もう、販売終了から1年も経とうとしていますが、コンターに手が届かない小生には、最高のスピーカーです。(お金があれば、72SEの方が良かったのですが,....。)
しかし、ディナウディオは、トゥイーターの音が本当に心地よいですね。
しかも、悔しいことにランクが上がる毎にその良さが増していく。
オーディエンスのSEシリーズは、前コンターのトゥイーターやウーファーを使用している様で、箱で増幅される音除けば、前コンターに近いものがあると思います。
聴く方の音の好みにもよりますが、高音がキレイで解像度の高さを望まれている方には、オススメの1つです。
このシルクという古来からある素材から奏でられる音は、あたかもシルクの様な聴き心地とでも言いましょうか、(笑)...。
音はナチュラルです。しかも、良くも悪くもアンプの癖をしっかり表現しくれるスピーカーです。スピーカーの能率が少々低い方なので、ノイズの少ないアンプ又は能力の高いアンプの方が、このスピーカーの良さを更に引き出すことがでると思います。
まだ、未体験の方、ぜひディナ製品を視聴してみて下さい。
【SPEC】●ユニット:170mmウーファー、28mmトゥイーター ●周波数特性:45Hz〜26kHz ●能率:86dB ●クロスオーバー周波数:700Hz ●外形寸法:204W×330H×256Dmm ●質量:7.2kg