• ホーム
  • ニュース
  • ランキング
  • レビュー
  • 連載
  • インタビュー
  • 製品データベース
  • 注目ブランド情報
  • イベント
  • ショッピング
  • リンク集
  • 音元出版刊行雑誌
freestyle
freestyle
10年以上使い続けたマランツ PM-15を売却してから自分探しの旅ならぬ、自分の音探しが始まる。終わりの無い旅路に限界を感じながら、一歩進み、二歩後退しシステムの更新を繰り返す。最近は自作道に踏み込み…

マイルーム

男なシステム
男なシステム
借家(マンション) / リビング兼用 / オーディオ・シアター兼用ルーム / 16畳~ / 防音なし / スクリーンなし / ~5.1ch
メイン機器: Esoteric X-05 → Soulnote dc1.0 → Mark Levinson No.380SL → Pass x250.5 → Pioneer S-3EX E…
所有製品

日記

最新の日記
カレンダー
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お気に入り製品

レビュー/コメント

NOISE HARVESTER
PS AUDIO
NOISE HARVESTER
¥14,800(税込)
発売:2006年9月
製品DBで詳細を見る
この製品にレビュー/コメントを書く
ほかのユーザーの登録・投稿を見る

ノイズチェッカー

パソコンや液晶テレビなど、電気製品がゴロゴロしている我が家。PCも常時電源ONではありませんが、5台以上!オーディオ機器のそばには、音楽再生機としてのAirmac Expressが無線電波を出しまくってます。どれくらい電気汚れているのか確認したいですよね。で、早速装着。

し~ん・・・?

5~10秒置きにたまに点灯する程度・・機器の電源の入れ方によっては全く点灯しないことも。ジ~ジ~言わせてみたい・・。音の変化もブラインドでは分からないでしょう。
オーディオ機器の電源をOFFすると確実に光ることから、機能はしているようです。幸か不幸か、電源事情はそれ程悪くないらしい。
やっぱり、この手の商品はその恩恵が使用環境で大きく異なるようですが、持っておくと何か便利ですよね。小さいし邪魔にならないのが良い。

1. bytakabon at2007-07-27 23:50

こんばんは

電源&アクセサリー大全2008のP.62~64にノイズチェッカー(ACラインフィルター)の原理や種類が紹介されていました。
    ノーマルモードノイズ、コモンモードノイズ、それらに対処する直列型、並列型、直並列型があるとのこと。

ノイズハーベスタは興味を持っておりました。

でも意外に綺麗な電源環境だったようで.....
    それが一番なんですが点灯してほしいなぁと言う変な期待感、とてもよく分かります。(^^)

2. byそねさん at2007-07-28 01:13

こんばんわ
    私の住まいは都内のマンションのためか電源事情が酷く、私の場合はノイズハーベスタが「ピコ!…ピコ!」点滅どころか「ヴィーーン!!!」と唸り音をたて点燈しっぱなしになる時があるほどでした。
    無人の時にオーバーヒート(するかどうかは?ですが)して火事でも起きたら大変だ!と怖くなり使用を取り止め、かと言って集合住宅の電源事情の劣悪さはわかりましたので、代わりアイソレーショントランスを購入し満足して音楽を楽しんでおります。
    ノイズハーベスターは上記の通り電源事情が悪ければ必ず動作すると思います。freestyle様の電源環境は、全くうらやましい限りです。
    突然のレスで失礼致しました。

3. byfreestyle at2007-07-28 10:13

takabonさん、そねさん、レスありがとうございます。

私の想像なんですが、ノイズの発生源の多くは、電化製品の電源ON,OFF時に一時的に発生するスパーク電流ではないかと推測しています。
    機器の電源スイッチの内部では、小さくですがスパーク放電が発生します。集合住宅では個々の家が部屋の電気をつける度にこれが発生するわけで、ノイズとして乗ってしまうのではないでしょうか。
    発生源から十分距離が離れているか、電柱のトランスからどのように分配されているかでも変化がありそうです。

常時点灯まで行くと別の原因がありそうですね。近くでモーターが回っている?もしかしてマンション屋上の給水用のポンプだったりして?

私はアパート住まいですが、部屋の個数が少なく周辺は戸建てがほとんどです。電柱はすぐ近くに多めに立っている印象がありますので、これが幸いしているのかもしれません。

ADSLの速度が最近極端に遅くなり、ケーブルのIFコネクタがデジタル放送追加やインターネットサービスの開始によって、ビリビリきてるので(手で触ると分かるほど!)かなりヤバイと疑っていたのですが、影響は小さかったということになります。
    電源線を使った屋内LANなんか普及すると、どうなるんでしょう。これからは必需品かも。

レスを書く

レスするにはログインする必要があります。
ログインする

d-av最新ニュース

audio最新ニュース