SHARP
BD-AV1(AQUOSブルーレイ)
¥OPEN(予想実売価格100,000円前後)
発売:2007年10月27日
BDレコーダーとして
つい先日購入しました.
TV視聴がCATV経由なのですが,HDD録画機能付のパナのSTBおよびiLink経由接続のRec-Potに撮り貯めた番組がいっぱいいっぱいになったので,BDに退避させるために悩んで購入しました.
Rec-Potで編集してAV1にムーブしてBDに焼くことが完全に成功するか若干心配でしたが,ムーブもPS3での再生も問題なく快適です.マニュアルにはシャープのレコーダーからのムーブの例しか載っていませんが,ネットで調べたところ,入力をTS-Inに切り替えるとRec-Potの画面が出てRec-Potから番組を選択操作できるので,Rec-Pot同士のムーブとなんら変わることなく使用できました.Rec-Potとは,一対一で接続する必要があるようですが.
今まで10枚程度焼きましたが,失敗はありませんでした.おかげで2台あったRec-Potを一台にできそうです.
ただし,立ち上がりなどの動作は速いとは言えず,生のBD-REを入れたときも,録画可能になるまでディスクの初期化のために数分時間がかかります.今のところBDプレーヤーはPS3に任せているので,それほど不満ではないのですが.
不満があるとすれば,光などの音声デジタル出力が欲しかったです.BDを再生させるにしても,当方の使い方では録画番組のチェックくらいなので,次世代音声の出力は特に必要なく,AACがデジタルで出せればよいのですが,出力端子がHDMIまたは,赤白のケーブルになってしまうため,サラウンドを出力するためにはわざわざHDMIを接続するしかなく,AVアンプのHDMI入力が足りない!当方では,ケーブルの差し替えが面倒です.
後は,BD-REのお皿が高いのと,二層に対応していないことですが,今のところ我慢します.
おおむね良い買い物をしたと満足しています.意外と編集,BD焼きにはまっているところです.
-
byレーザー at2008-01-19 23:43
はじめまして
特化したレコーダーということで
使いやすいのかもしれません。
>生のBD-R
ところで、このモデル1層のBD-RE専用だったと思うのですが
BD-Rも使えるのでしょうか。
当方も、CATV(JCOM)のHDR経由で、Rec-Pot&BW200(パナBDレコーダ)
がエアーチェック環境です。同じように、苦しい環境です。
BSイレブンとかも視聴できないし
pla2999さんへ、HDMIが足りない場合は、セレクターを検討してみてください。(絵に影響しそうもないものを選択したほうがいいでしょう)
-
byぷらじい at2008-01-20 09:36
はじめまして
正確には1層BD-RE専用ですので,修正しておきました.ご指摘ありがとうございます.
当方もまだBSの新局は受信できないです.文句は言っているのですが...以前はHDMIが使えないSTBだったのですが,文句を言ったせいか(冗談ですが)HDMI出力付にSTBに変更することができるようになりました.
HDMIセレクタは悩んでいるところです.今HDMI出力可能な機器が5台ありますが,BD-Pとか増設することを考えると絶対に足りない!
いいセレクタがあれば是非教えてください.よろしくお願いします.
-
byレーザー at2008-01-20 11:53
こんにちは
CATV局は、どこですか?
いいですね。HDMI出力ありで!
うちは、JCOMなので、なんか今一歩。
レコーダー付きのSTBなんですけど、ないよりマシって感じです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071228/marantz.htm
これが、安心のような気がします。(2月発売です)
私も、セレクターを検討したのですが、結局アンプを買って
今は、足りています。(MAX3つなので)
5入力のアンプなんて、高そうですし
最終的に、次世代オーディオ対応のアンプを購入する際でも
価格によっては、3入力がMAXですもんね。
なかなか、評価が載っていないので、判りませんが
PCメーカーはとか、台湾製っぽいのは辞めたほうがいいです。
あと、できれば、5m以下にケーブルは、抑えたほうがいいですね、
うちは、2mにしています。
HDMIモニター導入の際は、5mくらいになりそうです。
(今は、DVIのプロジェクターなので、3mほど)
レスを書く

【SPEC】●録画可能メディア:BD-RE(片面1層) ●再生可能メディア:BD-ROM、BD-RE/-R、DVD-ROM、DVD±RW/±R(ファイナライズ済み)、DVD-RAM、DVD±R DL、CD-RW/-R ●映像記録圧縮方式:MPEG2 ●映像DAC:148.5MHz/12bit ●入力端子:i.Link(TS)×1 ●出力端子:コンポジット映像×1、D映像×1、HDMI×1、アナログ音声×1 ●外形寸法:430W×68H×335Dmm ●質量:約4.2kg