日記
久しぶりの投稿なのに。無謀にも11.1ch化。
2010年06月27日
ワールドカップ中継が5.1ch+Hi-Visionで放送されるのが増えたので。
ようやく110inch FullHD+TX-NA1007 9.1chの良さが実感できたって感じな、今日この頃。
TX-NA1007にもついている11.1ch(フロントワイドまたはフロントハイ択一)なんですが。
スピーカーはつけてみたものの。
フロントハイまたはフロントワイド「どちらかしか鳴らない」のは、どーも不満で。
フロントワイドモードで、PRE-OUTに2chのアンプを繋げて。
擬似11.1chにしてみました(笑)
でも。
意外と良い。
音が出てくる位置が高い所(フロントハイ)からも出るから、なんとなくフロントの臨場感UP。
サッカーの声援がより全体を包むように聞こえる。
真面目に11.1chはYAMAHAさんしかできないですが。
2chアンプでPRE-OUTから鳴らすだけでも、けっこー面白い。
ふつーのリビングルームだから、擬似でも効果でているとは思いますが・・・
-
いやいや 豪勢(豪華)なシステムになりましたネ \(^o^)/ 11.1chですか--!
基本形である、7.1chに対して、FH(フロント・ハイ)とFW(フロント・ワイド)の追加ですね。 YAMAHAは、むか~~しから フロントにエフェクトスピーカーを設置する9.1ch、更にもう一組追加する11.1chがありますからね。
でも今回は、DOLBYの息が掛かった製品(音場処理)ですから、各社が対応を初めて、スタンダードになるのでしょうね。 また、AUDYSSEYを採用しているブランドは、AUDESSEYでも、FHの処理が出来る様で、こちらは、どちらかと言うと、YAMAHAの方式に近いのでしょうかね。
一部の BDソフトには フラグ付きで FHが収録されているとか? こう言うのが出てきちゃうと、変な虫が騒ぎだしてしまうのですよね~~ (-.-) でも、ココは「グッ!」っと、我慢の子でいなければいけませんね。
楽しんで下さいネ。 また、FHと、FWの使い分けでどう変わってしまうのか? レポートを期待していますね。 (^_-)-☆ 本来は、同時に鳴らすと言う事は 無いんですよね・・・?
byアコスの住人 at2010-06-27 23:32
-
アコスの住人さん
さっそくのレスありがとうございます。
>本来は、同時に鳴らすと言う事は 無い
その通りです。
私が所有しているBDでは「ヘア・スプレー」が7.1ch収録と書かれていましたが、どうやらFW信号入っているっぽいです。
AUDESSYDSXでFWモードで聞くと、確かによこの広がりが出ます。
FHにすると、?って感じになります。(上から聞こえるから)
で。
今回の擬似11.1chで聞くと。
サッカー中継同様、全体を包むように聞こえる。
単に、PREOUTアンプ出力バランスがちょうど良いだけなのかもしれないですが。
YAMAHA11.1chアンプ買い替えよりは安いので(笑)
byあぽティグラ at2010-06-30 23:36