アコスの住人さん こ… by チーターラン
チーターさん こん… by アコスの住人
矢切亭主人さん こん… by チーターラン
バズケロさん こんば… by チーターラン
デーンちゃーーん こ… by チーターラン
製品レビュー/コメントへのレスはありません
みなさんお久しぶりです。 前回日記を更新してから3年もたってしまいました。 月日が過ぎるのは早いですね。 みなさんがブリバリ更新して行かれる様子を、いつも楽しく拝見させていただいております。(うらやましくなんか、ないんだからね!) また少々お目汚しをお許し下さいませ。 数週間前 先日の友人訪問後、AKURATE DSMにノックアウトされた私は、資金繰りを考えていました。 友人の言った通りの展開を少々シャクに感じながらも、売却処分する機材を考えながら、KLIMAX DSM/1へ思いをはせていました。 再生に特化したDSよりクオリティが落ちると言われていますが、AV環境との融合と言う魅力に抗えませんでした。 トリノフもちょっと考えましたが、高すぎて手が出ない上に、試聴会でもないと聴く機会がありません。 KLIMAX DS/2の試聴は出来ましたが、DSMは結局未試聴で購入に踏切ました。 KLIMAXシリーズ、まさか自分が手を出す事になるとは。 人生何が起るか分からないものです。 これで私も、ステージ3は超えたかな。 KLIMAXシリーズってちょっと野球みたい、とかつまらない事を考えながら、自分へのクリスマスプレゼントの準備を進めました。 数週間後 思ったより小さい、が第一印象でした。 そっとテープ類をはがし、ヒンヤリとしたアルミの感触を楽しみます。 開梱したKLIMAX DSM/1を一旦廊下の隅に置いて、ケーブル類を取りに.行きました。 今日は家族が家に居るので、リビングに物を置くのは危険です。 少しずつ運んでセッティングするつもりでした。 HDMIケーブル数本と電源ケーブルを持って、うきうきで戻って来ると、そこにはシュールな地獄がありました。 母「この体重計、壊れてんのちゃう?」 妻「電池が入ってないのかな?」 私「ちょおおおおおおっとおおお!」 私「何やってんのおおおおおおおおおおおお!」 母がKLIMAX DSM/1に載っていました。 母「何って、体重量ってるんやないの。」 妻「お子ちゃんの体重量ろう思って。」 「じっとせえへんから、お母さんにだっこしてもらって、体重計に載って貰おう思て。」 私「...いやいや、体重計ちゃうから!」「ネットワークプレイヤーやから!」 妻「なんか体重計にしては重いなーと思った。」 油断も隙もありません。 ううう壊れてないかな。 設置前に母が設置されていました。 体重計と並べてみました。似てますかね。 LINN「リンジャパンでございます。」 私「すいません、つかぬ事をお聞きしますが、KLIMAX DSM/1の耐加重はどのくらいでしょうか?」 LINN「……はい?」 私「あっ、あのえーっと、スタック置きしてみたり、パワーアンプを同シリーズで揃えた場合、何台積めるのかなと思いまして…。」 LINN「ああなるほど、かしこまりました。少々お待ち下さい。」 ふうっ。 スタック(母)。 やはり体重計に載っているようにしか見えない絵面です。 なんかかっこ良く言ってみました。 LINN「お待たせしました。」 「直接の重ね置きは、おすすめ出来ません。」 「アルマイト製フットに付いているゴムが、KLIMAXのアルミボディと化学反応をおこし、痕がついてしまいます。」 「重ね置きで、音が良くなる訳でもないので、おすすめ出来ません。」 「短期間であれば、イベント等でやむなく重ね置く場合もありますが…。」 私「ネットで、4台か5台を重ねて置いてあったのを見た事あったので、何キロぐらい置けるのかと思いまして。」 LINN「堅牢なボディなので、そのぐらいなら大丈夫と思いますが…。」 「単体で置く事を前提とした製品ですので…。」 