• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
タイガーマス君
タイガーマス君
JAZZ(特にピアノトリオ)が好きです。 コンパクトな機器で、ピアノとベースがきれいに鳴るシステムを模索しています。

マイルーム

リビング併設のオーディオ部屋
リビング併設のオーディオ部屋
持ち家(マンション) / リビング兼用 / オーディオルーム / ~6畳 / 防音なし / スクリーンなし / ~2ch
現在のシステム CDトランスポート:SONY CDP-X5000 ↓ GlassBLACK AUDIOTRAK(光) イコライザ:BEHRINGER DEQ2496 ↓Cable Lin…
所有製品

日記

最新の日記
カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お気に入り製品

お気に入りユーザー

お気にいられユーザー

レビュー/コメント

XLR-1.0PA
ACOUSTIC REVIVE
XLR-1.0PA(シングルコア・ケーブル)
¥73,290(税込)
発売:2007年3月15日
製品DBで詳細を見る
この製品にレビュー/コメントを書く
ほかのユーザーの登録・投稿を見る

充実の低域と透明感。

最近連続でインターコネクトを買っているタイガーです。
んで気になっていたこのケーブルをつい買ってしまいました。。。。
まず外観の特徴ですが、このケーブルは単線でできていますが、非常に柔らかいです。
というかとても単線とは思えません。
はっきりいって練り線のAcross900の方がだいぶ固いです。
音は私のコメントは参考にならないので、
Across900XXと三菱電線BL-1と、このケーブルを奥さんに比較視聴してもらいました。
結果は
他の2ケーブルに比べて、透明感が増しているというコメントをいただきました。
確かに、中高域に関しては、情報量が増して、音の透明感というか定位感というか、
SPの位置以外から音が出ているような感覚があります。
と同時に奥さんは言っていませんでしたが、かなり低い音の量が増しています。
私のイメージでは、もうちょっと固くて締まったモニター的なサウンドかなと思っていましたが、
いい意味で予想がはずれ、わりと柔らかいながら情報量のある中高域と低域まで量感を伴いながら充実した低域をもったケーブルだと思います。

このケーブルは、Across900XXと三菱電線BL-1との差よりも、割とわかりやすい差がでます。
やはり価格なりの音質の向上があるのではないか、と思っています。

1. byfreestyle at2008-08-27 22:21

おお、タイガーさんも着々とアクセに走ってますね。
    依然マイDACを持ち込んだときに、このケーブルのRCA版を持っていったのは覚えてますか~。
    自分も良いケーブルだと思います。値段とともに右肩へ上がるクオリティカーブが丁度なだらかになり始めるポイントに位置づけされるケーブルだと思います。

これ以上になるとクオリティはあまり変化が少なく、音の志向が違う世界に突入してくる印象があります。
    妙な癖がないところが良くて、自分もリファレンスにさせていただいています。

2. byログハウスを建てたい at2008-08-27 23:30

タイガーさん、今晩は

今度はこっちに走っていますか?!
    最近のインターコネクトケーブルの試聴はしていませんが、8年ほど前に20本程試聴を重ねたことがあります。

正にドツボにはまりました。

PCOCC-A導体は、オーディオクラフトがよく使っていましたが、今もPHONOケーブルで使っています。
    この導体は素直で癖のない印象があります。
    でも単線とは珍しい構造ですねー。

経年変化が気になりますが、値段も手頃で良さそうです。

3. byタイガーマス君 at2008-08-28 03:31

Freestyleさん
    RCA、元々気になっていたところで、お持ちいただいたので、非常に印象深く覚えています。その時は「いいなぁ。でも私には高すぎる。」って程度だったのですが、なんだか感覚がズレ始めてるようです。(恐ろしい。。。)
    まぁ私の話はさておき、とてもいいケーブルだと思います。
    正直ここまでグレードの差が明確に出ると思わなかったので、意外でした。

ログさん
    こんばんは。今度はこっち向いて走っています!!(笑)
    でも身の程があるので、ほどほどではありますが。。
    ログさんというとハーモニクスという印象ですが、私もこのケーブルじゃなければ、ハーモニクスが欲しいなぁって思っていました。
    ただ、前回割と毒のありそうなケーブルをいれたので、ちょっと素直なものを入れたいと思って、候補から外した次第です。
    でもいつか聞いてみたい逸品です。

4. byヒジヤン at2008-08-30 21:23

タイガーマスさんこんにちわ!

アコリバのシングルコアケーブルは、私も大好きです。
    私の場合は、惚れこんで「電源ケーブル」「ラインケーブル」共に全てこのケーブルを使っています。(ただし、最新のPCOCCAのものではなく旧モデルですが)

単線ゆえの位相の良さや、高密度な音、色付けの少なさが、気に入った理由です。

しかしながら、私はそんなに多くの種類のケーブルを比較したことがなく、数少ない比較の中ではダントツだったので「これに決めた!」状態なのです。

今後、聴きこんでいく中で、他のものとの特徴比較などわかりましたら、是非教えて下さい。

5. byタイガーマス君 at2008-09-03 10:18

ヒジヤンさん
    いつも日記を楽しく拝見しています。
    アコリバで固めていらっしゃるのですね。
    私も、もともとアコリバの単線でケーブルを自作していたので、結構好きです。
    このケーブルですが、間違えるとピーキーになりやすい単線をとてもよくコントロールして、単線の割には、やわらかい音が出せる、とてもいいものだと思います。
    解像度は十分すぎますし、バランスもいいので、1本持っているといろいろな場所に使えて、とてもいいと思います。
    おかげで、最近買った何本かのケーブルがお蔵行き。。。
    いい経験をしました。

レスを書く

レスするにはログインする必要があります。
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース