• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
freestyle
freestyle
10年以上使い続けたマランツ PM-15を売却してから自分探しの旅ならぬ、自分の音探しが始まる。終わりの無い旅路に限界を感じながら、一歩進み、二歩後退しシステムの更新を繰り返す。最近は自作道に踏み込み…

マイルーム

男なシステム
男なシステム
借家(マンション) / リビング兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / 16畳~ / 防音なし / スクリーンなし / ~5.1ch
メイン機器: Esoteric X-05 → Soulnote dc1.0 → Mark Levinson No.380SL → Pass x250.5 → Pioneer S-3EX E…
所有製品

日記

最新の日記
カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お気に入り製品

レビュー/コメント

W-381+HMX
WATTGATE
W-381+HMX
¥34,125(税込)
発売:-
製品DBで詳細を見る
この製品にレビュー/コメントを書く
ほかのユーザーの登録・投稿を見る

色濃い表現

この壁コンは高価です。オヤイデでは飽き足らなくなった方のための次なる着陸ポイント。
ネット上で見られるレビューに「色濃い」表現というのがありますが、間違いはありません。
低音にバランスをおきながら、妙な帯域の偏りは少なく使いやすいと思います。WATT系の金のプラグと共通する傾向としては、エージング前は高域がかなり抜け、次第に落ち着いてくるというのがあります。システム全体が少し高域寄りで、純度を保ちながら重心を下げたいときにかなり有効だと思います。かなり良質であることは間違いなし。
解像度は正に中庸。ある意味もっとも自然な表現かもしれません。聴きやすい傾向です。

気になるところは、HMXの存在です。
見た目の通り木製です。取り付けネジの締めすぎや、壁コンの穴の形状との不整合で簡単にヒビが入りやすいので要注意です。
肝心のその効果ですが、正直有り無しでかなり違います。つけると全体の音のエッジが丸くなり、更に濃厚な傾向になります。低音と高域に色づけがプラスされる傾向。高域方向の色づけがやや強めに感じました。かなり暖色系になります。
外すと381本来の素の音。ニュートラルな傾向になります。この辺りは好みで選択できるので、面白いです。所有のスピーカーや好みに合わせて選択なさると良いと思います。
最初から付けて設置されている方は、一度プレートなしの状態で試聴してみると面白いと思います。

最後に勝手な余談です。
自分の中では、プレートなしの381をモニター調にして解像度を増した印象がRAC-1318P、更に究極に研ぎ澄ますとAC Silver-1、といった壁コン音質曲線が完成しました。システムチューニングはこのどれかがあれば済みそうな気がします。他には大穴のアメリカン電気もありますね。Hubbellはアメリカン電気と傾向は似ていますが、中高音にエネルギーバランスが集中しています(Hubbellは超長時間エージング必要)。
どれも壁コンに高度な質感を求める方へのお勧めなチョイスです。

1. byタイガーマス君 at2008-05-18 13:22

たけーーーー!!!
    高すぎる壁コンですね。
    新たな壁コン領域に達せられ、その壁コンを埋め込んだ部屋への引越し。。よだれものですね。
    早めのお呼ばれたのしみにしています。
    (HiEndショーご一緒できなくてすみません。日曜日に私もこっそり行きました。)

2. by本日のコーヒー at2008-05-18 13:35

色濃いところがさすがワッタですね。でもオヤイデほど筋肉質でもないって感じですかねぇ。想像ですが。いやかなりほとんどのコンセントを購入して試してみたんじゃないですか?かなり苦労されてましたもんね。

ということで引越しましたら私もまたfreestyleさんの試されてないコンセントをいくつか持ってお伺いしますのでゼヒ聴いてみてください。ウチにもまたゼヒ。

3. byfreestyle at2008-05-18 14:05

壁コン交換はもう疲れました(笑)もう新しいものには手を出さない方向です。

これも良いのですけど、今はRAC-1318Pに落ち着いています。これが自分には一番しっくりくるようです。
    WATTは真空管アンプ専用や、RACとの合わせ技用に使うことになりそうです。部屋が変わるので条件も変わり、同じ手法が通じるのかちょっと不安です。
    個人的にはこの壁コンは究極で、RAC-1318Pの方がC/P的にお勧めのように思います。またオヤイデはどの壁コンも私には癖が強すぎます。確かに筋肉質ですね。

WATTは色濃いといっても筋肉質な感じではなく、深みが増す方向です。オヤイデがサプリメント系食品のイメージだとすると、コイツは10時間煮込んだソースを使った洋食って感じの濃さです。コーヒーならエスプレッソの濃さですね。

