SONY
NW-Z1070(Walkman)
¥OPEN(予想実売価格43,000円前後)
発売:2011年12月10日
良い製品だと思います。
私にとって初めての今主流となっているデジタルオーディオプレーヤーになります。
使い勝手よりも音質最優先で私なりの評価ですが、イコライザー以外にもいろいろと設定できる項目があるので音作りをする楽しみがあると思います。
ダイナミックノーマライザーが一番実用的だと感じました。あとは場合によってはCLEAR BASSを多少いじる程度が良いと感じます。これら以外をいじると音がおかしくなってしまうようで好ましくありませんでした。
良くは無いが面白いと思ったのはサラウンド効果で変化した音がFMトランスミッターやBluetooth経由でスピーカーから出てくる場合にも反映されている事でしょうか。
画面が大きくて見やすい事も利点ですが、その分本体も大きいので携帯性が若干悪く感じるかもしれません。
あとバッテリーの持ちが悪いのでネットワーク接続や外部機器接続機能等をオフにして使わない時はスリープではなく電源をオフに(シャットダウン的な?)しています。
音質には特に不満はありません。
Android機器なので音楽以外にもいろいろできるので多少性能の悪いスマホ的な感じですが楽しめると思います。
今更ですが日記の方で細かい音質に関するレビューを書こうかと思っています。
【SPEC】●容量:64GB ●音声圧縮形式:MP3/ATRAC/ATRAC Advanced Lossless/リニアPCM/AAC/HE-AAC ●ビデオ圧縮形式:MPEG-4/AVC(H.264 Baseline)/WMV ●ディスプレイ:4.3型液晶 ●無線LAN:IEEE1802.11b/g/n ●外形寸法:約70.9W×134.2H×11.1Dmm ●質量:約156g