「お客様がどうしてもとおっしゃるなら、我々はお止めできませんが…。」 私「うう、すいません。ありがとうございました。」 LINN「とんでもないです。お問い合わせ、ありがとうございました。」 50kg載っても大丈夫ですか? とよう聞けんかった。 私の根性無し! ま、まあ大丈夫でしょう。堅牢なボディだし。 念のため、へこんでないか確認します。 見た感じは大丈夫。 高さを確認します。 LINN JAPANのHPでは、KLIMAX 3種とも高さ60mmですが、LINN UKのHPでは、なぜか同じボディなのに、Exakt DSMは高さ62mm DSは60mm DSMは61mmと異なります。 さて我が家のKLIMAX(スタック)DSMは っと…60mm。 うむむっ 1mm縮んだか?それとも元のままか?分かりません。 ま、まあ大丈夫でしょう。堅牢なボディだし。 AKURATE DSMの時も生っぽさに感心しましたが、KLIMAXは生き生きしてる感じがします。ステージも広がった感じです。 病気のステージじゃないですよ。 DS/2を試聴した時に感じた、生き生き感に似てる気がして、嬉しくなりました。 DSとDSMは、同時に聴き比べないと、分からないくらいの差かなーと思いながら、音だし&故障確認は無事終了しました。 良かった壊れてなくて。 母「あんた、今日は暇なんか?」 私「特に予定ないけど。なんかある?」 母「じゃあお父さんの病院へ行ってくれる?」 私「いいよ。行こか。」 私の父はアルツハイマーで入院しているので、たまに母や妻と一緒に見舞いに行くのです。 母はちょくちょく行ってます。 私がいると車で行けるので、みんなで行く事にしました。 最近は症状が進行し、ここ5年程口をきいていないので、母が心配していました。 何をしてもほとんど反応が無いのです。 私「ちょっとでもしゃべってくれたらなー」 妻「そうやなー」 母「たまにしゃべりたそうにしてんねんけどな。」 私「ええ音聴かせるんが、良いんちゃう?」 母「ええかげんにし!」 そんな事を言いながら病院に着きました。 病室に来ました。 母「あんた、来たで。」 父「…」 妻「赤っちも来たでー。」 赤「じいじ、じいじ。」 父「…」 私「なんか食べたい物ある?」 父「…」 母「うーん、いつも通りやな。」 父「…」 妻「ところで、お母さんが載った機械大丈夫やったん?」 私「そうや、販売代理店に問い合わせたり、大変やったで。」 母「そんな、大げさに言いな。」「大した事ないやん。」 私「大した事あるよ!、アレなんぼすると思ってんの!」 (あっしまった。) 母「なんぼすんの?」 妻「いくらなん?」 私「...」 母「いいなさい!」 母「最近黙ってたら、いっぱい買うてからに!」 私「あうあう」 妻「はやく自分で申告したほうが、怒られへんのちゃう?」 妻「はよ言うたら怒らんから。」 私「機材売って買ってるから、持ち出しは少ないねんけど…。」 母「早よ言い!」 私「にひゃくうんじゅうまん ごにょごにょ」 母、妻「はあっ!!!」「なんやてえええ!!!」 見た事無い鬼の形相が2つありました。 父「…ブス。」 私「えっ」 母「お父さんがしゃべった!」 妻「なんか ブスって聞こえたけど。」 母「おとうさんがしゃべったで、もう一回しゃべって。」 父「…」 母「おとうさんが5年ぶりにしゃべったで。」 私「これをきっかけに、回復して行けばいいね。キリッ。」 母「何言うてんの、それとこれとは別やで。」 妻「そうやで、たっぷりしぼったるからな。(ブスの分も)」 赤「しぼるー」 私「おっ、お父さん助けてええ!」 父「…」 おしまい。
この記事へのレス(16)
オーディオ製品を一つ購入すると一つ処分される、緊張感ただようサバイバルルームだったのですが...。 人は、変わって行くのですね。あまり怒られなくなりました。 ネットワーク環境も加わりました。 結構機材が入れ替わりました。また入手記を書こうと思います。