4. byPowari at2008-05-18 17:32

こんにちは。Powariです。

いいタイミングでのレビュー、ありがとうございます。
    自分はそれ程たくさんの壁コンを使用して来たわけではないので、さすがにこれほどのレビューを書く事が出来ません。

大元の壁コン2つをWATTGATE W-381+HMXに換えてから1週間ぐらいたちました。
    オークションにて中古を購入したので、金額的にはそれ程痛手ではなかったです。
    エージング期間も短縮できたように思います。

音ですが低域がかなり出るとの事で導入いたしました。
    今までのうちの音は低域がほんとに出ていなくて、かなり高域によっていたので、
    これを導入した事により本当に良いバランスになりました。
    これはfreestyleさんのおっしゃる通りです。

これはほんとに聴きやすいです。自然な音で音楽が流れてきます。

AC Silver-1が2つの時は確かに中域、高域はすごかったです。
    透明感もすごく、高貴な音がしていました。
    低域はスピーカーケーブル、電源環境のせいで出てはいませんでしたが、それでも
    すごい音がしていました。

しかし、自分は自然な音の方が好みなのでこの変更は、大正解だと思っています。

5. byそねさん at2008-05-18 22:29

freestyle様 こんばんわ。

私もやっとこさ381をオークションで入手し、必死にエージング中です。(目を皿のようにしてコンセント単体をようやく見出しましたが、それでも、、高いです。)
    SILVER-1の購入がキッカケとなって、結果としてずいぶんとコンセントを購入してしまいました(SILVER-1、381、HUBBELL8300HIクライオ、オヤイデR-1、GX)。

CDPにはSILVER-1(何としても使う覚悟です)、それを前提としてパワーに381を本命と定め連休明けから大事に育てています。
    ここがコレできまった暁には、壁コンセントを今のCCR-DXからHUBBELL8300HIクライオに変えたらどうなるんだろう、などと妄想しております。

6. byfreestyle at2008-05-18 22:44

381は高すぎですけど、質は申し分なしですよね。仮に外したとしても、どこかの局面で必ず役に立ちそうなポテンシャルを感じます。

CCR-DXですが、これは最近のものとしては相当にレベルが高いものだと思います。アコリバのタップとのセット、RTP-6 Revは殆ど魔法に近いです。なんでタップでこんなに音が良くなるのか。
    Hubbellとの比較ではどうなんでしょうね。機器、タップの箱の相乗効果で変わってきそうです。

7. by本日のコーヒー at2008-05-19 10:33

横レスで失礼します。HUBBELL8300HIクライオを勧めたのは私なんですよねー。SILVER-1も何気に私が背中を押してしまってるし。うまくバランスが取れるといいのですが。。高い買い物ばかりさせてしまった感もあり、申し訳ございません。週末空いてればいつでも、そねさん様の音作りをお手伝いしますので。

8. byさもえど at2008-05-19 12:56

う~~ん、前から気になりつつ、なかなか買うに買えない金額のコンセントです。(・・・多分、同じような方はイッパイいらっしゃると思いますが。^^;)

次は、壁コンはSilver-1か381の出物を探すか・・・とか考え始めてたので、参考になりました。
    うちだと、Silver-1より381の方が合いそうだなぁ・・・。

9. byそねさん at2008-05-20 01:57

こちらの紙面をお借りすること、ご容赦下さいませ。

本日のコーヒー様
    お気使い頂き誠にありがとうございます。確かに、あの日記が最後の引き金となってSILVER-1を導入したのは、事実です。でも、、、このことでバランスが崩れたことが今日の私の改善に向けた第一歩となった訳ですから、人生何が幸いするか分らないものだな~と、むしろ感謝いたしております。
    だって、スピーカーのエージングが未だ必要だなんて基本中の基本に気が付いたのは、当にSILVER-1即ちアノ日記のお蔭ですもの。
    そして、着実にエージングが進み日に日にバランスが改善していくのを(そう思いたいのを)確認しております。
    以前のままでしたら、あそこで満足し音楽を聴くことに集中していたでしょう。何か足りない、と思いつつも。
    ですから、ご安心下さい、良い事を為されましたヨ。(^_^)
    兎に角あと2週間、楽しんで追い込みますから、、乞うご期待!!

いいのか?そんな大言壮語して、自信あるのか~?…あるわけないでしょ~。でも、出来ること遣って、後はご指導を仰ぐのみです。皆様、よろしくお願い致します。

レスを書く

レスするにはログインする必要があります。
ログインする

【SPEC】●規格:ULホスピタル20A ●特徴:特殊3重層構造接点、整振プレート付き

d-av最新ニュース

audio最新ニュース