケーブルもそれなりの重さがあるのでグラグラす
    るのは遠慮願いたいのでw

  9. by本日のコーヒー at2008-01-03 22:29

    かわちゃんさん
    はじめまして、こんにちは。

    R1の食いつきはほんとうにきつくグラグラの心配はまったくないですね。
    電源周りの変更で少しでも役にたてるなら私のつたないレビューも書いたかいがあり、良かったです。私もまだまだ実験中の身ですのでご報告できそうなことがあれば日記の方にでもアップさせて頂きます。今後とも宜しくお願いします。

レスを書く

レスするにはログインする必要があります。
ログインする

【SPEC】●ブレード:ベリリウム銅(バフ研磨加工)20A 対応構造 ●メッキ:2 回磨き上げの後、プラチナメッキ(0.5μ)+ パラジウムメッキ(0.3μ) 仕上げ ●シャーシ:高剛性 ガラスフィラー入り(30%) PBT 樹脂 ●バンド:24金メッキ厚肉真鍮 ●仕様:完全非磁性体 125V/15A・20A 兼用 仕様 電気安全法認証品