philenumber:666 (philenumberとは)
このユーザーをお気に入りに登録する
凛吏さん こんにちわ… by のぶやん
久しぶりの復活ですo… by 凛吏
zyanさん 再び有… by のぶやん
のぶやんさん、こんば… by zyan
zyanさん こんば… by のぶやん
>音楽大好中年さん … by のぶやん
今晩は、のぶやんさん… by 音楽大好中年
>FCAさん こんば… by のぶやん
出遅れました~。 … by FCA
>凛吏さん こんにち… by のぶやん
前回はこの超薄型制振シートをCDPに敷き、その後アーシングシステムを 導入したレビューを書きましたが、今回はプリアンプC-7fに採用しました。 B-50を敷く前にプリをラックから取り出さなければなりません。 久し振りにプリの全景を見ましたが、結構埃まみれでした! ついでにいい機会♪ 端子類のお掃除をしました。でもなんでこんな重いのかな(-_-;) お掃除完了♪ 制振シートを棚板に乗せる。傷がつかないよう慎重に(^_^)v 今度は一番長老に堪えるラックにプリの収納です(しんどぉーー) そして秘密兵器アーシングシステムはこれですよ(^^♪ B-50の角に粘着シールになっているのでキッチリ貼り付ける! その反対の先端の鰐口クリップをプリのGroundに確実にはさみます。 そしてオーディオリプラスのインシュレーター(OPT-30HG HR)を間に介在して 設置完了です。 この間約50分 おーーーこたえる(*_*; 歳やな~~ オーディオは体力との挑戦か・・・ いよいよ音だしです(^^♪ おや(-_-;) ちと低音の出すぎか? 以前も最初はこうやったかな。 何故か最初は低音が出すぎになり、しかも締まってない 柔らかすぎるか! しばらくお茶タイムにして休憩しょうかな♪ 灯は入れたまま。 さぁ仕切りなおしでーーす。 おーーーーだいぶマシになっている。中域が張り出しているぞ。 ヴォーカルの口の動きが見えるような写実♪ 高域はどうか・・・ うーーむ シンバルや奥で鳴っているオーケストラの 各楽器の高音部がより鮮明になってハッキリ聞こえるぞ。 低域は暫く様子を見る必要ありかな。ちと出すぎと重低音が出すぎて うなってしまう。最悪ケーブルで追い込むかな。しゃあーない。 なぜかこのボードとアーシングシステムはエージングが必要 と感じた。そんなに長時間は必要ない模様。 総評としてCDPに採用した時の音のグレードアップを100とした場合、 今回は70あたりかなと思います。良い方向に変化することは 間違いないと思います。 でもなんでプリにこのようなシートを敷いてアースをしただけでこんなにも変化するのか。 ほんと不思議(^_^;) だからオーディオは奥深い!
by白くま at2008-02-04 16:27
のぶやんさんこんにちは。白くまで御座います。 このアーシングシステムってすごそうですね、私も少し小さめのB-40を 使用しておりますが、皆様方このアーシングシステムをおすすめして下さいました。 このコメントを見るとやっぱり試してみようかな〜なんて思ってしまいます。 けどまずはプレーヤーに敷いてみないとな〜。 色々試してみたい商品があって迷ってしまいます(笑)。
byのぶやん at2008-02-04 16:39
>白くまさん こんにちは。レス有難うございます。 白くまさんのこの前B-40の時に、お奨めしましたですね。 ゴリ押しする訳じゃないですけど、これはまず実行してみて下さい。 悪い方向にはならないと思います。仰るとおりプレーヤーに まず試してみて下さい。 私も半信半疑のノリで行きましたが、安かったものですから、 「失敗してもええっか」と軽い気持ちで(^^♪ 試してみたいのがたくさんあるそうですが、まずはこれ行きましょ!!
byアキュマニア at2008-02-04 21:40
のぶやんさんのこのレビューを読んで先ほど逸品館のホームページから注文手続きしてしまいました。高価なものではないので試してみることにしました。楽しみです。
byのぶやん at2008-02-04 22:35
>アキュマニアさん こんばんわ。 注文されましたか♪ きっと「こりゃ安くって効果あるぞ!」 になればいいですね。と言うかきっとなります。ハイ。 またレポート楽しみにしています(^^♪
byそねさん at2008-02-04 23:31
のぶやん様 こんばんわ。このアクセサリー、とっても評判がよいですね。私も当コミュの方から教えて頂いたのですが、私の所有機器にはアース端子がありません…。残念。
byRay at2008-02-05 00:30
そねさん ヨコレスです。Rayです。 別にアース端子が無くても、先端がクリップ式なので、機器の金属、ネジの所にクリップすればOKです。機器のアースを取るのではなく、ボードのアースをとるらしいです。 それと、ボード側ですが、ネジ式の物と、金属プレートをボードに貼付けるもの、2種類が出ていますが、ねじ式の物は、ねじの頭が、下に出てしまい設置が制限されるので、金属プレート式の方が、設置度が自由で良さそうです。
byそねさん at2008-02-05 07:40
Ray様 お早うございます。何気に覗いたら嬉しいお知らせです、有難うございます。早速入手の段取りをつけさせていただきます! のぶやん様、お騒がせしました。
byのぶやん at2008-02-05 09:05
>そねさん おはようございます。 アース端子はRayさん解説のとおり、ネジや金属部分でも よいですよ。⇒私もCDPはネジ部分を少し緩めて先端を 出し加減にして留めています。 http://community.phileweb.com/mypage/entry/666/20071223/2053/ 一度是非試してみて下さいね(^^♪
byのぶやん at2008-02-05 09:10
>Rayさん おはようございます。 解説有難うございましたm(__)m ネジ式はやはり頭が出るので、ラックの板を傷つけてしまったり ネジの厚みで浮き上がり、ボードそのものが不安定になる恐れが あるので、私もやめました。 これは本当に効きますね!(^^)!
byアキュマニア at2008-02-05 11:21
ねじ式、ダメなんですね!私はBシリーズの方がねじ式となっていたのでねじ式を頼んでしまいました。貼り付け式に換えてもらいます。やはり皆さんの情報は貴重です。ありがとうございました。
byのぶやん at2008-02-05 11:28
>アキュマニアさん ダメでは無いですけど、確実性はあるのですが、 前回はCDPに現状ボードを敷いている後にアーシングをする ことになったので、シール式の方が楽だと思いまして・・・・ ※結構邪魔臭がり(笑) Aタイプの方が簡単だと思いますし、ボードが浮きあがらなく 傷も防げるでしょう!
レスするにはログインする必要があります。 ログインする