B&W
CM1
¥121,800(税込)
発売:2006年1月
やっぱりこの会社凄い
サブシステム更新でASW Geniusを手放し、CM1(中古)にチェンジしました。
Geniusとは標準価格で大幅な差があります。どちらも違った魅力のあるスピーカーですので比較は難しいです。
CM1を音出しして驚いたのは、実に巧妙に設計されたスピーカーであること。B&Wというと高能率ツィーターの印象が強いです。店頭試聴では非力なアンプで鳴らされてウーファーが動かずシャカシャカな音になる場合が多く、そういうスピーカーだと勘違いされることもしばしば。
このCM1は、比較的鳴らしやすい部類に入るのではないでしょうか。小出力の真空管アンプでも極端にバランスを崩すことなく再生できました。ですが、やっぱり本領発揮はそこそこのパワーのあるアンプで駆動したとき。
サンバレーSV-3改プリアンプと自作デジタルパワーアンプ(100W,4Ω)で駆動していますが、サイズからは想像できないしっかりとした低音が飛び出してきました!
私は小型スピーカーマニアで過去に色々なスピーカーを所有してきたんですが、このサイズと低音(質)の関係は過去の常識を打ち破ってます。
小型スピーカーの低音は絶妙に共鳴させて量感を得ているものが多く、量があってもフォーカスの甘い低音となっている場合が多いように思います。もしくは最初から量感は諦めているか。
CM1の低音はフォーカスがしっかりしています。エンクロージャーは見た目より相当重量があり、底面の4箇所のインシュレーター取り付け用の穴には金属が見えます。恐らくこの金属は内部でウーファーユニットと強固に固定されていると思われます。
そしてツィーターの周りの金属リング。これが高域の品質の向上に大幅に貢献しているようです。これだけのノウハウと音質クオリティが詰まって、実売ペア約10万円。
こりゃ、ある意味革命だと思いました。
音質傾向はニュートラルでモニター調とも言えますが、しっかり味はついてます。ちゃんと音楽が楽しく聴ける。
自分の場合、この価格設定だったら4本揃えてサラウンドやってみたいですね。6畳くらいの部屋だったら音像バランス、品質面でかなりレベルの高いものが構成できそう。
-
byそねさん at2008-02-29 23:54
freestyle様
CM1のご購入おめでとうございます。タイガーマス君様のレポートへのレスにおきまして「もう少し来るものが欲しい」と仰っられていましたが、「しっかりした低音」「味」「ちゃんと音楽が楽しく聴ける」とのことでさすがB&W、素晴らしいスピーカーなんですね。(ソナスさんも音は一番のお気に入りだったみたいですし)
私のサブは、ここ数年ほとんど音楽自体を聴いていませんでしたが、15年以上前に購入したロジャースLS3/5Aです。Soulnoteのプリメインでテレビ音声再生という使い方をしていますが、サブとしての使い方になっていないのが恥ずかしいし勿体ないと思いますので、何かうまい繋ぎ方(CDPを一々繋ぎ替える方式でなく)を考えたいと思う今日この頃です。
-
by本日のコーヒー at2008-03-01 01:02
すごいですねー。あいかわらず楽しんでらっしゃいますね。B&Wは一時期私も1NTを持ってました。あの頃が懐かしくなってしまいました。1NTもアコリバのスタンドにしてかなり低音がしっかりした記憶があります。小型スピーカーでのシステムは楽しそうですね。LS3/5Aとかも憧れてしまいます。
-
byfreestyle at2008-03-01 01:27
LS3/5Aですか~!一度は手にしたいと思いつつ、オークションなどで出品されるものは随分痛みが激しいものが多く、高価なので聴く機会がありませんでした。
サンバレーのコピーモデルの自作もやってみたかったんですが、真空管シングルアンプでの駆動が厳しいとの評価もあり躊躇していました。
Soulnoteで聴くなんて、最高ですね!テレビ音声再生というところが更に贅沢。入力にDVDプレーヤーを入れていらっしゃると思うので、そのままCDを再生されてみてはいかがでしょう。楽しめそうな気がします。
この機種を最初に聴いたとき、あまりに真面目に再生しすぎている印象があったのは事実です。正直なところB&Wというブランドを手にしてみたかったという欲求の方が強かったように思います。また球アンプに組み合わせるB&Wの魔力は知ってましたので、再現してみたかったわけです。
今回音出しして、予想外に鮮度のある低音が出たことが一番の驚きでした。店頭で聴いたのとは大違いです。組み合わせるアンプでもかなり違うようですね。良い意味で期待を裏切ってくれる機種に巡り会うことが少ない昨今でしたので、思わずレビューを書いてしまいました。
本日のコーヒーさん提供のCDRを聴くとまた一興なんですよ。ボーカルの表現もなかなかで歌うスピーカーですね。セッティングは相変わらず無茶苦茶なんですけど、このスピーカーはへこたれないですね。
-
byfreestyle at2008-03-01 10:10
自己レスで失礼します。
スピーカーのジャンパーケーブルをPrimary SP400で自作したもの変更しています。店頭との音の違いはこれだったのかもしれないと、ふと思いました。
中古だったので標準のプレートは外されていて、最初からこれをつけたことを忘れていました。比較試聴していないのでごめんなさい。
-
byタイガーマス君 at2008-03-02 21:46
CM1は本当にいいSPですよね。
私もいろんなところで聞いていますが、
いつもいい音だなぁ。どのSP?って思うとこれだったりします。
特に機器を選ばない順応性・基本設計の高さがすごいと思います。
多分専用スタンドで鳴らすともっといいんだろうなぁ。。
って思ったり。
これが10万は反則ですよね。
倍出しても、このSPを超えるものは少ないと思う位。
レスを書く

【SPEC】●形式:2ウェイ2スピーカー バスレフ型 ●使用ユニット:25mmメタルドーム・トゥイーター×1、130mmケブラーコーン・ミッド/ウーファー×1 ●再生周波数帯域:45Hz〜50kHz(-6dB) ●出力音圧レベル:84dB(2.83V/1m) ●公称インピーダンス:8Ω(最低5.1Ω) ●クロスオーバー周波数:4kHz ●外形寸法:165W×280H×276Dmm(グリル&ターミナル含む) ●質量:6.7kg ●カラー:メープル、ローズナット、ウェンジ