GRAHAM ENGINEERING
Phantom
¥735,000(税込)
発売:-
最高のトーンアームではないでしょうか。
先日、SG2+ファントム+タイタンの組み合わせをお店で試聴する機会があったので聞いてきました。アームの使い勝手といい、調整のしやすさといい、噂通りの素晴らしいアームですね。
重さがあるのでアームがゆっくりとぶれずに安定して移動し、不器用なために針を落として何度もレコードに傷を入れた自分には安心のアームです。
音の方は、一音一音がはっきりと聞こえ、艶やかで鮮やかな音場が拡がります。
なにせカートリッジがLYRAのタイタンですから、隣にあったLINNのLP12でタイタンのカートリッジを交換し聞き比べましたが、あのLP12がややこもって聞こえるよう錯覚する程の差がありました。
正直、自分の持っているフローティング機構のデルフィmkⅤに乗せるには不安がありますが、デルフィのスプリングはかなり強度があるため、店員さんの話では乗せても大丈夫との事でした。
性能も素晴らしいですが、金額もかなりな高額のため、なかなか手に入れられた方は少ないようですが、現時点で最高のトーンアームの1つといっていいのではないでしょうか。
-
by葉隠 at2008-07-05 10:26
はじめまして、kodie666さん。
試聴したLINNはノーマルのLP12にEKOSだったと思います。
店員さんの話ではSEへのUPグレード部品のKEELを使うとたしかに音は良くなるそうですが、あの価格は無いですよ(^^;
半額ならまだわかりますけど。
ただLP12も使い続けるお気持ちならば、高くても買う価値はある部品だとは思います。
個人的にはSG1に買い換える予定ならば、その資金はSG2+ファントムへの貯金にした方が良いとは思いますけどね。
実際LP12は素晴らしいプレイヤーで、カートをTitanで聞いたらかなり良い音で鳴りました。
正直LP12があれば、SG2までは要らないかな?と思いましたが、SG2でもう一度聞くとその力強さ、明瞭さに驚きます。
比べると、あの抜けの良いLP12が籠もって聞こえるような気がするぐらいですからね。
またSG2ですが、筐体の積層構造が3層構造×2が5層構造×1に代わり、タンテの材質が1枚減っているものの、音質はSG1より上かも?しれないとのこと。
中身の部品はほぼ同じなため、実質、値下げするために作ったような機種らしいです。
将来、買う予定ならSG1に比べ100万近く安いSG2+ファントムをオススメしますよ。
こちらもお気に入り登録させていただきました。
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
-
by葉隠 at2008-07-14 17:33
レスが遅くなってしまいました。(^^;
スパイラルグルーブは最高ですね。
LP12+シリーズⅤも素晴らしい組み合わせとは思いますが、
KEELなどで中途半端なステップアップをするぐらいならば、SG2を買った方が良いと思います。
SG1とSG2の音質差はわずかみたいですので、お金が余ってるので無い限り、買うならSG2の方が良いと思います。
それにKEELは装着するとバランスが変わってしまうらしく、シリーズⅤではわかりませんが、標準のAKITOⅡは使えなくなるみたいですね。
ファントムが装着できれば最高のバージョンアップになるのですが、LP12に無理やり付けた人は、ファントムが重すぎて、フローティングを全部殺さないといけなかったらしいです。
そうなるともはや、LP12の音ではないですからね。
レスを書く
【SPEC】●型式:ワンポイント・スタティックバランス型 ●全長:308mm ●有効長:233.4mm ●スピンドル〜ピボット:215.9mm ●オーバーハング:17.5mm ●適合カートリッジ重量:5〜18g ●アームベース取付穴:SMEマウントホールに適合 ●アームパイプ:内部にダンピング構造を持つセラミック製 ●表面:ガラスオーバーレイ ●内部配線:高純度銀単線、テフロンおよびシリコン絶縁ジャケット